Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Выясняем, какие травы для похудения самые эффективные

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Процесс похудения мало кому доставляет удовольствие. И стремление ускорить и сделать его максимально безболезненным вполне естественно. Но как же не хочется прибегать к помощи фармации, достижения которой бьют не только по жировым запасам, но и по состоянию внутренних органов. Мудрая природа предлагает растения, натуральное действие которых мягко и безопасно избавляет от лишних килограммов. Поговорим о том, какие травы для похудения самые эффективные, особенностях их применения и разновидностях.

фото с сайта evehealth.ru

фото с сайта evehealth.ru

Травы для похудения и очищения организма – классификация

Группа фитопрепаратов, направленных на коррекцию массы тела очень обширна. При беглом рассмотрении может показаться, что самостоятельно сделать правильный выбор невозможно. Но даже при незначительном углублении в тему, становится понятно, что многие травы сходны по механизму воздействия на организм. Это значит, что для начала нужно выбрать подходящую группу трав, исходя из влияния на процессы похудение. Таким образом, значительная часть трав отсеется, и для детального изучения останется не так уж много информации.

По механизму воздействия травы для обмена веществ и похудения классифицируются на четыре группы:

  1. Со слабительным и детоксикационным эффектом. Для этой группы характерно ускорение прохождения пищи и каловых масс по желудочно-кишечному тракту. Вследствие этого снижается всасывание питательных веществ из пищи, часть которых выводится с каловыми массами. Кроме того, травы этой группы связывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества, оказывая общеукрепляющее действие.
  2. С мочегонным действием. Способствуют выведению лишней жидкости, в частности, устраняют отечность мягких тканей и усиливают лимфодренаж. Если выбрана эта группа фитопрепаратов, нужно тщательно следить за соблюдением питьевого режима. Ограничение количества жидкости недопустимо, так как такая стратегия может привести к обезвоживанию организма.
  3. Угнетающие аппетит. Действие этих трав основано на заполнении желудка, дающем ощущение сытости. Попадая в желудок, они напитываются влагой, разбухают и заполняют собой объем. Нервные рецепторы, находящиеся в желудочной стенке, воспринимают ее растяжение как наполнение едой, и посылают в мозг сигнал о насыщении.
  4. Активизирующие обмен веществ. Эта группа также называется «жиросжигатели». Сборы трав для похудения, сжигающие жир, ускоряют процесс расщепления жиров – липолиз.В результате жировые клетки уменьшаются в объеме, а освободившиеся в результате липолиза энергорезервы поступают в кровоток.
фото с сайта neosports.ru

фото с сайта neosports.ru

Во время фитотерапии травами группы жиросжигателей важно соблюдать режим физической активности. В противном случае освободившаяся в результате липолиза энергия будет повторно отложена про запас в жировые депо.

Какая именно категория трав предпочтительна в конкретном случае, подробно рассмотрено в соответствующих разделах статьи. Но наибольших результатов позволяют достичь травяные чаи для похудения в домашних условиях, сочетающие в себе несколько растений с разным принципом воздействия.

Слабительная группа — какие травы пить для похудения

Оптимальным вариантом растения этой группы станут для людей, страдающих хроническими запорами. Под их влиянием повышается тонус стенок кишечника, размягчается стул и ускоряется освобождение кишечника. За счет того, что пища проходит через желудочно-кишечный тракт быстрее, снижается процент всасывания питательных веществ, преимущественно жиров. К этой категории относятся следующие растения:

фото с сайта polzavred.ru

фото с сайта polzavred.ru

  • Морозник кавказский – используется корневая часть растения в виде настоев и отваров. Имеет трава морозник для похудения противопоказания, такие как беременность, лактация и патология сердечно-сосудистой системы;
  • Облепиха – рекомендуется использовать сок, свежие или замороженные ягоды в количестве 100 г перед едой;
  • Ревень – вкусным вариантом похудения станут салаты, в состав которых включены черешки ревеня;
  • Укроп – народная медицина рекомендует свежую зелень, а также отвары и настои из семян и зелени укропа;
  • Кора крушины – в диетологии применяется только в форме отвара;
  • Корень солодки – подходит для приготовления отваров и настоев;
  • Цикорий – отвар корня этого растения не только способствует похудению, но и тонизирует, заменяя кофеинсодержащие напитки.
фото с сайта roxelly.com

фото с сайта roxelly.com

Если вы приняли решение применять слабительные отвары в домашних условиях для похудения, следует тщательно соблюдать дозировку. При этом учитывайте, что стандартные указываемые производителям дозы рассчитаны на человека, с массой тела в 70 кг. Поэтому если ваш вес меньше или больше, то количество целебного настоя можно соответствующим образом откорректировать.

Неправильный расчет дозировки грозит следующими осложнениями:

  • Гиповитаминоз – связан с тем, что ускоренный пассаж пищи снижает эффективность всасывания витаминов и минералов. Нивелировать возможный гиповитаминоз следует поливитаминами, принимаемыми через 2 часа после того, как выпит слабительный настой.
  • Обезвоживание – вероятно только при систематическом значительном превышении рекомендуемой дозы.
  • Отравление. В первую очередь это касается фитопрепаратов, в состав которых входит трава морозник для похудения, как принимать которую четко прописывается в инструкции производителя.
  • Привыкание. Длительное употребление средств со слабительным эффектом приводит к угнетению самостоятельной перистальтики кишечника, и после отмены женщины часто предъявляют жалобы на затруднения стула.
  • Обострение желчнокаменной болезни, вплоть до закупорки желчных протоков камнями. Это связано с повышением тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря.
фото с сайта 36n6.ru

фото с сайта 36n6.ru

Мочегонная трава для похудения

Эта категория фитопрепаратов снижает вес благодаря выведению лишних объемов жидкости, вызывающих отечность мягких тканей. Активизация работы почек способствует выведению токсинов и продуктов обмена веществ. Фитотерапия мочегонными растениями показана женщинам, склонным к появлению отеков и целлюлита.

фото с сайта roypchel.ru

фото с сайта roypchel.ru

Яркими представителями этой категории являются следующие растения:

  • Звездчатка серая. Народное название растения – мокрица, трава, лечебные свойства для похудения которой проявляются при употреблении сока, свежих стеблей и отваров;
  • Брусника – диетологи рекомендуют заваривать листья и ягоды растения в свежем и сухом виде;
  • Зимолюбка обыкновенная – используется спиртовая настойка или отвар из травы;
  • Хвощ полевой – мочегонным эффектом обладают отвары из сухих или свежих стеблей растения;
  • Душица – подходит для заваривания, настаивания или добавления в свежем виде в салаты;
  • Шалфей – прекрасный результат дает применение его в виде приправы в кулинарии, чаев и отваров.

Если ваш выбор пал на мочегонные фитопрепараты, предварительно ознакомьтесь со списком возможных побочных действий и противопоказаний к применению:

фото с сайта polyoptica.ru

фото с сайта polyoptica.ru

  • Обезвоживание – ожидаемая реакция на прием диуретических веществ, поэтому объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.
  • Дефицит минералов, выделяющихся с мочой – проследите, чтобы в состав принимаемых поливитаминов входил сбалансированный минеральный комплекс.
  • Нарушения сердечного ритма и сократимости, связанные с дефицитом калия. Чтобы этого избежать, добавьте в рацион шпинат, бананы, курагу, виноград или изюм.
  • Почечная колика, спровоцированная выходом камней из почки в мочеточник и затруднением оттока мочи.

Перед началом фитотерапии травами с мочегонным эффектом, обязательным исследованием является УЗИ почек для исключения мочекаменной болезни.

Анорексигенная группа – травы, угнетающие аппетит

Синтетические анороксигены имеют центральное действие, т.е. влияют непосредственно на центр голода в головном мозге. Фармпрепараты этой группы меняют эмоциональный фон, за счет чего могут вызывать привыкание и развитие наркотической зависимости.

В отличие от синтетических препаратов, травы, обладающие анорексигенным эффектом, действуют местно. Попадая в желудок, они разбухают и создают ощущение сытости. Особняком стоят растения, которые снижают аппетит благодаря обволакивающему действию. Вариантом выбора такие растения станут для людей, склонных к систематическому перееданию.

Если стоит вопрос, какие травы нужно пить, чтобы похудеть путем угнетения аппетита, следует обратить внимание на следующие дары природы:

фото с сайта pohudator.ru

фото с сайта pohudator.ru

  • Ламинария – богатая йодом морская водоросль, для похудения применяется в сухом виде. Порошок ламинарии принимают внутрь, запивая водой или добавляют в готовые блюда вместо соли.
  • Спирулина – водоросль с обволакивающим действием, продается в форме порошка, капсул или таблеток.
  • Стевия – сочетание обволакивающего эффекта со сладким вкусом позволяет использовать ее в качестве анорексигена и подсластителя. В продаже можно найти стевию в виде чая для заваривания, экстракта и сиропа.
  • Гарциния камбоджийская – обладает комбинированным воздействием, благодаря которому не только снижает аппетит, но и ускоряет обменные процессы.
  • Омела белая. Также сочетает жиросжигающий и анорексигенный эффект. Имейте в виду, что трава омела белая для похудения в больших количествах является токсином, и превышать рекомендуемую дозировку запрещено.

Женщинам, решившимся на применение трав, угнетающих аппетит, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • После отмены фитоанорексигенов аппетит возвращается с прежней, или даже большей силой. Достигнув желаемых результатов, снижать дозировку рекомендуется постепенно чтобы избежать повторного быстрого набора веса.
  • Не стоит применять такую терапию при сниженном кислотообразовании, например, при гипоацидном гастрите или сахарном диабете.

Жиросжигатели натурального происхождения

Несмотря на многообещающее название, чуда похудения на диване от этих растений ждать не стоит. Да, они стимулируют обмен веществ и ускоряют расщепление жиров, но освободившаяся в результате энергия должна быть израсходована организмом. В противном случае она будет вновь отложена в жировые депо. Впрочем, люди, активно занимающиеся спортом и принимающие травы для похудения сжигающие жир, отзывы оставляют положительные. В данной группе внимания заслуживают следующие растения:

фото с сайта okeydoc.ru

фото с сайта okeydoc.ru

  • Имбирь – жгучий корень применяется для заваривания чая, приготовления настоев и отваров;
  • Гуарана – продается в виде экстракта или таблеток, принимаемых перед тренировкой;
  • Бардакош — трава для похудения, известная нам в виде приправы майоран. Для снижения веса применяются чаи и отвары бардакоша;
  • Лимонник китайский – ярко-красные сушеные ягоды для приготовления настоя можно найти в аптеке, на рынке или в интернет- магазинах.

Решившись на прием жиросжигателей растительного происхождения, будьте готовы к следующим побочным эффектам:

  • Усиление аппетита, который нужно контролировать;
  • Повышенная нервная возбудимость, эмоциональная неустойчивость;
  • Повышение артериального давления, учащение пульса.

Как видите, арсенал растений, способных помочь избавиться от лишних килограммов, достаточно велик. Если вам сложно решить, какой механизм действия предпочтительнее, изучите состав предлагаемых в аптеке сборов, сочетающих в себе различные растения.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»