Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

При слове «диета» хочется поморщиться и тяжело вздохнуть. Ведь такое питание ассоциируется с пресным однообразием. Диетологи всех мастей прочно вложили нам в голову мысль о том, что специи и пряности – наши враги в похудении, ведь они стимулируют аппетит и заставляют есть больше. Но мудрость востока и здесь приходит на помощь, даря ароматный корень, который не только разрешен в диетическом меню, но и помогает победить лишние килограммы. Мы поговорим о том, как готовить имбирный чай для похудения, вариациях этого напитка, особенностях его применения и о том, как получать удовольствие от процесса борьбы с килограммами.

фото с сайта polza-vred.su

фото с сайта polza-vred.su

Влияние имбиря на метаболические процессы

Жгучий корень, пришедший к нам из Азии, получил заслуженное признание в кулинарии благодаря высокому содержанию эфирных масел и ярко выраженным вкусовым качествам. Но его популярность в фитотерапии, народной и нетрадиционной медицине несравнимо выше.

Такое распространение объясняется высоким содержанием витаминов Е, С, К, группы В и фолиевой кислоты. Кроме того, регулярно употребляя в пищу имбирь, можно насытить свой организм незаменимыми макро- и микроэлементами, в число которых входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец и цинк.

фото с сайта avrorra.com

фото с сайта avrorra.com

Но все же ведущим целебным свойством для похудения можно назвать способность ускорять обменные процессы, усиливать кровообращение, выводить токсические соединения и свободные радикалы. Также имбирь обладает мягким слабительным и мочегонным действием, за счет чего устраняются периферические отеки.

Способность корня имбиря ускорять кровообращение ограничивает его применение у людей, склонных к ломкости сосудов или повышению артериального давления. Если вы страдаете гипертонией или частыми носовыми кровотечениями, проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно допустимости его употребления.

Ускоренный обмен веществ позволяет расщеплять накопленные жиры и использовать полученную энергию для питания органов и тканей. В результате этого, параллельно с уменьшением объемов, ускоряется регенерация кожи, рост волос и ногтей.

Как заваривать имбирный чай для похудения

От того, насколько правильно будет заварен чайный напиток, зависит количество извлеченных полезных веществ, а значит, в конечном итоге и полнота эффекта. Получить максимально активный состав можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Среди методик, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях внимания заслуживают следующие:

  • Традиционное заваривание, при котором измельченный согласно рецепту имбирь заливается кипящей водой и настаивается непродолжительное время – 5-10 минут. Такой напиток готовится непосредственно перед употреблением и имеете наиболее выраженный аромат.
  • Приготовление отвара – состоит в том, что заданное количество корня заливается холодной водой, доводится до кипения и отваривается на протяжении 10-15 минут. Этот способ отнимает больше времени, но готовый отвар отличается насыщенным цветом и выраженными вкусовыми качествами.
  • Имбирный чай для похудения — рецепт приготовления в форме настоя. Чтобы приготовить настой, необходимо поместить свежий измельченный имбирь в термос и залить крутым кипятком. После этого крышка плотно закручивается и напиток настаивается на протяжении 2-3 часов. С одной стороны, это достаточно долгий метод, так как от момента приготовления до готовности к употреблению проходит несколько часов. Но с другой стороны, если используется качественный термос, способный надолго удерживать тепло, можно приготовить порцию на весь день и не тратить время на повторные манипуляции.
фото с сайта omolozhenie.zabolevaniyakozhi.ru

фото с сайта omolozhenie.zabolevaniyakozhi.ru

  • Имбирный лед. Очень удобный способ, так как потратив время на подготовительном этапе, в дальнейшем сделать горячий напиток получится за считанные секунды. Для приготовления льда нужно сделать концентрированный состав. С этой целью 100 г измельченного на терке или тонко нарезанного корня нужно залить 200 мл воды, отварить на протяжении 5-7 минут на медленном огне под крышкой и оставить до остывания. Полученный концентрат заливается в формы для льда и замораживается. После этого достаточно залить кубик льда кипятком и наслаждаться горячим чаем.
  • Имбирный мед – методика, основанная на экстракции активных веществ в глюкозо-фруктозный медовый сироп. Для приготовления и хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. В таре нужно смешать и растереть 200 г имбиря, нарезанного тонкими пластинами, 50 г лимона, также тонко нарезанного вместе с кожурой и 75 г жидкого меда. После этого на 1-2 дня смесь настаивается в холодильнике, давая время для осмоса активных веществ из клеток растения в сироп. Готовый имбирный мед может храниться в холодильнике до 2 месяцев, а при необходимости достаточно залить 2 ч.л. смеси кипятком и дать настояться напитку в течение 5 минут.
  • Имбирный порошок. Не самый лучший способ, как заваривать имбирный чай для похудения, так как подразумевает достаточно хлопотный подготовительный этап. Но дает преимущества в виде экономии места хранения и возможности заготовки больших объемов. Для этого помытый, очищенный и нарезанный пластинками корень раскладывается тонким слоем на противне и высушивается в духовке при минимальной температуре (50-60⁰С), с приоткрытой дверцей и периодическим помешиванием. Весь процесс займет 2-3 часа, но его можно ускорить, используя режим конвекции или электросушку для фруктов и овощей. Сушеный имбирь допустимо хранить в виде хлопьев или измельчив в порошок при помощи кофемолки. Готовя сухой имбирный чай для похудения, рецепт приготовления и пропорции можно брать стандартные, из расчета 20 г сухого порошка вместо 100 г свежего корня.
фото с сайта russian.alibaba.com

фото с сайта russian.alibaba.com

Совсем не обязательно выбирать какой-то один способ. Вы вполне можете заготовить впрок, например, имбирный лед и порошок, используя их в те моменты, когда нет времени или желания возиться с чисткой, нарезанием и завариванием имбиря. Перечисленные способы приготовления могут использоваться при заваривании по любому рецепту.

Имбирный напиток для похудения — рецепт приготовления

Рецептов приготовления такого чая для похудения существует множество. Собственно, не имеет значения какими ингредиентами дополнен волшебный корешок – свою работу по активизации обмена веществ он все равно выполнит. Различные вариации составляющих рецептуры необходимы только для того, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения человека.

Возможно, некоторые вспомогательные продукты или их сочетание вам совершенно не понравятся. Не стоит мучить себя, ведь мы договаривались, что от соблюдения диеты нужно получать удовольствие. Попробуйте несколько рецептов, выберите из них те, вкус которых вам наиболее приятен и балуйте себя разнообразными горячими чаями на основе ароматного растения. Чаще всего используются следующие кулинарные вариации:

  • Имбирно-лимонный чай;
  • Имбирно-коричный настой;
  • Имбирно-чесночный отвар;
  • Имбирно-брусничный чай.
фото с сайта tolstuh.net

фото с сайта tolstuh.net

Имбирно-лимонный чай

Классическим можно назвать имбирный напиток с лимоном для похудения, рецепт которого может быть по желанию дополнен медом. Для приготовления корневую часть растения размером с большой палец необходимо очистить и измельчить удобным способом. Подойдет нарезка кубиками, пластинами или брусочками, но наибольшую отдачу экстрактивных веществ дает натирание на мелкой терке. Подготовленное таким образом растение вместе с долькой лимона заваривается, настаивается или отваривается по вышеприведенным методикам. Когда напиток остыл до 40⁰С, в него добавляют чайную ложку меда.

Имбирно-коричный настой

Комбинация резкого и яркого аромата имбиря с пряными нотами корицы придется по вкусу сладкоежкам, поскольку запах свежезаваренного чая отсылает нас к ароматам рождественской выпечки. В идеальном варианте к любому из способов приготовления добавляется корица из расчета 1 палочка на 250 мл готового настоя. Но, за неимением корицы в палочках, вполне допустимо использовать порошковую специю, добавляя до тепловой обработки 0,5 ч.л корицы на 500 мл воды.

Имбирно-чесночный отвар

фото с сайта onaznaet.net

фото с сайта onaznaet.net

Весьма специфический рецепт — имбирный чай с чесноком для похудения. Впрочем, такое сочетание способно приятно простимулировать вкусовые рецепторы в условиях пресного диетического меню. Для того, чтобы приготовить нетривиальный отвар, необходимо закипятить 250 мл воды с 50 г измельченного имбиря и в кипящий состав выдавить 1 крупный зубчик чеснока, накрыть крышкой и дать настоятся на протяжении 15 минут. Конечно, чесночный аромат не подходит для утренних часов, но выпив чашечку такого напитка перед ужином вы не только запустите процессы жиросжигания, но и активизируете иммунные реакции организма.

Имбирно-брусничный чай

Необычное сочетание исконно русской ягоды с восточными нотками обладает потрясающим эффектом. Жиросжигающее действие дополняется мочегонным влиянием брусники, которая уменьшает отеки, выводя из организма излишки жидкости. Целебными свойствами обладают как листья, так и сушеные или свежие ягоды, которые можно добавлять при всех указанных выше методиках приготовления. Пропорции ингредиентов должны быть следующими – на 50 г имбиря и 250 мл воды добавляется 4-5 листов брусники, 2 ч.л. сухих или 2 ст.л. свежих ягод.

Приведенные рецепты – это лишь небольшая часть из возможного многообразия сочетаний. В соответствии с индивидуальными предпочтениями, вы можете дополнить напиток цедрой или соком апельсина, кардамоном, гвоздикой, мятой или другими любимыми специями.

Как пить имбирный чай для похудения

Правила употребления напитка носят скорее рекомендательный характер, и не являются абсолютной аксиомой. К примеру, традиционно считается, что имбирь обладает возбуждающим влиянием на нервную систему, в связи с чем на ночь его пить не рекомендуется. Однако на практике, у многих людей, использовавших имбирный чай для похудения, отзывы и результаты говорят об отсутствии такого эффекта. В целом, рекомендации диетологов можно свести к следующим моментам:

фото с сайта startwish.ru

фото с сайта startwish.ru

  • Пейте напиток утром после пробуждения и за 20-30 минут до каждого приема пищи;
  • Общий суточный объем не должен превышать 2 л для человека с массой тела в 70 кг;
  • Последнее чаепитие планируйте за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • Для использования выбирайте свежий корень, без черных пятен и подсохших участков;
  • Если вкус имбиря вам категорически неприятен – процедите напиток, это смягчит его специфичность;

Перед тем, как заварить имбирный чай для похудения, стоит ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как активные вещества способны ухудшить состояние здоровья. С осторожностью отнестись к такому методу похудения стоит при следующих состояниях:

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.
фото с сайта okeydoc.ru

фото с сайта okeydoc.ru

Теперь вы знаете, как сделать имбирный чай для похудения, рецепт и способы приготовления чудодейственного напитка. Наслаждайтесь процессом похудения вместе со жгучим ароматом и неповторимым вкусом восточной кухни.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Elena Postnova

    Как много рецептов собрано в вашей статье.Я лично готовила настойку в термосе, очень удобно. А вот про имбирный лёд и мёд слышу впервые. Обязательно попробую сделать чаи и отвары. Благодарю за полезную статью.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»