Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

«Тревога! Не могу похудеть — вес стоит на месте!» Что делать, когда вес остановился?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Упрямая стрелка на весах и не думает шевелиться. Хотя последнее время так уверенно показывала всякий раз меньшую цифру, а теперь вес встал, как заставить организм вновь худеть совершенно неясно. И вроде как все правильно – питание ограничено, спорта достаточно. Но глупая стрелка всякий раз говорит об обратном. И как же хочется на все плюнуть и съесть вон ту вот пироженку, раз уж все равно не худеется. Не стоит впадать в крайности, ситуация совсем не критична и даже не уникальна. С таким явлением периодически сталкиваются все худеющие мужчины и женщины. Поговорим о том, почему при похудении останавливается вес, как распознать причину этого явления и, самое главное, как с ним бороться.

фото с сайта usiter.com

фото с сайта usiter.com

Почему на диете вес стоит на месте?

Собственно, проблема вовсе не нова и изучена достаточно хорошо. Азы диетологии известны всем, и с разным успехом применяются как любителями, так и профессионалами. Для похудения необходимо, чтобы поступление калорий с пищей было меньше, чем расход энергии. Чего уж проще – ешь поменьше, двигайся побольше, но нет! Наш умный организм веками приспосабливался выживать в условиях недостаточного питания, вырабатывал адаптивные и компенсаторные механизмы и не подастся так запросто какому-то Аткинсу или Дюкану.

В результате со всех сторон слышны жалобы, что, мол, я ничего не ем и не могу похудеть — вес стоит на месте. Здесь же рождаются легенды о том, что после родов похудеть уже невозможно, что после 30 сбросить вес не стоит и мечтать, и прочая диетологическая фантастика. На самом деле ситуация, когда после резвого старта потеря массы тела значительно замедляется или останавливается – это абсолютная норма, и говорит она лишь о том, что организм нормально функционирует и готов бороться за выживание.

фото с сайта odnako.su

фото с сайта odnako.su

К счастью, эволюция позаботилась и о развитии интеллекта, благодаря которому человек может обойти любые приспособленческие реакции, и добиться-таки своего – похудеть. Для этого надо всего лишь понимать, почему стоит вес на месте при диете.

Итак, твердо решив, что от лишних килограммов надо избавляться, человек уменьшает калорийность рациона и начинает заниматься спортом. Следуя логике, жировые запасы должны быть сразу пущены в расход, но цифры на весах и не думают меняться. Дело в том, что при недостатке энергии в первую очередь расходуется гликоген, запасенный на такой случай в печени и мышцах.

Почему вес стоит на месте при похудении – резервы гликогена

Резервов гликогена достаточно для полусуток-суток полного голодания при умеренной активности. И только если в это время энергия не поступала с едой, начинается процесс расщепления жиров. При разумном дефиците поступающей пищи, составляющем 10-15% от суточной нормы, гликогеновое депо будет частично восстанавливаться и полностью израсходуется спустя 5-7 дней после начала диеты. Только после этого запускается биохимический процесс под названием «липолиз», представляющий собой расщепление жиров.

фото с сайта superdeal.com.ua

фото с сайта superdeal.com.ua

В этом месте многие возразят, что они начали стройнеть с первого дня. Раннее снижение веса возникает в следующих случаях:

  • Значительный дефицит питания. Естественно, что совсем не получая энергии, организм потратит весь гликоген за день, и приступит к липолизу. Но параллельно, в качестве адаптивного механизма, замедлится метаболизм и расход калорий на физиологические нужды сократится;
  • Потеря жидкости. Усиленные физнагрузки ускоряют кровоток и лимфодренаж, поэтому если в мягких тканях имелся избыток жидкости, он достаточно быстро уходит. На потере жидкости основано действие некоторых чудо-препаратов для похудения. Но прием мочегонных – последнее, что делать если вес стоит на месте, хотя отзывы об этом методе, зачастую, положительные.
фото с сайта krasnayakrov.ru

фото с сайта krasnayakrov.ru

Мочегонные средства улучшают показания весов в первый же день. Но длительно существующий недостаток жидкости грозит серьезными осложнениями. В первую очередь, это загущение крови, увеличивающее риск тромбозов, которые приводят к инсультам и инфарктам.

Почему вес остановился при похудении – диетическое плато

Самой досадной является ситуация, когда уже запущенный процесс потери килограммов вдруг ни с того ни с сего останавливается. Несмотря на то, что режим питания и физической активности не нарушается, и раньше такой алгоритм приносил результаты. Диетология называет это явление «диетическое плато». В таких случаях люди часто теряют мотивацию, и отказываются от дальнейших усилий. Не стоит горячиться, причин почему вес не уходит при правильном питании, очень много. Проанализируйте свою ситуацию, найдите причину и устраните ее.

Поводом для остановки показаний весов могут послужить следующие механизмы:

  • Избыточная калорийность пищи;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Несбалансированное питание;
  • Замедление метаболизма;
  • Патологические состояния.

Неслучайно на первое место поставлена избыточная калорийность пищи, хотя речь идет о людях, придерживающихся диеты. Дело в том, что в некоторых ситуациях ограничение калоража оказывается мнимым. Даже люди, ведущие пищевой дневник и рассчитывающие свой рацион по правильным формулам совершают следующие ошибки:

  • Неучтенные калории. Мелочи, на которые не обращаешь внимания, также содержат гадкие калории, которые в сумме могут ощутимо повлиять на результат. При подсчете суточной калорийности не забывайте о масле, на котором готовилась пища, ложечке сахара в кофе, доеденной за ребенком половинке бутерброда или 5 ложечках рагу, которые были съедены в процессе готовки.
фото с сайта topspbtv.ru

фото с сайта topspbtv.ru

  • Перерасчет. Строгое следование рассчитанной калорийности — это прекрасно. Но не забывайте о том, что по мере снижения веса уменьшается и норма потребления. И то количество еды, на котором худеет 80-килограммовый человек, будет вполне достаточным для 70-килограммового. Конечно, не стоит браться за калькулятор при каждом потерянном килограмме, но отвес в 5 кг – уже повод для перерасчета.

Задержка жидкости в организме легко может прибавить к показаниям весов 2-3 и более килограмм. Заметив след от резинки носков на голени или мешки под глазами, вы уже знаете, что делать если при похудении остановился вес – устранять отеки. Причинами отечности может быть ряд патологических и физиологических состояний:

  • Вторая фаза менструального цикла, проходящая под преобладанием прогестерона;
  • Большое количество соли в рационе;
  • Прием медикаментозных препаратов – кортикостероидов, антидепрессантов, оральных контрацептивов;
  • Почечная и сердечная недостаточность.

Парадоксальная ситуация, при которой потребление калорий достоверно меньше нормы, но при этом возникает диетическое плато из-за несбалансированного питания, вовсе не редкость. В условиях жесткого дефицита энергии и недостаточного поступления белков с пищей, в организме происходит замещение мышечной ткани жировой.

Килограмм мышц требует на поддержание своей жизнедеятельности втрое больше энергии, чем такое же количество жира. Поэтому замена мышечных волокон на жировые клетки — очень эффективный способ сэкономить дефицитные калории. При этом вес остается прежним, а энергопотребности падают. Ответом на вопрос «при похудении остановился вес — что делать?» станет достаточное поступление белка с пищей, так как биохимические механизмы не позволяют синтезировать жиры из аминокислот.

фото с сайта girl-magazine.ru

фото с сайта girl-magazine.ru

Скептическое отношение к замедленному метаболизму, как определяющему фактору диетического плато, совершенно неоправданно. Скептики апеллируют к тому, что при сниженном питании другого выхода, как расходовать жировые запасы попросту нет. Это не совсем так. Параллельно с липолизом запускаются те самые адаптивные механизмы, снижающие основной обмен. Человек начинает больше спать, быстрее утомляться, стремится присесть при первой возможности. Медленнее растут волосы и ногти, снижается продукция гормонов и антител.

Что делать, если при похудении встал вес из-за замедления метаболизма? Сознательно остановить процессы, направленные, по сути, на спасение жизни в условиях голода, невозможно. Но обойти их вполне реально. В первую очередь нельзя уменьшать рацион до критических значений. Дефицит калорийности в 10-15% не даст мгновенного результата, но позволит медленно и уверенно снижать вес, так как при помощи липолиза к органам и тканям будет доставляться необходимое количество энергии и мозг не получит сигнал SOS.

Хорошие результаты показывает, так называемая «вариативная калорийность». На протяжении недели человек питается так, чтобы калорий в рационе было меньше нормы. После чего на выходных калорийность пищи составляет 100% от нормы. Таким образом набора веса не происходит, но и для замедления биохимических процессов у организма тоже нет повода.

Почему при похудении стоит вес – заболевания, ведущие к набору массы тела

В отличие от диетологов, спортсмены склонны преуменьшать значение внутренних болезней, которые могут мешать похудению. Даже от тренеров именитых фитнесс-клубов можно услышать мысль о том, что неважно, чем ты болеешь – много тренировок, мало еды и результат гарантирован. Такая точка зрения не только ошибочна, но и опасна. Да, жестким ограничением можно добиться снижения массы тела, но это приведет к необратимым последствиям для здоровья. Ответ на вопрос «если вес встал — что делать?» может состоять в диагностике и лечении следующих заболеваний:

фото с сайта redmagazine.com.au

фото с сайта redmagazine.com.au

  • Гипотиреоз – снижение продукции гормонов щитовидной железы. Больных беспокоит также слабость, утомляемость, замедление частоты сердечных сокращений, выпадение волос, сухость кожи и другие симптомы;
  • Сахарный диабет 2-го типа – сопровождается повышенным аппетитом, жаждой, выделением большого количества мочи и др;
  • Гипогонадизм – недостаточная продукция половых гормонов. Сопровождается снижением полового влечения, мужским и женским бесплодием;
  • Сердечная недостаточность — сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, отеками ног по вечерам;
  • Почечная недостаточность – характеризуется отечностью лица в утренние часы, уменьшением количества мочи.

Как победить эффект плато

Прежде всего нужно понимать, что это временное явление, и опускать руки не стоит. При разумной целенаправленной работе вес все равно будет снижаться. С этой целью необходимо:

  • Исключить заболевания, способные спровоцировать прирост массы;
  • Составить меню, сбалансированное по составу белков/жиров/углеводов;
  • Обеспечить 10-15% дефицит калорийности и придерживаться его;
  • Соблюдать питьевой режим, не ограничивая себя в количестве жидкости;
  • Отдать предпочтение динамическим нагрузкам перед силовыми – бег, плавание, аэробика, велопрогулки;
  • Ограничить потребление соли при склонности к отекам.
фото с сайта kkal.ru

фото с сайта kkal.ru

И давайте своему организму отдых, ведь он нуждается не только в питательных веществах, витаминах и минералах. Достаточное количество сна, прогулки на свежем воздухе и позитивный эмоциональный настрой также сигнализируют мозгу, что все в порядке и в режиме экономии нет необходимости.

Теперь вы знаете, почему стоит вес при похудении, что делать в такой ситуации и как все-таки достичь желанной стройности. Худейте грамотно и осознанно, бережливо относясь не только к красоте, но и к своему здоровью.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»