Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Понятно о том, как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Торты, конфеты, пирожные, шоколадки, печенье… Как сладко звучат эти слова, вызывая приятные ассоциации и легкую улыбку. Но как же болезненно съеденные сладости отражаются на очертаниях женской фигуры. Женщины хронически сражаются со страстью к сладостям, но побороть психологическую зависимость от них крайне сложно. Постоянная борьба с собой выливается в хронический стресс и депрессивные состояния, а следование своим желаниям в этом вопросе грозит необратимыми последствиями для талии. Поговорим о том, как отказаться от сладкого и мучного навсегда и не чувствовать психологического дискомфорта.

фото с сайта missbagira.ru

фото с сайта missbagira.ru

Как перестать есть сладкое – психология проблемы

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

фото с сайта www.mirprognozov.ru

фото с сайта www.mirprognozov.ru

Что же заставляет снова и снова хотеть столь вредный продукт? Дело в том, что рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение уровня глюкозы. Такой скачок гликемии приводит к синтезу эндорфинов в нейронах головного мозга. Что здесь плохого, спросите вы? Зачем мучить себя проблемой как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если в результате этого вырабатываются гормоны радости? Поэтическим названием эндорфины обязаны своему влиянию на эмоциональный фон.

Название «эндорфины» – это производное от «эндогенные морфины», т.е. морфины, вырабатывающиеся внутри организма. По характеру влияния на настроение и сознание эндорфины схожи с опиоидными наркотиками.

Таким образом, механизм формирования зависимости от сладостей идентичен наркомании и объясняется биохимическими процессами в нервной системе. Диетологам это аспект хорошо известен, и они прекрасно понимают, что пациенты, говорящие «не могу отказаться от сладкого — что делать?» совсем не преувеличивают.

Основные методы как заставить себя не есть сладкое

Полный отказ от десертов в меню является излишне радикальной мерой. Важно сохранять контроль над их употреблением, и удерживать количество в разумных рамках. Как правило, для преодоления неудержимой тяги к сладостям, требуется тесная работа пациента с диетологом и квалифицированным психотерапевтом. Эти специалисты дополняют работу друг друга, помогая избавиться от психологической и физической потребности в больших количествах углеводов.

фото с сайта anima-clinic.ru

фото с сайта anima-clinic.ru

К базовым способам борьбы с этой проблемой относятся следующие группы методов:

  • Компенсация автоматизмов – является работой психотерапевта;
  • Создание мотивационной базы — также относится к его задачам;
  • Замещение удовольствия выполняется психологом или пациентом самостоятельно;
  • Замена безопасными сладостями и источниками углеводов – работа диетолога;
  • Заполнение желудка – также диетологический прием.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные способы сложны и абсолютно непригодны для самостоятельного применения. Это не так, ниже мы остановимся подробней на каждом из них, и попытаемся разобрать его смысл на конкретных практических примерах.

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости

В решении проблемы как отказаться от сладкого и мучного, психология достигла ощутимых результатов.  Квалифицированный специалист, разобравшись в первоисточниках затруднений, помогают выстроить правильную модель пищевого поведения и избавиться от навязчивой потребности.

Обязательным моментом психокоррекции является компенсация автоматизмов, являющихся значимым механизмом потребления сладких продуктов. Привычка поглощать печенье, сидя перед телевизором или компьютером формируется достаточно быстро. При этом, незаметно для себя, можно съесть количество, превышающее допустимую суточную калорийность.

Чтобы справиться с этими автоматизмами самостоятельно, проанализируйте свой день и определите, в какие моменты вы склонны к непроизвольным погрешностям в питании и замените привычку на безвредную альтернативу:

  • Вязание или вышивка заменят вазочку с конфетами возле телевизора;
  • Работая за компьютером, займите вкусовые рецепторы жевательной резинкой вместо шоколада;
  • Рабочий перерыв заполните, к примеру, разгадыванием головоломок вроде судоку, вместо чаепития с тортиком из ближайшей кофейни.
фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.youtube.com

Конечно, альтернативные варианты подбираются строго индивидуально, и, если судоку или вязание вам не по душе, найдите замену, которая будет вам интересна. Самое главное, это сформировать привычку, которая заменит сладкоманию.

Как мотивировать себя для отказа от сладостей?

Создание мотивационной базы очень тонкий момент. Чаще всего, формируя отказ от сладкого и мучного, отзывы психологов нацеливают пациентов на желание похудеть. Такой подход имеет право на жизнь в некоторых случаях, однако он далеко не единственный. Конечно, хотелось бы прочесть книгу вроде «101 способ как перестать жрать сладкое», но в жизни рецепт у каждого свой. В обзорной статье можно обозначить лишь общие направления и отдельные примеры мотивации:

  • Желание стать стройнее. Более детальная мотивация может быть, разной: стройнее, чем подруга, такой же стройной, как была пару лет назад, увидеть мышцы пресса и ключицы. Попробуйте обозначить, для чего хотите похудеть именно вы.
  • Желание сэкономить. Ежедневно записывайте на отдельный лист деньги, которые вы тратите на покупку сладостей. В конце месяца просуммируйте – возможно, вместо отложенных на талии сантиметров, вы могли бы щеголять новой сумочкой или побаловать себя кружевным бельем. Прибавьте к тратам деньги, которые придется потратить на исправление вреда здоровью, нанесенного глюкозой.
  • Забота о здоровье. Подумайте о том, что визиты к стоматологу могли бы быть только профилактическими, если бы не систематическое повреждение зубной эмали сахарами. Помните, что частое превышение нормы содержания глюкозы в крови, грозит развитием сахарного диабета, а ожирение обязательно приведет к атеросклерозу, гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • Привязка к конкретной дате. Неплохой способ как отказаться от сладкого чтобы похудеть – указать для себя четкую дату, к которой планируется снизить вес. Пресловутое похудение к корпоративу, Дню Рождения или Новому Году создает для организма настрой, что ограничения временные, и позже все наладится. Осознание временности дискомфорта помогает легче перенести отказ от пищевого удовольствия.
фото с сайта beremennuyu.ru

фото с сайта beremennuyu.ru

Чем отвлечься от мыслей о сладком?

В теории все понимают, что от вредных продуктов лучше отказаться. Но на практике лишить себя удовольствия гораздо сложнее. Выход из этой ситуации вполне очевиден – нужно заменить вредные удовольствия на нейтральные или полезные. Наверняка есть что-то, что приносит вам радость, и в период отвыкания от углеводов замещение удовольствия позволяет легче перенести резкое снижение привычного уровня эндорфинов. Добавьте в свою жизнь:

  • Хобби. Вы можете увлечься изучением нового языка, резьбой по дереву, рукоделием – неважно, чем именно. Главное, чтобы было желание с головой погрузиться в новое увлечение.
  • Впечатления. Изучите афиши – и составьте себе план посещения кинотеатров, театров, выставок и музеев. Новая информация отвлечет от мыслей о тортиках.
  • Больше света. Темные краски и скудное освещение дополнительным грузом ложатся на психику. Достаточно сменить все лампы на более яркие, и общий эмоциональный фон несколько улучшится.
  • Секс. Инстинкт продолжения рода, гораздо сильнее пищевого. Поэтому удовольствие от секса способно если не искоренить, то хотя бы отодвинуть на второй план стремление есть сладости.

Отказ от сладкого и мучного – результаты диетологической коррекции

Волевым усилием можно заставить себя полностью отказаться от десертов. Но маловероятно, что в таком режиме вы сможете существовать постоянно. Собственно, в этом нет необходимости. Хотя бы раз в день позволительно баловать себя сладостями. Нужно соблюдать всего два правила:

  • Калорийность десертов не должна превышать 10% от общей суточной нормы;
  • Содержание быстрых углеводов должно быть минимальным.
фото с сайта povar.ru

фото с сайта povar.ru

Если учесть калорийность не так уж сложно, то с выбором относительно безвредных сладостей возникают затруднения. Предлагаем вашему вниманию подборку продуктов, которыми можно побаловать себя без опасений за фигуру:

  • Яблочные или грушевые чипсы – отличная альтернатива мучным продуктам. На первый взгляд, может показаться, что калорийность в 230 ккал на 100 г не так уж мало. Но 100 г такого продукта – это достаточно большое количество, поскольку чипсы очень легкие. Попадая в желудок, сушеные фрукты напитываются жидкостью, увеличиваются в объеме и приносят ощущение сытости надолго.
  • Сушеные ягоды. Клубника, земляника, малина и ежевика очень вкусны в засушенном виде. Маленькие кусочки небольшой калорийности помогут тем, кто привык постоянно перекусывать.

Сушеные ягоды и фрукты можно купить готовые или засушить самостоятельно. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками, а у ягод удалить плодоножку. Подготовленные продукты нужно разложить в один слой на противне и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 50-60⁰С.

  • Желе. Калорийность желе составляет всего 60-80 ккал на 100 г, что меньше, чем у некоторых фруктов. Поэтому, если вы привыкли заканчивать прием пищи десертом, 100-150 г фруктового желе станут оптимальным вариантом для завершения трапезы.
  • Обезжиренный фруктовый йогурт – это полноценный десерт, способный стать полдником или дополнить завтрак. При этом калораж такого йогурта, в зависимости от производителя, составит всего 80-95 ккал на 100 г порцию.
  • Фруктовые батончики – полезный и натуральный перекус. В большинстве случаев фруктовые батончики не содержат подсластителей, но при этом имеют выраженно-сладкий естественный вкус. Если в состав продукта входят кислые ягоды, то батончик может содержать небольшое количество фруктозы.
  • Цельнозерновые батончики – идеальный источник медленных углеводов, который обеспечит несколько часов поддержания уровня глюкозы в крови, а значит, сладенького еще долго не захочется.

Перед тем, как перестать кушать сладкое, стоит позаботиться о том, чем вы будете наполнять желудок привычными для него объемами. С этой целью за 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан прохладной воды. Невысокая температура воды нужна для того, чтобы до начала всасывания организму необходимо было ее подогреть, а значит ощущение сытости продлится дольше.

Поверьте, отказ от мучного и сладкого нисколько не ухудшит качество жизни, но окажет неоценимый вклад в здоровье и самоощущение.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Ульяна

    А меня муж контролирует. Дала ему строгие рекомендации не покупать ничего сладкого. Теперь у нас в доме только сухофрукты и желе можно есть, когда очень уж захочется сладенького. Но раз в месяц позволяем себе кусочек тортика)

  • Полина Веремий

    У вас интересная статья. Стоит попробовать. Но раньше, чтобы я не делала, даже мужа просила денег мне не давать и карточку забирать, все равно находила способ поесть мучного.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»