Стань Красивой
пятница, 20 октября 2017

Полезные советы диетологов для похудения: как начать, что есть, как удержать результат

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Мода циклична. Мода на женскую красоту, к счастью, тоже переменчива. Анорексичные модели с торчащими костями ушли в прошлое, забрав с собой голодные диеты из чашки кофе и двух сигарет. Но и к рубенсовским формам стандарты красоты не вернулись, так что поддерживать свое тело в порядке дамам необходимо. Современная диетология при ожирении – это не наука о диетах, это наука о правильном питании, которое позволяет эффективно и безопасно сбрасывать вес и поддерживать его на нормальном уровне. Практические рекомендации как есть и худеть, советы диетологов по созданию мотивации, построению рациона и приготовлению еды стали предметом сегодняшней беседы.

фото с сайта http://okeydoc.ru/

фото с сайта http://okeydoc.ru/

Советы диетолога: с чего начать правильное похудение?

Любая поставленная задача обречена на провал, если на самом деле человек не видит необходимости в ее выполнении. Поэтому в вопросе коррекции веса роль психотерапевта сопоставима со значением специалиста по питанию. Прежде, чем предпринять какие-то шаги к перемене своей внешности, обозначьте для себя цели таких действий:

  • Улучшение внешности. Возможно, для вас достаточно веским доводом будет просто желание похудеть к корпоративу или пляжному сезону, понравиться парню или влезть в красивое платье.
  • Забота о здоровье. Одышка при физических нагрузках, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета достаточно грозная перспектива, и пара конфет прямо сейчас определенно того не стоят.
  • Повседневное удобство. Дискомфорт при завязывании шнурков, ограничения в подборе одежды, неприспособленность кресел в кинотеатре или самолете – перечень неудобств, которые ежедневно доставляет лишний вес очень обширен.
  • Финансовая выгода. Вместо ежедневного пирожка, который отложится на бедрах неэстетичными складками, можно купить новые трусики в конце месяца – разве не привлекательная перспектива?
фото с сайта ru.aliexpress.com

фото с сайта ru.aliexpress.com

Поводов начать личную борьбу с лишними килограммами достаточно. Выберите из списка важные для вас, максимально детализируйте их, и вспоминайте всякий раз, когда перед вами возникнет соблазн съесть что-то калорийное.

Советы психотерапевта: создаем мотивацию

Несмотря на то, что большинство людей осознают проблему лишнего веса, и искренне желают с ней бороться, держать себя в руках, не допуская срывов и придерживаясь здорового питания достаточно сложно. Различные психологические уловки, играя на подсознании, поддерживают мотивацию и не дают отказаться от задуманного. Решив, что пора взять себя в руки, воспользуйтесь некоторыми из них:

  • Взвесьтесь и измеряйте объемы. Составьте график, на котором будет обозначена динамика изменения этих параметров, и повесьте его на кухне. Возможно, это убережет от несанкционированного перекуса.
  • Объявите о своей цели другим людям. Заведите блог, посвященный вашему похудению, или выкладывайте отчеты о промежуточных результатах и предпринимаемых действиях в соцсетях.
  • Уберите соблазны. Если в холодильнике нет тортика, то его никто и не съест. Составляйте список продуктов на неделю и отправляясь в супермаркет, строго следуйте ему. Не забывайте о правиле не ходить в магазин на голодный желудок.
  • В первый день диеты сфотографируйтесь в обтягивающей одежде при хорошем освещении, подчеркивающем каждую складочку. Повторяйте фотосессию в этой одежде каждые две недели, наглядно показывая себе, как меняется ваш облик.
фото с сайта marketium.ru

фото с сайта marketium.ru

Трезвый взгляд на вещи

Не стоит прельщаться ошеломительными результатами за короткий срок, которые дают строгие диеты. С точки зрения медицины, безопасными темпами похудения является – 2-5% в месяц. При такой скорости сердечно-сосудистая и двигательная система успевают адаптироваться к изменяющейся нагрузке.

И главное – заручитесь поддержкой близких. Если муж не будет шептать на ушко: «от одного мороженого ничего не будет», а наоборот, удержит от такого шага, ваш путь к похудению будет гораздо комфортнее и спокойнее.

Советы диетологов для похудения: что есть?

Когда речь заходит о борьбе с килограммами, сразу возникает призрак полуголодных дней диеты, когда все мысли направлены на то, чтобы скорее пережить этот период и вернуться к нормальному образу жизни. Такие ассоциации обусловлены значительным распространением жестких диет, обещающих потерю 10 и более килограмм за месяц. Забудьте о них, они не только тяжелы психологически, но и губительны для здоровья. Составляйте свой рацион из правильных продуктов:

  • Крупы, рис, макароны обязательно входят в правильное питание — советы диетологов состоят в употреблении этих продуктов в первой половине дня, для обеспечения глюкозой мозговой деятельности.
  • Творог – отличный источник медленноусвояемого белка. Тарелка творога за ужином обеспечит аминокислотами все анаболические процессы, происходящие в организме ночью.
  • Мясо, также призвано обеспечить вас белками, но помогут в похудении только сорта с низким содержанием жиров – крольчатина, птица (курица или индейка), телятина или говядина.
  • Рыба и морепродукты также прекрасный вариант, чем ужинать чтобы похудеть — советы диетолога рекомендуют включать их в вечернее меню не реже 2-3 раз в неделю.
фото с сайта http://samaya-krasivaya.info/

фото с сайта http://samaya-krasivaya.info

  • Овощи и фрукты – главное оружие худеющих людей, поскольку содержащаяся в них клетчатка придает объемности порции, но совершенно не усваивается организмом.
  • Специи – используйте природные жиросжигатели, добавляя в творог корицу, а в чай – имбирь. Остальные специи берите по своему вкусу, отдавая предпочтение натуральным приправам. Готовые смеси вроде «для курицы» зачастую содержат усилители вкуса, ароматизаторы и подсластители.

Грамотно составленный рацион включает в себя все перечисленные категории продуктов, а используя разнообразные рецепты и приправы можно не опасаться, что стол будет пресным и однообразным. Получать удовольствие от диетического питания чрезвычайно важно, так как это снижает вероятность срывов, и позволяет выстроить правильную модель пищевого поведения.

Как не испортить правильные продукты неправильным приготовлением?

Испортить здоровые, диетические продукты неправильным приготовлением можно в два счета. Вы наверняка замечали, как масло при жарке буквально впитывается в продукты, превращая нежные сырники и низкокалорийные баклажаны в маслянистые.

Правило салфетки

Во Франции советы диетологов как правильно худеть, со свойственной этой стране изящностью, содержат рекомендации всегда носить с собой тонкую салфетку. Поданное вам блюдо надлежит промокнуть салфеткой, впитывающей излишки масла и убирающей ненужные калории.

В вопросе калорийности способ приготовления стоит на одной ступени важности с самим продуктом. Это вовсе не значит, что люди, стремящиеся сохранить фигуру, обречены питаться скучным отварным куриным филе. Вы можете использовать следующие кулинарные методики:

  • Отсутствие термической обработки. Этот способ подойдет для молочных продуктов, овощей и фруктов. Овощи, не подвергшиеся термической обработке, перевариваются дольше и сытость обеспечивают на более продолжительное время.
  • Отваривание. Полезный и диетический способ, нелюбимый многими из-за вкуса отварного мяса или рыбы. Добавьте при варке целую луковицу, кусочек корня сельдерея, морковки или петрушки, и готовое блюдо обретет вкус и аромат корнеплодов.
фото с сайта http://gerynd.livejournal.com

фото с сайта http://gerynd.livejournal.com

  • Приготовление на пару. Этот способ сохраняет больше вкуса и аромата в готовом продукте. Кроме того, овощи, приготовленные на пару, сохраняют свой цвет и форму.
  • Запекание в духовом шкафу. Чтобы не добавлять масло при запекании, используйте жаропрочную форму, фольгу или кулинарный рукав, налив в них немного жидкости.
  • Приготовление на гриле. На открытом огне эффективно вытапливается жир, содержащийся в мясе, а овощи получают зажаристую корочку.

Пароварка, мультиварка, аэрогриль – ассортимент кухонной техники, стоящей на службе вашего свободного времени и фигуры, достаточно велик. Используйте эти приборы для создания ежедневного меню, выбирая рецепты из разрешенных продуктов.

Похудение: советы диетологов как есть и не толстеть

Организация питания содержит много тонкостей, каждая из которых, на первый взгляд, может показаться несущественной. Но в сумме они складываются в единую картину, которая медленно и уверенно ведет к идеальному весу.

  • Дробное питание. Ешьте часто, маленькими порциями, не допуская возникновения зверского аппетита. Перерывы между едой должны составлять около 3 часов. Не терпите голод, и лучше съешьте половину яблока или огурец.
  • Ваше меню должно состоять наполовину из овощей, на четверть – из белков (мясо, рыба), и еще на четверть – из зерновых или круп.
  • Не ешьте на ходу. Даже если вы решили просто слегка перекусить, обозначьте это как прием пищи – сядьте за стол, и не спеша съешьте яблоко. Перекус на ходу или между делом не фиксируется мозгом, как прием пищи.
фото с сайта http://antiloh.info/

фото с сайта http://antiloh.info/

  • Ешьте медленно, с перерывами. Для тех, кто ищет способ как похудеть, советы диетологов предлагают следующую хитрость: через пару минут после начала еды отложите вилку на минутку, и повторяйте этот ход на протяжении всей трапезы. Так вы дадите время нервной системе на проведение импульсов, сигнализирующих о насыщении, и избежите переедания.
  • Отмеряйте порцию. В идеале следует готовить еду ровно на один прием, чтобы не было соблазна положить себе добавку. Но даже если вы готовите с запасом, кладите еду на тарелку, а остальное – убирайте в холодильник. Практика шведского стола, с возможностью добавлять небольшие порции губительна для вашей фигуры.
  • Не забывайте о разгрузочных днях. В понедельник, после выходных, или в четверг, перед ними, заведите правило устраивать разгрузочный день. Это может быть яблочный, рисовый, томатный, кефирный, гречневый вариант, по вашему желанию. Психологи говорят, что краткосрочные ограничения переносятся легче, чем перспектива длительного отказа от чего-либо.
  • Последний раз ешьте за 3 часа до сна, не раньше, и не позже. В данном случае советы диетолога, как правильно питаться, основываются на скорости биологических процессов. За 3 часа пища успеет полностью перевариться, и ночью не будет беспокоить вздутие или газообразование. В то же время, питательные вещества еще не будут полностью усвоены организмом, а значит нервная система не будет подавать сигналы о голоде, и вы спокойно заснете.
фото с сайта http://medvoice.ru/

фото с сайта http://medvoice.ru/

Учитывая, что здоровое питание подразумевает перестройку пищевого поведения навсегда, будьте честны с собой. Маловероятно, что вы больше никогда не будете есть сладости, поэтому иногда балуйте себя крошечным кусочком любимого десерта. Самое сложное в такой ситуации – остановиться после небольшого количества. Если ваша цель — правильное похудение, советы диетолога имеются и на этот случай. После того, как вы съели, к примеру, мороженое, прополощите рот чистой водой, чтобы смыть остатки сладости со вкусовых рецепторов языка. Именно раздражение рецепторов не дает остановиться после первого кусочка тортика.

Как удержать вес после похудения: совет диетолога

фото с сайта http://missbagira.ru/

фото с сайта http://missbagira.ru/

Еще одна глобальная проблема – это сохранение достигнутых с таким трудом результатов. После получения желанной цифры на весах так хочется выдохнуть, и вознаградить себя за долгие дни лишений. Задаче поддержания стройности уделяется не меньше внимания, чем вопросу как правильно худеть, и советы диетологов сводятся к следующим рекомендациям:

  • Отказаться от употребления алкоголя – он калориен сам по себе, и не позволяет держать свою волю под контролем.
  • За 20 минут до еды выпивать стакан воды, частично заполняющей желудок и позволяющей насытиться меньшим объемом.
  • Начинать трапезу со свежих овощей, отводя на них не менее 10 минут. Таким образом, когда дойдете до калорийных основных блюд, вы будете уже частично сыты.
  • Регулярно взвешиваться. Контролировать свой вес нужно раз в неделю, это позволяет отследить момент, когда стрелка весов начала отклоняться в сторону повышения и сразу принять меры.
  • Соблюдать питьевой режим. 2 литра чистой воды в сутки служат обязательным компонентом обменных реакций, без которых метаболические процессы замедляются.

Советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть относительно просты и следовать им не составит труда. Если вам удастся ввести их в привычку, это позволит забыть о колебаниях веса и наслаждаться стройным, подтянутым телом без усилий!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»