Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Комфорт — главное! Как выбрать беговые кроссовки

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Спорт давно перенял все атрибуты модного времяпрепровождения. Маркетологи спортивной индустрии каждый год предлагают новые материалы, технологии и системы, делающие изделия еще удобнее и безопаснее. В результате даже продавцы-консультанты магазинов, в особенности мультибрендовых, не могут внятно объяснить для чего предназначена конкретная модель. А уж покупателям и подавно не разобраться, какие критерии действительно важны, а какие лишь очередной рекламный ход. Поговорим о том, как правильно выбрать кроссовки для бега, основных и вспомогательных параметрах этого вида спортивной обуви. В конце статьи будет приведен обзор кроссовок для бега ведущих спортивных брендов.

фото с сайта begi.com.ua

фото с сайта begi.com.ua

Актуальность покупки специализированной обуви

Врожденный скептицизм зачастую заставляет усомниться в целесообразности беговой спортобуви. Особенно если речь идет не о профессиональных спортсменах, а о людях, занимающихся бегом исключительно ради своего здоровья и красоты.

Века эволюции подарили нашему организму естественные амортизационные механизмы, призванные оберегать позвоночник и внутренние органы от компрессионной нагрузки при ходьбе и беге. Первым звеном, принимающим на себя удары, является ступня, связочно-суставной аппарат которой гасит колебательные движения при ходьбе. При длительном беге напряжение возрастает еще сильнее, и без компенсации такая ситуация грозит возникновением травм.

фото с сайта sporting-home.ru

фото с сайта sporting-home.ru

Грамотно подобранные кроссовки оберегают связки и суставы, делают пробежки комфортными и способны значимо улучшить спортивные результаты. Перед тем, как выбрать беговые кроссовки, следует ответить себе на ряд вопросов:

  • Целевое предназначение – тренировки или соревнования;
  • Частота и интенсивность тренировок;
  • Тип покрытия и рельеф дорожки;
  • Анатомические особенности ступни;
  • Погодные условия при тренировках;
  • Важен ли для вас дизайн и бренд.

Идеальные вариант должен соответствовать всем требованиям конкретного покупателя и поставленным задачам.

Какие кроссовки лучше для бега исходя из интенсивности занятий

Внедряемые производителями инновации сказываются не только на качестве продукции, но и на ее стоимости. Всегда ли имеет смысл переплата за специализированную обувь, или можно обойтись универсальными моделями? Для этого нужно определить с какой частотой вы планируете заниматься:

  • Беговые нагрузки, используемые в качестве разминки и заминки при силовых тренировках не требуют покупки. Покрытие дорожки обладает достаточной амортизацией, а длительность занятий не способна оказать сколько-нибудь значимое влияние. В таком случает единственным требованием будет субъективное удобство.
  • Занятия на дорожке длительностью около часа 2-3 раза в неделю это ощутимая нагрузка для ступни и передней мышцы голени, и небольшой уровень амортизации и вентиляции сделает их более комфортными. Для этого подойдут кроссовки с хорошей воздухопроницаемостью, выполненные со сквозной перфорацией или из сетчатой ткани. Высота пяточной части подошвы должна быть на 4-5 мм больше, чем в области носка.
  • Тренировки на улице со скоростью выше 12 км/ч подразумевают, что вся работа по гашению ударов возлагается на стопу, и без специальной обуви именно они являются частой причиной повреждения связок. Особое внимание вопросу «как выбрать кроссовки для бега по асфальту?» стоит уделить людям, имеющим избыточную массу тела, которая дает дополнительную нагрузку на суставы.
фото с сайта www.sport-track.ru

фото с сайта www.sport-track.ru

Дроп кроссовок – это разница между толщиной подошвы в области пятки и носка. Обычно производители указывают все три показателя, например, 20мм/10мм (drop – 9мм).

Какими должны быть кроссовки для бега по разным типам покрытия

Точно зная, где планируется совершать пробежки, вы сможете отмести примерно половину вариантов, которые заведомо не подойдут для этого покрытия. По этому параметру спортивная обувь классифицируется на:

  • Трейловые модели, предназначенные для грунтовых дорожек;
  • Асфальтовые, оптимальные для твердых асфальтовых или плиточных покрытий.

Кроссовки для трейлранинга выпускаются с выраженным внедорожным протектором подошвы, которые обеспечивает надежное сцепление с податливой и неровной почвой. Как правило, подошва утолщена, для того, чтобы неровности и ухабы не ощущались ногой. При этом амортизирующие способности у них ниже, в сравнении с асфальтовыми аналогами. Это объясняется тем, что земля имеет некоторую степень упругости, смягчающей толчки и удары. Но надевать их на регулярные пробежки по тротуарам или аллеям не рекомендуется. Такие модели имеют усиленный носок, защищающий пальцы от травм случайным камешком или другим мелким предметом.

фото с сайта avrorra.com/

фото с сайта avrorra.com/

Нагрузка в момент приземления ноги бегущего человека на твердое покрытие равнозначна прыжку с высоты 1 этажа или 6-кратному весу тела. Нивелировать это воздействие – главная задача, над которой бьются создатели асфальтовых кроссовок.

Каждый бренд имеет свою, как правило, запатентованную, систему амортизации, поскольку именно на эту характеристику в первую очередь ориентируются покупатели:

  • Adidas использует технологию BoostBoost, представляющую собой пенный материал, состоящий из множества разноразмерных капсул. Энергия удара сжимает капсулу при каждом шаге, гасится в материале подошвы, не передаваясь стопе.
  • Mizuno разработали технологию Wave, в основе которой принцип рассеивания нагрузки по волнообразно ориентированным материалам подошвы. Таким образом, энергия удара не концентрируется в точке соприкосновения, а распределяется на всю поверхность.
  • Asics размещает в точках ударных нагрузок свою разработку – силиконовый гель, перераспределяющийся под нагрузкой. В разных моделях Asics Gel силиконовая прослойка может располагаться в области пятки, области пятки и носка или по всей подошве.
  • Nike Air – имеют в подошве закрытые эластичные полости, заполненные газом. Компрессия, создаваемая в момент приземления затухает в воздушной прослойке.

Если цель покупки лучшие кроссовки для бега по асфальту для человека с избыточной массой тела, то внимания заслуживают модели с максимальным уровнем амортизации.

фото с сайта www.nike.com

фото с сайта www.nike.com

Выбор кроссовок для бега исходя из анатомии ступни

Индивидуальные особенности строения стопы – важный аспект выбора, игнорирование которого может приводить не только к растяжениям и разрывам, но и к серьезным воспалительным заболеваниям надкостницы и суставов. В медицине выделяют три типа постановки ноги:

  • Ступни параллельны, свод стопы выражен в пределах физиологической нормы – это нейтральная пронация, для которой подойдут все базовые модели, маркируемые Support и обеспечивающие средний контроль пронации;
  • Носки ориентированы внутрь, свод стопы выражен чрезмерно – такая картинка характерна для гипопронации. Такое строение увеличивает собственные амортизирующие свойства, и для него предназначена категория Neutral, имеющая наименьший контроль пронации;
  • Носки ориентированы наружу, свод стопы сглажен – это гиперпронация, самый неудачный вариант для бегунов, для которого потребуется категория Control или Stability.

Определиться со своим типом пронации несложно – достаточно сделать отпечатки ступни на бумаге, предварительно намочив ногу.

фото с сайта nvrfold.ru

фото с сайта nvrfold.ru

Но для тех, кто планирует заниматься бегом всерьез, желательно помимо типа пронации учесть еще и степень ее выраженности. Естественно, что производители не могут выпускать обувь под каждого покупателя, да и необходимости в этом в общем-то нет. Полное соответствие ноге спортсмена обеспечивают изготовленные индивидуально ортопедические стельки. Поэтому если вы систематически испытываете затруднения с подбором удобной модели, не ориентируйтесь на рейтинг кроссовок для бега, не поленитесь – закажите ортопедические стельки и уже с ними отправляйтесь в магазин. Вы будете удивлены тем, какое количество обуви хорошо сядет на ногу.

фото с сайта ortoped-s.ru

фото с сайта ortoped-s.ru

Как подобрать самые лучшие кроссовки для бега

Чтобы купленная пара соответствовала личному званию «best of the best», нудно учесть множество деталей, в которых, как известно, и кроется дьявол. Итак, придя в магазин внимательно оцените следующие моменты:

  • Размер;
  • Вес кроссовок;
  • Размер и геометрия протектора;

Невозможно правильно оценить размер, ориентируясь на цифры или буквы, указанные производителем. У одних имеется явная склонность к большемерным вариантам, у других – к маломерным, а у третьих большемерят лишь отдельные модели или линейки. Поэтому только примерка! Альтернативой может быть примерка в официальном магазине бренда, и заказ на официальном же сайте, но и здесь возможны варианты. Например, для американского рынка обувь может отшиваться на одной фабрике, а для нашего – на другой, так что заказывая на американском сайте с большой долей вероятности можно пролететь с размером.

Если вы бегаете на длинные дистанции, склонны к отечности, планируете использовать толстый носок или индивидуальные стельки, то кроссы нужно брать на 0,5-1 размер больше своего. Не верьте продавцу, который уверяет, что «лучшие кроссовки для бега nike носить нужно впритык». Даже если бег будет на короткие дистанции и ноги у вас никогда не отекают, зазор в 2-4 мм перед большим пальцем нужно оставить.

Вес кроссовок для соревнований всегда меньше, чем для длительных забегов, ведь все амортизационные системы увеличивают толщину и вес подошвы. Но все же один кроссовок тренировочной модели не должен весить больше 350 г при размере 38-39.

фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.youtube.com

Глубина протектора является определяющим фактором сцепления с поверхностью, от которого зависит устойчивость и скорость движения спортсмена. Высота протектора 8-9 мм позволяет уверенно чувствовать себя на грязных трассах пересеченной местности, но такой показатель придется еще поискать, так как он представлен далеко не у всех брендов. Среднее значение в 4-7 мм имеют лучшие кроссовки для бега основных производителей трейловых моделей, выпускаемые для сухих грунтовых трасс.  Протектор в 1-3 мм предназначен для сухого асфальтового покрытия. Если же вы держите в руках кроссовки с нулевым протектором, то они предназначены для сухого асфальта или закрытых помещений, и на грунтовых дорожках износ будет чрезвычайно быстрым. Сцепление здесь обеспечивает химический состав материала подошвы.

Рейтинг — лучшие беговые кроссовки

фото с сайта 4run.com.ua

фото с сайта 4run.com.ua

Для тех, кто не хочет погружаться в дебри и тонкости выбора, приведен рейтинг моделей параметры которых будут оптимальны для людей с нейтральной пронацией:

  1. ASICS GEL–KAYANO – кроссовки с амортизирующим гелем в пяточной и носочной части и усиленной поддержкой пятки. Отлично садятся благодаря эластичному сетчатому материалу, который подстраивается под строение ноги.
  2. MIZUNO WAVE RIDER – ультралегкая модель весом всего в 230 г с привычными для японской компании высокой амортизацией и вентиляцией. Отличаются повышенной износостойкостью.
  3. NIKE AIR MAX 2017 – бесшовная конструкция с цельнолитой поддержкой в пяточной и средней части стопы. Амортизирующая часть под всей ступней гасит все ударные нагрузки.

Ну а если ваша ступня совсем не попадает в стандартную категорию, то любой обзор и рейтинг беговых кроссовок стоит пропустить мимо ушей. Мерять, мерять и еще раз мерять, а потом самой сложной задачей будет подобрать такую же комфортную пару, как та, что уже износилась.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»