Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Как утолить голод без еды и избавиться от зависимости от еды

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Борьбе с зависимостью от психоактивных веществ посвящено множество научных трудов. Но ни в одной классификации наркотиков не встречаются упоминания о самом легкодоступном наркотике современного мира – еде. Несмотря на непризнанность такого заболевания в наркологии, проблемой как перестать быть зависимым от еды, озабочен значительный процент населения, и игнорировать ее недопустимо. Будучи пущенным на самотек, такое состояние грозит перерасти в серьезные психические расстройства и нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Поговорим о психологических и биохимических аспектах, причинах появления и способах коррекции пищевой зависимости.

фото с сайта www.tolstuh.net

фото с сайта www.tolstuh.net

Причины формирования пищевой зависимости

Любовь к изысканным, вкусным блюдам характерна для многих людей. Но говорить о патологической привязанности можно лишь в некоторых случаях. Где же пролегает грань между гурманством и психологическим отклонением?

Человек, который зависим от еды, принимает пищу не ради восполнения энергетических запасов в моменты, когда он действительно голоден. За бесконтрольным поглощением продуктов он пытается укрыться от собственных психологических неурядиц, причем вектор проблем может быть кардинально разным в каждом случае.

В любом случае, эмоции, получаемые от еды призваны заглушить неприятные имеющиеся чувства или заполнить эмоциональный вакуум во внутреннем самоощущении человека. Обратится именно к еде, как к способу компенсации, заставляет с одной стороны неспособность достичь цели альтернативным способом, а с другой – легкодоступность и очевидность такого метода.

фото с сайта e-notes.net

фото с сайта e-notes.net

Перед тем, как победить зависимость от еды, необходимо выяснить, что послужило пусковым фактором ее формирования. Наиболее вероятными является следующие первопричины:

  • Эмоциональная пустота, связанная с субъективным ощущением отсутствия смысла и целей в жизни. В качестве примера можно привести жизненный этап, когда дети начинают жить своей жизнью, и женщина стремится заполнить освободившееся время пищевыми удовольствиями;
  • Ситуации потери и разочарования, характерные для людей, достигших цели и не получивших желаемого результата. Пример такой ситуации служит замужество, соответствующее всем ожиданиям, но не принесшее желаемых эмоций;
  • Кризисные моменты, связанные с необратимыми изменениями приоритетов и психологической неготовностью к этому. Такими моментами в жизни женщины являются переходный возраст, ранний период материнства, внезапная потеря работы;
  • Еда как способ повышения самооценки. Стремление реализоваться в качестве хранительницы очага заставляет готовить избыточные количества еды, и есть ее излишки, оправдывая приготовление.
фото с сайта e-notes.net

фото с сайта e-notes.net

Вне зависимости от пускового фактора, человек формирует внутренний комфорт. Прячась за ложными ощущениями человек ограждает себя от тревог и переживаний и обретает мнимое счастье. Так формируется зависимость от еды, как избавиться от которой мы попробуем сегодня разобраться.

Виды и механизмы расстройств пищевого поведения

Почему же так сложно отказаться от столь пагубной привычки? Даже люди, осознающие ее деструктивный характер, не имеют ответа на вопрос «как побороть зависимость от еды». Дело в том, что в механизме формирования тесно переплетаются два аспекта:

  • Психологическая зависимость, связанная с описанными выше эмоциональными факторами;
  • Физическая зависимость, обусловленная биохимическими процессами в организме.

Задумывались ли вы, почему импульсивное желание поесть чаще всего связано со сладкими продуктами? Именно перед тарелкой со сладостями чаще всего женщины мучаются вопросом — как сдержать себя от еды. Дело в том, что под влиянием глюкозы, в головном мозге происходит выработка эндорфинов, биоактивных веществ эффект от которых схож с действием морфина – опиоидного наркотика.

фото с сайта www.mirprognozov.ru

фото с сайта www.mirprognozov.ru

Высокий уровень эндорфинов дарит ощущение легкой эйфории и отрыва от реальности, который приравнивается в сознании к счастью. Постоянно поддерживаемый сладостями эндорфиновый фон приводит к тому, что при снижении его до нормальных значений зависимый человек чувствует себя глубоко несчастным, и, стремясь выйти из этого состояния, возвращается к своему наркотику – сахару.

Впрочем, рассматривать пищевые расстройства только в разрезе переедания, было бы ошибкой. В практической деятельности психологи и психотерапевты выделяют следующие виды такой патологии:

  1. Вкусовая зависимость, характеризуется стремлением в стрессовых ситуациях сконцентрировать желания на определенном вкусе. Это могут быть литры выпитого кофе, ежедневно потребляемый шоколад или любой другой продукт. Отличительной чертой является тот факт, что другие продукты не приносят такого же удовольствия. При работе с психологом в таком случае стоит задача как отказаться от вредной пищи определенного вида.
  2. Анорексические расстройства не всегда связаны с желанием изменить внешность. Пациенты, страдающие неврозами, психозами или биполярными расстройствами психики могут как отказаться от еды полностью, так и сократить ее потребление до абсолютно неразумных пределов. В таких ситуациях своевременное распознание и квалифицированная помощь могут спасти не только здоровье, но и жизнь пациента.
  3. Булимия – характеризуется внезапными, мучительными приступами голода. При этом голод не имеет физических оснований, и не контролируется пациентом. Не зная, как утолить голод без еды, человек поглощает огромные объемы пищи, и останавливается только тогда, когда растянутый желудок причиняет боль. Иногда такие пациенты совершают попытки контролировать вес при помощи рвотного рефлекса.
фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.youtube.com

Как распознать пищевую зависимость?

Ранняя диагностика любого заболевания – это залог успешного лечения и минимального риска осложнений. Распознать симптомы может как сам зависимый человек, так и его близкие, присмотревшись к особенностям поведения. Тревожными звоночками могут послужить следующие признаки:

  • Мысли о еде в различных формах существуют постоянно. Это могут быть размышления о том, что приготовить, что съесть или купить, куда пойти перекусить. Большую часть времени человек посвящает планированию меню.
  • Импульсивное покупки и потребление пищевых продуктов. Даже осознавая проблему, и находясь в поиске решения как перестать быть зависимой от еды, девушка не может удержаться от внезапного желания. Проходя мимо вазы с конфетами дома или полки с печеньем в супермаркете, она непременно съест или купит то, что ей в этот момент захотелось.
фото с сайта nedomoskvich.ru

фото с сайта nedomoskvich.ru

  • Бесконтрольное потребление. Зависимый человек не может ограничиться 1-2 кусочками шоколада – начав есть он остановится лишь после того, как будет съедена вся плитка.
  • Использование еды в качестве утешения или поощрения себя в сложных ситуациях.
  • Потребление пищи в одиночестве. Осознавая, что характер питания является признаком патологии, человек стремиться принимать пищу без свидетелей. После нарушений режима питания характерно чувство вины, усугубляющее психологический дискомфорт.
  • Преуменьшение или преувеличение объемов съеденного. Ложь в этом случае является попыткой уберечь себя от неодобрения или порицания.

Заметив у себя, или близкого подобные проявления, следует немедленно начать работать над проблемой, как перестать зависеть от еды. Если состояние не зашло излишне далеко, и человек имеет желание самостоятельно с ним бороться, то можно попробовать справиться с зависимостью без посторонней помощи.

Практические рекомендации как избавиться от психологической зависимости от еды

Сложные психотерапевтические приемы в домашних условиях воспроизвести практически невозможно. В общем-то, если человек осознает свою проблему, ему скорее пригодятся практически советы и рекомендации, чем разглагольствования о создании мотивационной базы.

Оставив глубины подсознания для профессионалов, попытайтесь в повседневной жизни следовать простым правилам, как отвлечь себя от еды:

  • На время откажитесь от мыслей соблюдать какие-либо диеты. Даже если ваша фигура нуждается в коррекции, фоновое чувство голода обязательно приведет к срыву и очередному приступу обжорства. Питайтесь полноценно, разбивая суточную норму на 4-6 приемов.
  • Планируйте меню. В выходной день, обязательно после обеда, когда голод не может повлиять на ваши планы, сядьте и запишите свое меню на всю неделю. Учитывайте все – завтраки, обеды, ужины и 2-3 легких перекуса. Согласно меню, составьте список покупок и, перекусив, отправляйтесь в магазин. Покупайте только то, что запланировали, чтобы в течение недели у вас не было возможности отступить от плана.
фото с сайта fluper.ru

фото с сайта fluper.ru

  • Уберите из жизни продукты, вызывающие влечения. Корзинки с печеньем дома, шоколадка в рабочем столе не должны лежать на всякий случай, потому что тогда «случай» непременно настанет.
  • Записывайте, что вы едите. Ежедневно скрупулезно фиксируйте все, что вы съедаете. Потому что пара конфет и булочка в день звучит не очень страшно, а вот 31 булочка и 3 килограмма конфет уже мотивирует. В записях присутствует определенный элемент самоконтроля – зная, что съеденная сладость не пройдет незамеченной, а будет отражена на бумаге, вероятность сдержать себя выше.
  • Откладывайте деньги. Каждый раз, удержавшись от покупки пирожного, отложите его стоимость в отдельное отделение кошелька. В конце месяца на эту сумму обязательно купите себе что-либо приятное.
фото с сайта uznamania.ru

фото с сайта uznamania.ru

  • Уходите от переедания. В прямом смысле слова. Если не знаете, как избавиться от голода без еды, при очередном приступе аппетита вставайте и отправляйтесь на прогулку. Только не берите с собой деньги, чтобы не поддаться искушению перекусить по дороге.
  • Не оставайтесь в одиночестве. Зависимые люди прекрасно знают, что отдаваться своей слабости они предпочитают в одиночестве. Старайтесь проводить больше времени в общественных местах, посещая выставки, кинотеатры.
  • Займите руки. Даже, когда есть очень хочется, занятые руки не дадут возможности одновременно что-то перекусывать. Начните писать книгу или мемуары, займитесь хенд-мейдом или поставьте своей целью поддерживать идеальную чистоту в доме. Тогда у вас попросту не останется времени для чревоугодия.
Что будет если отказаться от соли?

Аксиома, что поваренная соль необходима для обменных процессов не вызывает сомнений. Но это не означает, что еду обязательно солить. Продукты, которые потребляются нами, полностью покрывают суточную потребность в натрии. Природный натрий содержится в морепродуктах, сельдерее, яйцах, свекле.

Грань между осознанием своей зависимости и нежеланием от нее избавляться очень тонкая. Поэтому если человек отрицает болезненность своего состояния, несмотря на вполне очевидные признаки, единственным способом помочь будет квалифицированная психотерапевтическая помощь. Не стоит откладывать визит к доктору, потому что длительно существующие расстройства пищевого поведения чреваты нарушениями обмена веществ и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Овладев знаниями, как отвлечься от еды и приложив к этому усилия, можно начать новую жизнь, в которой останется больше времени на радость, удовольствия и развлечения. А освободившиеся от покупки продуктов деньги станут финансовой базой для полноценной жизни без пищевой зависимости.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»