Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Безопасный спорт после кесарева: когда можно приступать к занятиям?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Рождение ребенка – вовсе не повод забыть о своей красоте. Такой позиции придерживается большинство молодых мам, и физические упражнения во время беременности и послеродовом периоде, благодаря повсеместному применению, нормально воспринимаются даже врачами советской закалки. После естественных родов активность женщины ограничивается, в большей степени, ее самочувствием и желанием. Мамам, перенесшим оперативное вмешательство в ходе родов, повезло меньше, и свои действия они вынуждены согласовывать с медицинскими рекомендациями. Поговорим о том, через сколько можно заниматься спортом после кесарева сечения, и какие дисциплины наиболее удобны и безопасны в таком случае.

фото с сайта fermencol.ru

фото с сайта fermencol.ru

Чем ограничены занятия спортом после кесарева сечения?

Еще в роддоме доктор посоветует роженице отказаться от физкультуры до полного восстановления. Скептическое отношение к его словам совершенно неоправданно, даже если кажется, что физически вы уже готовы к нагрузкам. Не забывайте, что при операции были разрезаны не только кожные покровы, но и мышечные волокна, капилляры, нервы и стенка матки. Восстановление кровоснабжения и иннервации займет больше времени, чем заживление кожного шва.

Осложнения, которыми стращают врачи и, в особенности, новоявленные бабушки, могут быть вполне обоснованными или надуманными, так что включайте логику и анализируйте самостоятельно. Основными аргументами к отказу от активности являются следующие факторы:

  • Диастаз прямых мышц живота. Вполне реальная угроза, так как во время беременности под воздействием гормонов и повышенного внутрибрюшного давления сухожилия передней брюшной стенки растягиваются и становятся более эластичными, благодаря чему мышцы расходятся, и матка свободно помещается в брюшной полости. Если при напряжении живота лежа на спине, прощупывается расстояние между мышцами по средней линии, то спорт после кесарева сечения пока ограничен упражнениями, не затрагивающими эту область.
фото с сайта fitnessomaniya.ru

фото с сайта fitnessomaniya.ru

  • Несостоятельность швов. Серьезное осложнение, которое грозит повторной полостной операцией с иссечением несостоятельного рубца или осложнениями при следующей беременности. Поэтому прежде, чем делать упражнения на пресс, следует пройти УЗИ для исключения патологии послеоперационного рубца.
  • Прекращение лактации. Эту причину можно отнести, скорее, к надуманным. Аргументы о том, что выработка грудного молока от занятий спортом может прекратиться, относятся только к профессиональным спортсменам с серьезными нагрузками. Оздоровительная физкультура без крайней степени усталости, никак не влияет на лактацию.
  • Отказ ребенка от груди. Также безосновательный страх, основанный на теории об изменении вкуса молока под воздействием молочной кислоты, продуцируемой работающими мышцами. Молочная кислота образуется в мышцах только при высокоинтенсивных нагрузках и проникает в молоко в незначительных количествах. Так что, если вы не планируете ежедневные упражнения на пампинг или суперсеты, ребенок ничего не почувствует.
  • Спаечная болезнь. Как раз тот случай, когда на белое говорят черное. Малоподвижный образ жизни или полупостельный режим – один из факторов формирования спаек в брюшной полости. Внутренние органы при этом остаются неподвижными относительно друг друга, и риск образования соединительнотканных перетяжек между ними значительно возрастает. Поэтому на вопрос, когда можно начать заниматься спортом после кесарева для профилактики спаечной болезни, ответ будет – сразу, но в щадящем режиме.
фото с сайта spadiamond.ru

фото с сайта spadiamond.ru

Первым этапом физической активности должен стать массаж живота, выполняемый в форме легких поглаживаний на участках, не затронутых при операции. Щадящее напряжение мышц в ответ на поглаживание помогает восстановить перистальтику кишечника и предотвратить образование спаек.

Занятия спортом после кесарева: первые шаги

Если мамочка интересуется, когда можно заниматься спортом после кесарева сечения, гинекологи начинают уверенно вещать о полном запрете на 2 месяца, а иногда и на полгода. Не стоит воспринимать их слова буквально, так как они подразумевают именно спорт, забывая об умеренных нагрузках, которые будут целиком безопасны для женщины.

Сразу по возвращении из роддома можно начинать восстанавливать свою фигуру следующими методами:

  • Держите осанку. Простейший способ, о котором постоянно забывают. Прямая спина, расправленные плечи и втянутый живот – это совсем слабая, но постоянная нагрузка на соответствующие мышечные группы. Кроме того, правильная осанка меняет визуальное восприятие фигуры в лучшую сторону.
  • Гидромассаж. Если у вас есть лейка для душа с массажным режимом, воспользуйтесь этой возможностью — резкие струи воды прекрасно тонизируют мышцы и кожу. Только избегайте области послеоперационного рубца до полного заживления.
фото с сайта forum.auto.ru

фото с сайта forum.auto.ru

  • Упражнения Кегеля. Бережная нагрузка на мышцы тазового дна ускоряет сокращение матки и является профилактикой такой неприятности, как выпадение стенок влагалища. Смысл упражнений состоит в том, чтобы ритмично напрягать промежность. Следует чередовать короткие частые напряжения с редкими, но продолжительными (до 20-30 секунд).
  • Дыхательная гимнастика. Выполнять можно только втягивание и расслабление передней брюшной стенки, придерживая ладонью область шва. Часть упражнений, подразумевающую выпячивание живота лучше отложить на восьмую-девятую неделю после родов.
фото с сайта mon-charme.ru

фото с сайта mon-charme.ru

Перечисленные варианты – это щадящий спорт после кесарева сечения, когда можно начать который медицинских ограничений не существует. Если у вас есть желание и время для занятий, приступайте к ним без опасений, это позволит мягко подготовить организм к более основательным нагрузкам.

Когда после кесарева можно заниматься спортом полноценно?

Безусловно, все вышеперечисленное помогает лишь привести мышцы в тонус, но для активной борьбы с килограммами этих мер будет недостаточно. Приобретенный за время беременности лишний вес придется убирать полноценными физическими упражнениями, приступать к которым можно уже через 6-8 недель после родов.

Обратите внимание!

Через 6 недель разрешаются только упражнения, не задействующие мышцы пресса. Нагружать переднюю брюшную стенку вы сможете только после завершения формирования рубца.

Спустя полтора-два месяца можно заниматься следующими видами спорта:

  • Велотренажер – задействует изолированно ноги, ягодицы и часть спины, и полностью снимает нагрузку с пресса, благодаря чему это одна из наиболее ранних разрешенных спортивных дисциплин. Выберите модель тренажера с вертикальной посадкой и начинайте с коротких (5-7 минут) тренировок, постепенно наращивая их продолжительность.
  • Йога – несмотря на то, что некоторые асаны вовлекают в работу и пресс, проинформировав своего инструктора о перенесенной операции, вы сможете вместе с ним подобрать план занятий, который будет абсолютно безопасен в вашем состоянии.
фото с сайта sportizdorovie.ru

фото с сайта sportizdorovie.ru

  • Пилатес – бережная физическая активность, которой можно заниматься, не волнуясь о допустимости таких тренировок. Привыкнув к пилатесу вы уже не сможете от него отказаться даже тогда, когда желанные формы будут обретены.
  • Аквааэробика – на первое время выберите для себя группу, в которой занимаются беременные женщины, так будет безопасней с точки зрения гигиены и интенсивности тренинга.

Как только результаты УЗИ покажут, что шов достаточно крепок, выбирайте для себя любую дисциплину, которая вам по вкусу. Для тех, кого интересует, через сколько после кесарева можно заниматься фитнесом, связанным с поднятием тяжестей, ответ будет таким же – после установления состоятельности рубца.

Фитнес после кесарева сечения: преимущества для мам

Когда все медицинские ограничения сняты, и, казалось бы, любая спортивная дисциплина разрешена, мамочки сталкиваются с глобальной общей проблемой – нехваткой времени. Выделить хотя бы полчаса на зарядку бывает гораздо сложнее, чем собственно выполнить физические упражнения.

фото с сайта damaglamura.com

фото с сайта damaglamura.com

Для этой проблемы существует очень удобное решение. Если точно решено, что нужен спорт после кесарева, когда можно им заняться обязательно найдется. Не нужно искать няню или привлекать бабушек, физкультура вместе с ребенком – это куда веселей, чем в одиночку. Тем более, что вам доступны такие виды активности, о которых подруги-чайлфри могут только помечтать:

  • Ходьба с коляской – очевидное решение. Забудьте о том, что существуют скамейки, выйдя на улицу ходите не останавливаясь. 2-3 часа ежедневных прогулок с толканием коляски перед собой избавят от 400-500 ккал, что за месяц позволит сбросить до 5 килограмм без дополнительных усилий.
  • Слинг – отличный «фитнес» после кесарева сечения, когда можно быть ближе к ребенку и одновременно давать себе дополнительную нагрузку. Как только врач позволит вам поднимать тяжести, откажитесь от коляски в пользу прогулок со слингом. Примотанные к маме 4 и более килограмм родного счастья прекрасно заменят утяжелитель, а смещение центра тяжести и правильная техника намотки распределят нагрузку на бедра и спину.
  • Велопрогулки. Приобретите специально оборудованный велосипед с коляской для малышей, или детское велосиденье для обычного велосипеда. Таким образом вы расширите маршруты своих прогулок, сможете выезжать с ребенком в парк или близлежащий лес. Кроха получит удовольствие от такой забавы, а мама – пользу от занятий спортом. Только непременно выбирайте ровные дорожки, вибрации при езде по грунтовым дорогам – не лучшая нагрузка для формирующегося позвоночника.
фото с сайта econet.ru

фото с сайта econet.ru

  • Пробежки с коляской. Новое веяние в послеродовой физкультуре – коляски для бега. Они отличаются большими колесами, хорошей амортизацией и маневренностью, благодаря которым можно развивать достаточно большую скорость без опасений за малыша.
  • Зарядка с ребенком. Обычная зарядка, выполняемая с малышом на руках, принесет более выраженный результат. С малышом можно приседать, делать выпады, качать пресс и тренировать руки и спину, подбрасывая его над головой. Такое времяпрепровождение доставит удовольствие и маме, и крохе.

Фитнес после кесарева имеет еще один важный аспект, который нужно учитывать в планировании тренировок. Речь идет об организации режима питания во время тренировочного процесса:

  • Последний прием пищи перед тренировкой должен быть за 1 час до ее начала. Лучше всего, если это будут медленноусвояемые углеводы, например, каши или макароны твердых сортов.
  • Если вы еще кормите грудью, уделите внимание питьевому режиму. Во время тренировки постоянно пейте воду маленькими глоточками, а по завершении ее – выпейте большую чашку теплой жидкости (чай или подогретое молоко), чтобы восстановить водный баланс и простимулировать лактацию.
фото с сайта http://www.bankoboev.ru

фото с сайта http://www.bankoboev.ru

  • После тренировки не ешьте на протяжении 1 часа. Если вы занимаетесь в вечернее время, то для похудения лучше отказаться от приема пищи до утра, планируя тренировку через 1 час после ужина. Эта рекомендация не касается кормящих женщин, которым через час после тренировки необходим полноценный, желательно содержащий белок, прием пищи.

И главное правило – занимайтесь с удовольствием, и тогда за счастьем материнства вы не заметите, как тело обретет прежние формы!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»