Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Утренняя зарядка для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Утро задает тон всему дню. Это касается как эмоционального настроя, так и физического состояния. Повернуть день в русло позитива, активности и энергичности способно ежедневное выполнение несложного комплекса упражнений, призванного простимулировать метаболические процессы и мозговую деятельность. Следствием активизации энергетического обмена станет повышение мышечного тонуса, ускорение мыслительных процессов и снижение массы тела.

Фото с сайта: http://losingweightdone.com

Фото с сайта: http://losingweightdone.com

Преимущества ежедневной утренней зарядки для похудения

Постулат о пользе выполнения физических упражнений по утрам общеизвестен, но четко сформулировать преимущества утренней зарядки для похудения перед упражнениями на ночь могут немногие. Понимание критериев, выводящих этот вид физической активности в обязательные атрибуты здорового образа жизни, способствует созданию мотивационной базы, делающей занятия регулярными и приносящими удовольствие. Плюсы утренней разминки:

  • Минимальный уровень глюкозы в крови приходится на утренние часы, следовательно, для обеспечения энергетических потребностей мышц, организм вынужден использовать депонированную энергию запусканием процессов расщепления жиров и гликогена.
Фото с сайта http://blog.medillsb.com

Фото с сайта http://blog.medillsb.com

  • Активированные мышечной работой глико- и липолиз ведут к повышению концентрации глюкозы в крови, благодаря чему клетки головного мозга получают энергию и интенсивность стимуляции центра голода снижается с последующим уменьшением аппетита.
  • Нервные импульсы, идущие от рецепторов работающих мышц, активизируют мозговую деятельность, способствуя пробуждению. Стимулирующий эффект, оказываемый физической работой на мозговые реакции, является негативной стороной вечерней зарядки для похудения.
  • Постепенное включение в режим работы мышечно-суставного аппарата увеличивает скорость кровотока и тонус сосудов. Разминка мышц, связок и суставов снижает вероятность их травматизации в течение дня.

Залогом эффективности зарядки для похудения служит использование упражнений для всего тела и регулярность выполнения.

Как сделать зарядку для похудения привычкой на каждый день

Регулярное выполнение комплекса утренних упражнений возможно только тогда, когда это не доставляет дискомфорта, а является привычной деятельностью, выполняемой почти автоматически.

Формирование автоматизмов, обозначаемых как «привычка» занимает около 20 дней при ежедневном повторении. А значит, самое сложное – это принудить себя к зарядке первые 3 недели. Не отступить от заданной цели помогут следующие приёмы:

  • Изменения в расписании. Освободить необходимый промежуток времени утром можно, перенеся часть ежедневных хлопот на вечернее время. Пересмотрите свое расписание и продумайте, какие дела допускают выполнение накануне. Это могут быть подготовка одежды, сбор вещей или еды на работу, приготовление завтрака
  • Посильность задачи. Утренняя зарядка не должна утомлять, её задача состоит в активации обменных процессов для придания бодрости, а не физическое истощение с целью потери максимального количества энергии.
  • Наглядность. Распечатанная на бумаге схема зарядки для похудения с фото и описанием, позволит не отвлекаться на уточнение следующего упражнения, уменьшая количество времени, необходимого для зарядки.
  • Привлечение других людей. Разделение ответственности увеличит вероятность регулярных упражнений, для чего подойдут совместные упражнения с кем-то, кто живёт вместе с вами или неподалеку. Это может быть партнер, подруга или ребенок, обязательства перед которыми не позволит променять зарядку на дополнительные минуты сна. Хорошей идеей может стать размещение в соцсетях ежедневных отчетов о проделанной работе.
Фото с сайта http://www.huffingtonpost.com

Фото с сайта http://www.huffingtonpost.com

  • Достаточная продолжительность сна. Выкраивание времени на упражнения за счет сокращения сна ведет к накоплению хронической усталости и увеличивает вероятность отказа от утренних упражнений.

Похудение для ленивых – зарядка в постели

Выполнение разминочных упражнений, не вставая с постели может служить как самостоятельной зарядкой, так и подготовительным этапом к основному комплексу. Изолированное использование такого типа физической активности может быть эффективным вариантом формирования привычки заниматься по утрам, с последующим расширением спектра и интенсивности нагрузки. Для похудения подойдет следующая зарядка на каждый день:

  • Проснувшись, не открывая глаз улыбнитесь и некоторое время полежите, давая возможность себе собраться с мыслями и настроиться на активную деятельность. Уберите из-под головы подушку, получив ровную поверхность для занятий.
  • Сцепите руки в замок, ладонями от себя и заведите их над головой. Потянитесь ладонями вверх, растягивая мышцы и связки. Параллельно с этим тянитесь пятками в направлении от себя, стараясь чтобы в упражнении были задействованы не только конечности, но и позвоночник. Это простимулирует кровообращение в мышцах, доставит к ним питательные вещества и подготовит к более интенсивной работе.
  • Подтяните колени к груди, обхватив их руками и зафиксируйте это положение на несколько секунд, прочувствовав растяжение связочного аппарата позвоночника и тазобедренного сустава.
  • Выполните скручивания нижней части тела, поворачивая сведенные вместе полусогнутые колени поочередно на обе стороны.
  • Потяните заднюю поверхность бедра поднимая согнутую в колене ногу и полностью разгибая ее. Выполните 5 повторений для каждой ноги.
  • Выполните 10 повторений упражнения велосипед.
  • Перевернитесь на живот и прогните спину, последовательно переводя нагрузку на локти, предплечья и кисти вытянутых рук. Зафиксируйте позицию максимального прогиба.
  • Согнув ноги в тазобедренном и коленном суставах, опустите ягодицы на пятки, расположив вытянутые вверх руки вдоль туловища, сосчитайте до 10 глубоко дыша.
  • Поменяйте положение, сев на край кровати и опустив ноги на пол. Наклонившись вперед, положите ладони на пол, сделайте 5 дыхательных движений и поднимите корпус, повторите наклон и подъем 5 раз.
  • Сидя выполните по 10 круговых движений головой в обе стороны, стимулируя церебральный кровоток и разминая связки, суставы и мышцы шейной области.
  • Встаньте и выполните 5 наклонов вперед, стремясь дотянуться ладонями до поверхности пола и замирая в наклоненной позиции на 20 секунд.
  • Потянитесь ладонями и пятками от себя, выдохните и снова улыбнитесь, ваш день начался с позитива!
Фото с сайта http://heaclub.ru/

Фото с сайта http://heaclub.ru/

Обратите внимание

При выполнении растягивающих движений важно концентрировать усилия в направлении пяток, приводя носок к передней поверхности голени, ведь именно так происходит растяжение икроножной мышцы. Вытяжение носка требует сокращения мышц голени и чревато возникновением судорог.

Накануне первого выполнения зарядки в домашних условиях, найдите видео для начинающих, обеспечивающее наглядность выполняемых упражнений и изучите его. Ежедневное выполнение приведенного комплекса не займет более 10 минут, но придаст бодрости и энергичности, значительно повысив продуктивность вашего дня.

Как похудеть – базовый комплекс утренней зарядки

Физические упражнения, выполняемые после пробуждения особенно требовательны к соблюдению этапа разминки, подготавливающего связочно-суставной аппарат к основной нагрузке и снижающего вероятность растяжений и травматизации. Поэтому, выбирая какую зарядку делать чтобы похудеть, надо избегать комплексов без разминочных упражнений.

В качестве разминки вполне применим изложенный выше набор упражнений, выполняемых в постели. Улыбнитесь, подумайте о пользе, которую принесут организму предстоящие упражнения и постарайтесь представить себе идеальное контуры, которые обретет ваше тело при систематичности подхода.

  • Разомните все суставы, последовательно выполняя вращательные движения в суставах верхних и нижних конечностей, а также шейной и поясничной области.
  • Разогрейте мышцы ходьбой на месте или по кругу с нарастающей скоростью в течение 2-3 минут.
  • Выполните махи прямой ногой вперед-назад, а затем в сторону, повторив упражнение по 10-15 раз для каждой ноги.
  • Сделайте 10 медленных приседаний, стараясь фиксировать прямой торс и задерживаясь на несколько секунд в наиболее глубоком положении. Следите, чтобы при выполнении этого упражнения колени оставались в одной плоскости с пятками, не уходя вперед.
Фото с сайта http://ka4iron.ru

Фото с сайта http://ka4iron.ru

  • Отжимания задействуют мышцы спины, рук и груди, поэтому их выполнение не стоит игнорировать даже если они даются с трудом. На начальном этапе выполняйте отжимания от стены, по мере роста мышечной силы переходите к упору от пола на коленях и классическому упражнению с упором на носки и ладони, повторяя упражнение 10-12 раз.
Фото с сайта http://itsanewlife.ru

Фото с сайта http://itsanewlife.ru

  • Лягте на спину и выполните одновременный подъем верхней части туловища и согнутых в коленях ног, следя за тем, чтобы область лопаток отрывалась от пола. Не стоит пытаться поднять туловище больше, чем на 45⁰, так как такая техника задействует мышцы спины, снижая интенсивность изолированной нагрузки на пресс.
Фото с сайта http://hochu.ua/

Фото с сайта http://hochu.ua/

  • Встаньте ровно и выполните по 20 прыжков последовательно на правой, левой и обеих ногах, усиливая сердечную деятельность и завершите зарядку потягиваниями, предотвращающими накопление молочной кислоты и мышечную крепатуру.

В снижении веса и удержании результатов похудения, систематичность и регулярность выполнения упражнений приоритетнее их интенсивности.

Дополнительным стимулом не отступать от разработанной программы занятий может стать записанное в домашних условиях видео, с выполняемой зарядкой для похудения. Визуализация исходных данных продемонстрирует успехи, которых удалось достичь и физические параметры, к которым не захочется возвращаться.

После того как комплекс упражнений стал привычной нагрузкой, не требующей усилий для выполнения, удержание темпов снижения веса потребует нарастания интенсивности упражнений. Обеспечить большие затраты энергии ограниченных временных рамках, для обеспечения похудения, способна зарядка с гантелями для женщин. Но начинать физические упражнения сразу с применения весовых нагрузок все же не стоит, дайте возможность мышечной системе адаптироваться к непривычному для нее времени работы.

Интенсивный видео-комплекс для похудения

Женщины, не имеющие ограничений в продолжительности утренней разминки, могут позволить себе выполнять более длительные фитнес зарядки для похудения, как на этом видео:

Подарите себе возможность быть красивой, подтянутой и здоровой, потратив на это всего 15 минут в день!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»