Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Худеем весело: сколько нужно прыгать на скакалке чтобы похудеть?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Скипинг – звучное слово, которым щеголяют тренеры фитнес-клубов и блогеры соответствующей тематики. Этот вид спорта рекомендуют как мегаэффективный и быстрый способ сбросить вес. Его используют для разминки и заминки перед силовыми тренировками. В общем, куда ни глянь – все обожают скипинг. Поневоле начинаешь задумываться «а может, и мне нужно?». Если хочется похудеть – определенно нужно, а значит предстоит разобраться что означает модное словечко. Этим термином, происходящим от английского skipping (прыганье), обозначают любимую забаву маленьких девочек – прыжки, и сегодня мы поговорим о том, можно ли похудеть с помощью скакалки.

фото с сайта www.tolstuh.net

фото с сайта www.tolstuh.net

Скакать или не скакать – вот в чем вопрос?

Сомнения в том, способно ли знакомое с детства упражнение помочь в нелегком деле борьбы с жирами, совершенно безосновательны. Скакалка является одним из самых эффективных, доступных и компактных тренажеров для похудения. Кроме интенсивного сжигания жиров, тренируясь таким образом можно приобрести отличный рельеф и подтянутые контуры тела.

Механизм положительного воздействия скипинга состоит в следующих моментах:

  • Высокий расход калорий в единицу времени — интенсивная высокоскоростная нагрузка требует непрерывного энергообеспечения. Работа крупных мышц, таких как квадрицепс бедра и ягодичные, требует большого количества АТФ.
  • Нагрузка на мышцы голени, бедер, ягодиц и пресса приводит их в тонус, подтягивая контур соответствующих частей тела. Не стоит опасаться, что из-за скакалки вы накачаете неженственные объемы бедер. От прыжков мускулатура только приходит в тонус, а для роста мышечных волокон нужны тренировки с весовой нагрузкой.
  • Придание рельефности работающим мышцам. Если тренировка достаточно продолжительная, то после использования глюкозы в крови начинает потребляться гликоген, а затем жировая ткань. Наиболее интенсивен это процесс там, где в это время наблюдается приток крови, а именно – вокруг работающих мышц. Благодаря локальному сжиганию жира проявляется мышечный рельеф. Поэтому, задаваясь вопросом «сколько нужно прыгать на скакалке чтобы похудеть?», следует тренироваться не менее 40 минут.
фото с сайта  как-накачать-ноги.рф

фото с сайта как-накачать-ноги.рф

  • Ритмичные прыжки отлично тренируют дыхательную и сердечно-сосудистую систему, повышают общую выносливость.

Так что, если ваша цель – снижение веса, конечно же скакать. Впрочем, если вы ищете способ разнообразить кардионагрузки, то скипинг прекрасно с этим справится, а по расходу калорий он значительно превосходит бег, ходьбу или велоспорт.

Сколько надо прыгать на скакалке чтобы похудеть?

Определившись, что сбросить надоевшие килограммы при помощи простейшего занятия можно, переходим к следующему этапу. Сколько времени потребуется прыгать, чтобы стрелка весов дрогнула и поползла вниз?

От чего зависит расход калорий?

фото с сайта www.shutterstock.com

фото с сайта www.shutterstock.com

Количество потраченных во время прыжков на скакалке калорий зависит от соотношения следующих факторов:

  • Веса спортсмена – прикладываемое усилие для прыжка 50-килораммового или 80-килограммового тела отличается;
  • Времени занятия – логично, что чем дольше длится тренировка, тем более энергозатратной она будет;
  • Частоты прыжков – все расчеты производятся для средней (80-100 в минуту) частоты прыжка. Если пока не выходит прыгать с такой частотой, не переживайте, это лишь вопрос формирования навыка и при регулярных занятиях вы сможете даже превзойти средние величины.

Расход калорий в единицу времени: таблица

Расходовать жировые запасы наш организм начинает тогда, когда количество поступающих в сутки с пищей калорий становится меньше, чем энергозатраты. В среднем, 30-минутная тренировка со скакалкой для похудения израсходует 300-350 ккал при обычной частоте прыжков.

Таким образом, если при текущем режиме питания вес стабилен, то добавление ежедневного получасового занятия позволит сбросить 3-5 килограммов без коррекции диеты. Соответственно, изменив свое меню в сторону снижения калорийности, вы сможете худеть еще быстрее.

Рекомендуемые диетологами темпы снижения веса составляют 3-5% от массы тела человека в месяц. Более быстрое похудение является стрессовым, и реакцией на него будет резкое замедление метаболических процессов.

Разумный и взвешенный подход, которого придерживаются худеющие девушки, подразумевает составление меню с четким подсчетом калорий. В таком случае приблизительные цифры энергозатрат недостаточно информативны. Если вы относитесь к категории людей, скрупулезно подсчитывающих поступление и расход энергии, то для вас есть более точный способ определить, от скольких калорий избавят прыжки на скакалке для похудения – таблица. В ней приведено соотношение, учитывающее массу тела и длительность тренировки при средней частоте прыжков 100-120 в минуту:

фото с сайта www.femiss.ru

фото с сайта www.femiss.ru

Сколько прыгать начинающим спортсменам

Начинать тренировочный процесс стоит с совсем коротких промежутков времени. Если вами впервые используется скакалка для похудения, сколько нужно прыгать смотрите по своим ощущениям:

  • Для первого занятия достаточно будет 5 минут, и даже если кажется, что можно продолжать, дождитесь следующего дня – крепатура даст о себе знать.
  • На второй день, даже в случае сильной крепатуры, попрыгайте хотя бы 5 минут. Короткая тренировка не только разгонит молочную кислоту, являющуюся причиной болевых ощущений, но и подготовит сердечно-сосудистую и дыхательную системы к более серьезным нагрузкам.
фото с сайта www.olympic-champions.ru

фото с сайта www.olympic-champions.ru

  • Когда крепатура на следующий после тренировки день становится менее выраженной – наступает пора наращивать время. Прибавляйте на каждом занятии по 2-3 минуты в первую неделю, а затем по 5 минут до достижения желаемой длительности.
  • В конечном итоге, сколько будет продолжаться занятие зависит только от вашего желания и свободного времени. Но для неуклонного снижения веса достаточно 30-45 минут прыжков со скакалкой.

Как правильно прыгать на скакалке для похудения?

Во многих странах скипинг является официальным видом спорта, и, как и в любой другой спортивной дисциплине, здесь важно не только «сколько?», но и «как?». Соблюдение рекомендаций важно не только для профессиональных скиперов, но и для простых любителей попрыгать. Правильная техника упражнений обеспечивает физиологическое распределение нагрузки, а также оберегает от травм связочно-суставной аппарат.

фото с сайта www.tolstuh.net

фото с сайта www.tolstuh.net

Техника выполнения

Итак, основные правила, как правильно прыгать на скакалке чтобы похудеть, состоят в следующем:

  • Перед прыжками обязательно сделайте разминку. Разогрейте мышцы приседаниями в спокойном темпе, выполните сгибания-разгибания и вращательные движения из стороны в сторону в голеностопном, коленном, тазобедренном и лучезапястном суставах.
  • Держите осанку. Спина должна оставаться прямой, с легким изгибом в поясничном отделе и расправленными плечами. Такая позиция обеспечивает естественную амортизацию прыжков.
  • Приземление должно происходить на носок, с одновременным пружинящим движением в коленном суставе, благодаря которому гасится энергия удара.
  • Локти следует держать прижатыми к телу, работая только кистями рук. Следите, чтобы предплечье оставалось неподвижным, а двигалась только ладонь.
  • Следите за ритмичностью дыхания. Вдох делайте через нос, а выдыхайте ртом.

Если во время тренировки у вас сбилось дыхание, прекратите прыжки до его восстановления. Останавливаться не стоит, просто ходите по комнате, пока ритм дыхательных движений не восстановится.

Прыжки на скакалке для похудения: таблица прыжков

Для тех, кого интересует конкретная программа занятий, в интернете есть множество составленных схем тренировок. Не стоит приступать сразу к полному объему упражнений, позвольте себе адаптироваться к новой нагрузке, постепенно наращивая ее продолжительность.

фото с сайта www.prelest.com

фото с сайта www.prelest.com

Варианты скипинга

После того, как желаемая продолжительность тренировки достигнута, и стандартная нагрузка больше не кажется тяжелой, можно усложнять упражнения, меняя способ прыжков. Попробуйте следующие варианты сделать нагрузку более разнообразной:

  • Чередуйте ноги – прыгайте поочередно на правой и левой ноге. Когда вы привыкните к такому упражнению, увеличивайте количество – два прыжка подряд на правой, затем два прыжка на левой ноге. Постепенно вы сможете прыгать 10 и более раз на каждой ноге.
  • Меняйте точку приземления – совершайте прыжки через скакалку вправо-влево и вперед-назад. Это упражнение хорошо прорабатывает косые и прямые мышцы пресса.
  • Прыгайте выше – попробуйте совершать двойной оборот скакалкой во время каждого прыжка. Не страшно, если при этом частота в минуту станет меньше, так и должно быть.
  • Бегите на месте – отрывайте ноги одну за другой, будто имитируя бег на месте через скакалку. Меняйте ногу, находящуюся впереди – поначалу это сделать будет сложно, но со временем обязательно получится.

Не беда, если у вас не сразу получатся усложненные прыжки, не прекращайте попытки, и со временем дворовые девчонки позавидуют таким способностям!

фото с сайта jenskiymir.com

фото с сайта jenskiymir.com

Похудение с помощью скакалки: противопоказания

Несмотря на то, что скипинг обладает выраженным жиросжигающим эффектом, некоторым категориям людей все же стоит отказаться от него, так как даже при абсолютно правильном выполнении, прыжки могут нанести вред здоровью.

С медицинской точки зрения противопоказаниями к занятиям со скакалкой являются:

  • Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов;
  • Патология позвоночника;
  • Ожирение 2 степени и выше;
  • Артериальная гипертензия;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Мигрени;
  • Эпилепсия.

Выбираем скакалку: советы бывалых

фото с сайта vesdoloi.ru

фото с сайта vesdoloi.ru

Теперь вы знаете, как прыгать на скакалке чтобы похудеть, и осталось дело за малым – купить этот миниатюрный тренажер. Если со времен детства у вас завалялась веревка с ручками, она тоже подойдет, но современная спортиндустрия предлагает следующие варианты:

  • Простые скакалки с резиновым или веревочным тросом. Яркие пластиковые скакалки имеют досадное свойство запутываться, так что если есть возможность опробовать инвентарь до покупки, воспользуйтесь ею.
  • Утяжеленные – при этом более тяжелыми становятся и сам трос, и ручки. В продаже можно найти модели, ручки которых утяжеляются постепенно благодаря вкладываемым грузикам.
  • Электронные – девайс порадует автоматическим подсчетом количества прыжков, а некоторые модели даже вычисляют расход калорий. Доверять стоит лишь тем, которые для вычислений требуют ввести вес пользователя.
  • Скоростные – позволяют достичь частоты до 300 прыжков в минуту. Идеальны для жиросжигания, но не всем по плечу такой темп тренировки.

При покупке обратите внимание на ручки – они должны удобно лежать в руке и не выскальзывать. Лучше всего, если они выполнены из пористой резины, которая хорошо впитывает пот, так как для таких тренировок характерно обильное потоотделение.

Чтобы подобрать правильную длину, встаньте на середину троса. При этом место соединения ручки и троса должно доходить до подмышечной впадины. Многие модели имеют конструкцию, позволяющую отрегулировать длину под параметры человека.

фото с сайта arena-sporta.by

фото с сайта arena-sporta.by

Теперь вы точно знаете ответ на вопрос «если прыгать на скакалке: можно ли похудеть?», дело за малым – заставить себя заниматься регулярно. И тогда результат не замедлит проявиться!

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»