Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Жиросжигающие занятия на велотренажере для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Физическая активность – залог стройной фигуры. Эта аксиома известна всем, но как тяжело заставить себя выйти на пробежку в сырую погоду или ехать через пробки в спортзал. В такие моменты ловишь себя на мысли, что здорово было бы иметь дома тренажер, на котором можно заниматься тогда, когда есть время и желание. Таким образом в доме появляется новый предмет интерьера – велотренажер, на который возлагаются большие спортивные надежды. Сегодня мы поговорим о том, как правильно заниматься на велотренажере чтобы похудеть, а не превратить приобретенный агрегат в удобную вешалку для одежды.

фото с сайта www.lady-grace.com.ua

фото с сайта www.lady-grace.com.ua

Занятия на велотренажере для похудения: механизм позитивного воздействия

Велокультура переживает сегодня настоящий бум, люди отдают предпочтение велосипеду как транспорту, позволяющему не только добраться до места назначения, но и позаботиться о своем здоровье. Конечно, поездка на настоящем велосипеде приносит эстетическое удовольствие от любования природой или архитектурой. Но в плане биологического воздействия, велотренажер гораздо эффективнее, чем его транспортный прототип. Регулярная тренировка на велотренажере сжигание жира обеспечивает быстрее и в большем объеме, чем аналогичная по времени прогулка на велосипеде.

Преимущества велотренажера

Люди, систематически тренирующиеся на велотренажере, получают следующие преимущества:

  • Тренировка мышцы голени, бедер, ягодиц и нижней части спины, интенсивность которой можно регулировать, меняя уровень нагрузки или воспользовавшись стандартными программами велотренажера.
  • Тренировка сердечной мышцы и тонуса сосудов – это типичная кардионагрузка, при которой увеличивается сердечный выброс и ускоряется кровоток, а также усиливается микроциркуляция.
фото с сайта ponchikov.net

фото с сайта ponchikov.net

  • Развитие дыхательной системы – увеличивается жизненная емкость легких, в дыхание вовлекаются резервные альвеолы, а гладкая мускулатура бронхов тренируется реагировать на условия повышенной потребности в кислороде.
  • Щадящий режим для суставов и позвоночника – здесь полностью отсутствуют ударные нагрузки, типичные для беговых дорожек, благодаря чему занятия показаны даже людям с заболеваниями суставов. Тем, кто имеет проблемы с позвоночником, лучше отдать предпочтение моделям с горизонтальной посадкой.
  • Компактность устройства – в сравнении с беговыми дорожками велотренажер занимает ощутимо меньше пространства, а потому подходит даже для небольших квартир.
  • Возможность заниматься вне зависимости от погодных условий, времени суток и без дополнительной покупки снаряжения.
  • Постоянный контроль показателей работы – пульса, пройденного расстояния и количества потраченных калорий, позволяет обдуманно подойти к тренировочному процессу.
  • Достаточный для снижения веса уровень энергозатрат — упражнения на велотренажере для похудения с частотой 3-4 раза в неделю, позволяют сжигать 3-5 кг жировых запасов ежемесячно.

Арифметика энергозатрат

Скрупулезный подход к вопросу похудения подразумевает учет съедаемых и расходуемых калорий. Это необходимо для того, чтобы создавать безопасный для здоровья дефицит энергии, при котором снижение веса будет постепенным и физиологическим.

фото с сайта hochu.ua

фото с сайта hochu.ua

Диетологи рекомендуют планировать меню так, чтобы недостаток питательных веществ составлял 10-15%. Таким образом, потеря жиров будет идти с оптимальным темпом, не вызывая стрессовой реакции и замедления метаболизма.

Можно ли похудеть с помощью велотренажера зависит от того, сколько энергии будет израсходовано на каждом занятии, и от их частоты. Количество потраченных за одну тренировку калорий зависит от следующих факторов:

  • Выбранного уровня нагрузки – только не пытайтесь на первом же занятии крутить педали с максимальным сопротивлением, иначе выраженная крепатура на 2-3 день подтолкнет к мысли об отказе велонагрузок.
  • Значения средней и максимальной скорости – держите такой темп, при котором у вас не будет сбиваться дыхание. Поначалу развить высокую скорость будет сложно, но не стоит ускоряться в ущерб контролю над дыханием – позвольте бронхолегочной системе адаптироваться.
  • Веса спортсмена и мышечной массы – чем выше оба показателя, тем большее число калорий в единицу времени будет сгорать. Поэтому полные люди, начавшие домашние занятия на велотренажере для похудения, отзывы о первых результатах оставляют раньше, чем имеющие 3-4 килограмма лишнего веса.

В среднем, одно часовое занятие средней интенсивности позволяет женщине потратить 300-350 ккал. Информацию о соотношении расхода калорий с возрастом спортсмена и скоростью тренировки, вы можете найти в нижеприведенной таблице:

фото с сайта savagelandsgame.ru

фото с сайта diets.ru

Практически все современные и не очень тренажеры имеют информационный дисплей, на который выводятся данные о потерянных калориях. По нему очень удобно определять, сколько нужно заниматься на велотренажере чтобы похудеть. Достоверными можно считать расчеты тех моделей, которые требуют внесения данных тренирующегося (пол, вес), а также имеют датчик считывания пульса.

Велотренажер для похудения: как заниматься по правилам?

Соблюдение рекомендаций относительно организации тренировочного процесса, а также техники выполнения упражнений необходимо для того, чтобы непреднамеренно не навредить здоровью и извлечь максимальную пользу от занятий спортом.

Утро, день или вечер?

Для начала стоит определить оптимальное время тренировок. Единственно верного ответа, в какое время суток лучше планировать велотренировки, не существует. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, и определять, какие из них значимы, а какими можно пренебречь, следует индивидуально.

  • Утренние занятия на велотренажере для похудения живота и бедер – идеальный вариант. Занимаясь натощак? спортсмен имеет минимальный уровень глюкозы в крови и истощенные за ночь запасы гликогена, поэтому все нагрузки организм вынужден покрывать за счет энергии, извлеченной из жировых депо. Но сразу после пробуждения нервная и сердечно-сосудистая система еще не готовы к активной работе, поэтому разминка должна быть более продолжительной. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или вегетососудистой дистонией, лучше отказаться от утренних тренировок.
фото с сайта ladyspecial.ru

фото с сайта ladyspecial.ru

  • Дневные занятия наименее действенны с точки зрения сжигания жиров, так при обычном режиме питания уровень глюкозы между приемами пищи не успевает снизиться до необходимого значения. Но для людей, имеющих проблемы со здоровьем, именно такой режим будет наиболее безопасным. Дневные тренировки имеют еще и организационные трудности, ведь выкроить среди дня час времени для спорта могут не все.
  • Вечерние тренировки на велотренажере для похудения – система, которая будет удобна для сов, и, при соблюдении определенных рекомендаций, позволит сжигать жиры не хуже, чем утренние. Для этого следует начинать занятие через 1-1,5 часа после последнего приема пищи. Людям, имеющим проблемы с засыпанием, стоит учесть, что активные физические нагрузки должны заканчиваться не позже, чем за 1 час до сна.

Построение тренировки

Каждая тренировка должна строиться по определенному алгоритму. На первое время удобно будет распечатать его и держать под рукой, сверяясь с ним, чтобы ничего не пропустить. Через три-четыре занятия действия войдут в привычку, и шпаргалку можно будет выбросить. Итак, если вы купили велотренажер, как правильно заниматься чтобы похудеть подскажет следующий перечень:

  • Оденьте удобную одежду, хорошо отводящую влагу. Специальные велошорты с амортизирующим памперсом вам не нужны, но обычные велосипедки, не стесняющие движений будут удобны. Не стоит презрительно относиться к людям, надевающим велосипедные перчатки для занятий на тренажере. Да, гасить вибрации от руля здесь нет необходимости, но при продолжительных аэробных нагрузках отмечается обильное потоотделение, и перчатки, впитывающие пот, будут совсем нелишними.
  • Подберите правильную обувь. Не стоит думать, что, если вы тренируетесь дома, то обувь не имеет значения. Подошва кроссовок должна быть жесткой, так как длительный контакт с педалями в чешках или кедах утомит ступню. Верхнюю часть кроссовок лучше выбрать сетчатую, паропроницаемую.
  • Проветрите помещение. Размышляя, как правильно тренироваться на велотренажере чтобы похудеть, не забывайте, что это аэробная нагрузка и достаточный приток кислорода просто необходим. В теплое время года откройте настежь окно, а зимой приоткройте его на проветривание.
фото с сайта vikonda.ua

фото с сайта vikonda.ua

  • Выполните разогревающую разминку – простейшие приседания, ходьба на месте, сгибание-разгибание в суставах ног, обеспечат приток крови к мышцам и подготовят суставы к работе.
  • Первые 5-7 минут занятия крутите педали с небольшой скоростью – 8-10 км/час. Даже если кажется, что вы можете сразу начинать работать с полной отдачей, лучше воздержитесь от этого. Возможно, мышцы уже готовы к нагрузке, но сердечно-сосудистая система лучше перенесет плавный переход.
  • Основную часть тренировки выполняйте согласно выбранной программе. Если вы озаботились вопросом можно ли похудеть на велотренажере дома, то подробно на программах мы остановимся чуть ниже.
  • Следите за своим пульсом. Нормальным значением будет 60-70% от максимального возрастного пульса, который вычисляется по формуле 220-n, где n – это возраст в годах.
  • В завершение занятия выполните заминку. Выделите 5 минут на работу с малой скорости и при небольшой нагрузке. Это позволит постепенно стабилизировать пульс и дыхание.

Велотренажер для похудения: программа тренировок для женщин

При выборе программы тренировки, следует исходить, прежде всего, из состояния здоровья, и только во вторую очередь – из возможностей вашего тренажера.

Сразу оговоримся, что максимальная нагрузка современных агрегатов не предназначена для похудения, а относится, скорее, к силовым разновидностям спорта, чем к аэробике.

Для тех, чьей целью является снижение веса и коррекция недостатков фигуры, программы тренингов могут быть следующих типов:

  • С постоянной нагрузкой. После рекомендованных 5 минут работы в спокойном режиме, устанавливается оптимальный для девушки уровень нагрузки, с которым она работает до конца тренировки. Как определить этот идеальный уровень? Ориентируйтесь на частоту пульса – на начальном этапе она должна составлять не более 110 ударов в минуту, а по мере возрастания тренированности можно постепенно наращивать ее до значения 80% от максимальной возрастной нормы.
фото с сайта weekend.rambler.ru

фото с сайта weekend.rambler.ru

  • Интервальная тренировка. Принцип построен на чередовании коротких (3-4 минуты) периодов работы с максимальной нагрузкой, и длинных (10 минут) отрезков работы в среднем темпе. Таким образом, в короткий промежуток времени нагрузка из аэробной становится анаэробной, и эффективность жиросжигания повышается в разы.
  • Стандартные программы. Современные велотренажеры имеют до 30 стандартных программ, имитирующих езду с различным чередованием спусков и подъемов.

Теперь вы точно знаете, как похудеть с помощью велотренажера дома, и дело осталось за малым – впервые начать крутить педали. Не откладывайте это на завтра, потренируйтесь хотя бы 10 минут уже сейчас, сделав первый шаг к фигуре мечты!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»