Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Скандинавская ходьба с палками: польза и вред новомодного увлечения

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Любительский спорт увлекает все большее количество людей. Физкультурой занимаются все – от мала до велика. Родители буквально с пеленок подыскивают секцию для крохи, фитнесс-клубы переполнены молодыми и не очень людьми, а в городских лесопарках бодро бегают, шагают и катят на велосипедах спортсмены всех возрастов. В обозримом прошлом внимание прохожих неизменно привлекали лыжные палки в руках идущего человека. Сегодня этот факт уже никого не удивляет, ведь общеизвестно, что их занятие – это скандинавская ходьба с палками, польза и вред которой стали предметом сегодняшнего разговора.

фото с сайта avrorra.com

фото с сайта avrorra.com

Для чего нужна скандинавская ходьба: отличительные особенности

Этот спорт, представляющий собой гибрид лыжного бега и спортивной ходьбы, родился в северной Европе. Именно географическое положение стран-родоначальников определило множество вариаций названия. На просторах интернета можно встретить термины норвежская, финская, скандинавская, шведская, северная и даже канадская ходьба. Англоязычные источники предлагают нам именовать ее Nordic Walking или Finland Walking. Но суть от этого не меняется, и обозначают эти термины один вид спорта.

Недоумение, возникавшее у жителей городов при виде первых адептов такого вида спорта, вполне понятно. Казалось бы — для чего нужны палки для ходьбы человеку, вполне способному идти и даже бежать вовсе без них? Дело в том, что это совершенно разные виды нагрузки, принципиальное отличие которых состоит в следующих моментах:

  • Палки частично принимают на себя вес тела человека. Это позволяет заниматься тем, для кого обычная ходьба непосильна – к примеру, беременным женщинам, пожилым или очень полным людям.
  • Перенос нагрузки на палки разгружает позвоночник и суставы ног, позволяя тренироваться людям с травматическими повреждениями или заболеваниями соответствующей локализации.
фото с сайта gazeta.a42.ru

фото с сайта gazeta.a42.ru

  • Правильность осанки непроизвольно поддерживается спортсменом за счет упора на палки, при условии правильно подобранного размера.
  • Скорость и интенсивность работы контролируется амплитудой движения рук. Чем сильнее замах, выполняемый рукой, тем шире будет шаг.
  • Параллельная работа мышечных групп верхней и нижней части тела. Таким образом, нагрузка распределяется на все тело и затраты энергии возрастают.
  • Упор на палки делает прогулку более безопасной, снижая вероятность упасть при неловком движении. Это особенно актуальная польза скандинавской ходьбы для пожилых или страдающих паркинсонизмом людей.

Как видите, подключение к спортивной ходьбе такого незначительного элемента, как палки значительно расширило спектр ее позитивного влияния. Поэтому ставить Nordic Walking на одну ступень с простыми прогулками было бы попросту некорректно.

Выбирайте для прогулок места, удаленные от оживленных автотрасс или промышленных предприятий. Оптимально подойдут парки, лесопарки или дикая природа. Если вам посчастливилось жить вблизи гор – используйте эту возможность и планируйте маршруты по горным тропам.

Норвежская ходьба с палками: что говорят врачи?

Спорт, зародившийся в качестве тренировок профессиональных лыжников на период отсутствия снега, давно перерос эти рамки. На первом этапе распространения им заинтересовались любители инноваций в спорте, и компания Exel Oyj, сделавшая неоценимый вклад в популяризацию северной ходьбы. Сделала она это не из любви к искусству, а исключительно как маркетинговый ход, после которого продажи их продукции – палок для ходьбы значительно возросли.

фото с сайта www.gabel.ru

фото с сайта www.gabel.ru

Когда щадящее мягкое воздействие ходьбы с палками было изучено достаточно хорошо, им заинтересовалась официальная медицина, в частности, реабилитология. Сегодня Finland Walking входит в программы реабилитационных центров различного профиля и широко применяется в практике лечебной физкультуры. Если опускать общеоздоравливающий эффект и исходить только из медицинских показаний, то польза скандинавской ходьбы для здоровья будет неоценима для пациентов со следующими диагнозами:

  • Восстановление после травматических повреждений связок, мышц, суставов или костей. После длительного периода покоя нагружать поврежденную область в полном объеме недопустимо в связи с высокой вероятностью развития осложнений. Постепенная адаптация к привычным усилиям – это то, что дает скандинавская ходьба с палками в подобных случаях.
  • Сахарный диабет. Постоянным спутником диабетиков является микроангиопатия, приводящая к прогрессирующему снижению зрения и нарушениям питания мягких тканей, которое чревато развитием гангрены и угрозой ампутации конечностей. Регулярные тренировки улучшают микроциркуляцию, повышают тонус сосудов и стимулируют раскрытие резервных капилляров, снижая риск и последствия микроангиопатии.
фото с сайта www.likar.info

фото с сайта www.likar.info

  • Ожирение. Затраты энергии при содружественной работе рук и ног значительно возрастают, что ускоряет процесс снижения веса. Кроме того, палки принимают на себя часть массы тела, что позволяет пациентам выполнять объем упражнений, который был бы им не под силу в обычных условиях.
  • Искривления позвоночника. Длительная прогулка, на протяжение которой человек вынужден удерживать спину прямо, тренирует соответствующие группы мышц. Фактором, не позволяющим сутулиться, служат палки для скандинавской ходьбы, зачем нужны которые можно даже не спрашивать. Постепенно образуется сильный мышечный каркас, и, при своевременном начале занятий, формируется правильная осанка.
  • Бронхиальная астма. Длительные аэробные нагрузки увеличивают жизненную емкость легких и положительно влияют на спастическую готовность гладкой мускулатуры бронхов. При систематических занятиях это приводит к ощутимому снижению частоты и интенсивности приступов.
  • Остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков. Описанное выше укрепление мышечного каркаса спины имеет значение и при таких диагнозах. Мышцы удерживают позвонки в физиологическом положении и снижают давление на хрящевую ткань межпозвоночного диска.
  • Психоневрологическая патология. Монотонность движений снижает возбудимость нервной системы, оказывая успокаивающее влияние при депрессиях, панических атаках и неврозах. Пациентам, страдающим расстройствами сна и засыпания, рекомендуются прогулки за час-полтора до сна.
фото с сайта zdorov-info.com.ua

фото с сайта zdorov-info.com.ua

  • Болезнь Паркинсона. Расстройство координации, являющееся одним из симптомов паркинсонизма, не позволяет таким пациентам заниматься альтернативными видами спорта из-за повышенного риска травматизма. Палки нивелируют дискоординированность движений, и дают возможность соблюдать режим физической активности.
  • Беременность. Контроль веса важен для профилактики осложнений течения родов и метаболического синдрома плода. Скандинавская ходьба для беременных легче переносится, так как разгружает поясничный отдел позвоночника и обеспечивает устойчивость, минимизируя вероятность случайного падения.
  • Гипертония и ишемическая болезнь сердца. Для пациентов кардиологического профиля первостепенное значение имеет укрепление сердечной мышцы, повышающее ее устойчивость к работе под нагрузкой. Кроме того, важна нормализация тонуса сосудов, в связи с тем, что сосудистый компонент является одной из составляющих биомеханизма повышения артериального давления.

Чем полезна скандинавская ходьба с палками: общее воздействие

фото с сайта www.doctorfm.ru

фото с сайта www.doctorfm.ru

Помимо узкоспециализированных показаний, нельзя упускать из виду общеукрепляющее влияние, которое имеет значение как для людей с различными сопутствующими заболеваниями, так и для полностью здоровой категории населения. Никому не помешают следующие целебные эффекты финской ходьбы:

  • Насыщение крови кислородом. Пребывание на свежем воздухе, которое сопровождается глубоким ритмичным дыханием повышает оксигенацию крови, что оптимизирует скорость окислительно-восстановительных процессов в организме.
  • Вырабатывание витамина D. Солнечные лучи, попадающие на кожу, дают не только красивый загар, но и инициируют продукцию незаменимого витамина, участвующего в усвоении кальция.
  • Эстетическое удовольствие. Прокладывайте маршрут там, где давно хотели прогуляться. Вы получаете возможность изучить живописные окрестности, деревенские пейзажи или тихие улочки исторического центра, не отрываясь при этом от тренировок. Согласитесь, это гораздо интереснее, чем глазеть в телевизор на беговой дорожке.
  • Удобство и мобильность. Потребуется купить небольшое количество снаряжения – только палки, которые вы сможете брать с собой в путешествия, ведь они не займут много места в багаже. С палками, в отличие от велосипеда, удобно зайти в общественный транспорт или магазин.
  • Общая тренированность. При добросовестных регулярных занятиях возрастает выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам.
  • Закаливание. Любители финской ходьбы тренируются в любое время года и практически при любой погоде, в полной мере ощущая на себе закаливающий эффект, благодаря которому простудные заболевания напоминают о себе значительно реже.
фото с сайта bapark.ru

фото с сайта bapark.ru

  • Общение. Этот спорт подходит абсолютно всем, за счет чего найти единомышленников в своем городе не составит труда. Кроме того, заразиться увлечением могут и члены вашей семьи, и тогда тренировки превратятся в приятные семейные прогулки.

Сомневаетесь, что такие нагрузки придутся вам по вкусу? Посетите ближайший спортзал. Вполне вероятно, что там установлен специальный тренажер, который даст возможность хотя бы частично ощутить, что дает скандинавская ходьба в работе мышц. Но эмоциональную составляющую вы получите только тогда, когда впервые прогуляетесь с палками по лесу.

Осторожно! Противопоказания к Nordic Walking

Информация о пользе столь чудесного вида спорта была бы неполной, без упоминания ограничений, которые накладывает состояние здоровья спортсмена. В перечне противопоказаний есть как острые заболевания, после лечения которых тренировки не запретит ни один врач, так и серьезная патология, накладывающая пожизненное табу на ходьбу с палками. Отказаться от скандинавской ходьбы лучше людям со следующими диагнозами:

  • Стабильная стенокардия 4 функционального класса. Клинически это проявляется болями в области сердца при прохождении совсем небольших (до 100 м) расстояний или в покое.
  • Нестабильная стенокардия. Боли в сердце у таких пациентов в любой момент могут перерасти в инфаркт.
фото с сайта bolezniserdca.o-zdorovie.info

фото с сайта bolezniserdca.o-zdorovie.info

  • Аритмии различного характера, нарушение внутрисердечной проводимости.
  • Дыхательная недостаточность II-III степени. Если при малейших движениях вас мучит одышка, то даже столь щадящая нагрузка недопустима.
  • Период восстановления после оперативного вмешательства.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры или болевыми ощущениями.
  • Тромбофлебиты.

Если ни один из указанных диагнозов не имеет места, можно смело приступать к занятиям. Лучшее время для первых тренировок – поздняя весна, чтобы к наступлению осенних и зимних холодов организм достаточно закалился и адаптировался к уличным условиям. А чем полезна скандинавская ходьба, вы теперь прекрасно знаете!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»