Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Расход калорий при ходьбе — учимся считать затраты энергии

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Ходьба – самый распространенный вид спорта. Не верите? Напрасно, ведь даже для того, чтобы поесть, человек вынужден идти – к холодильнику, в магазин или ресторан. Хочешь не хочешь, но без 2000 ежедневных шагов не обходится ни один человек, кроме тяжелобольных. Поэтому более естественной и привычной нагрузки попросту не существует. Способна ли такая простая активность помочь в извечной женской борьбе за стройную фигуру? Если с ее помощью тратить энергии больше, чем потребляется – конечно да. А вот о том, сколько калорий тратится при ходьбе пешком, и как это число увеличить мы поговорим сегодня.

фото с сайта siladom.com

фото с сайта siladom.com

От чего зависит, сколько калорий сгорает при ходьбе?

Единой формулы подсчета потраченной за прогулку энергии не существует. Если вы где-то найдете абсолютно точные цифры, не стоит им безоговорочно доверять, ведь на эффективность энергозатрат влияет множество факторов. Некоторые из них изменить невозможно, другие, напротив, можно откорректировать для ускорения снижения веса.

В целом, затраты калорий при ходьбе напрямую зависят от следующих моментов:

  • Веса спортсмена. Чем больше масса тела человека, тем большую энергию нужно приложить для перемещения его в пространстве. С этой точки зрения полные люди находятся в выигрышном положении, ведь из двух идущих рядом подружек больше калорий на шаги расходует та из них, чья цифра на весах больше.
  • Возраста спортсмена. Скорость метаболических процессов с годами неуклонно снижается, поэтому даже при сохранении режима питания и подвижности пожилые люди склонны набирать вес. Снижение метаболизма уменьшает расход энергии на все физиологические процессы, в том числе и на ходьбу.
  • Вида ходьбы. Ходить можно по-разному – просто шагая, используя интервальный метод или специальные палки для скандинавской ходьбы. Наиболее эффективной для похудения является именно скандинавская разновидность, в которой за счет включения в работу мышц рук, плечевого пояса и спины потеря калорий при ходьбе возрастает на 40-45%.
фото с сайта avrorra.com

фото с сайта avrorra.com

  • Скорости движения. Пройдя расстояние в 1 км энергичным спортивным шагом, человек потратит больше энергии, чем за тот же километр, пройденный неспешно.
  • Времени в пути. Здесь все понятно – прогулка продолжительностью 2 часа позволит похудеть сильнее, чем 1-часовая при прочих равных условиях.
  • Рельефа местности. Удовольствие от прогулки по ровным аллеям парка не вызывает сомнений, но с точки зрения снижения веса, это не лучший вариант. Общеизвестно, что подъем в гору дается тяжелей, чем шаги по ровной поверхности. Но не стоит забывать, что при спусках в работу включаются мышцы спины и пресса, поддерживающие равновесие, что также увеличивает энергозатраты.
  • Погоды. С приходом холодов многие любители ходьбы или бега отказываются от уличных тренировок в пользу беговых дорожек, и совершенно напрасно. На улице организму придется тратить энергию не только на шаги, но и на поддержание температуры тела.

Как вы понимаете, учесть все вышеприведенные условия в одной формуле, которая позволила бы с точностью рассчитать сколько калорий расходуется при ходьбе в единицу времени или расстояния, попросту невозможно, да и не нужно. Усредненные цифры дают общее представление о величине энергетических потерь, а дальнейшие коррективы в режим тренировок вносит каждый человек, исходя из того, достаточны ли темпы снижения веса.

фото с сайта astrokot.ru

фото с сайта astrokot.ru

Какое бы количество калорий вы не тратили, без правильного питания добиться результатов практически невозможно. Не ограничивая себя в еде человек способен съесть больше, чем возможно потратить даже при круглосуточных занятиях спортом.

Как подсчитать, сколько калорий тратится при ходьбе?

Казалось бы, зачем нужна эта информация? Двигайся побольше, кушай поменьше – вот и все похудение. На самом деле владение цифрами помогает составлять рацион и служит дополнительной мотивацией. Ведь если знаешь, что, чтобы отработать кусочек торта, придется целый час ходить, обойтись без десерта становится куда легче.

Прежде всего, следует определиться, с единицей измерения, ведь расход калорий при ходьбе может определятся из расчета:

  • На единицу времени — как правило, производятся вычисления на 1 час. Для тех, чья тренировка длится дольше или меньше, несложно будет составить пропорцию.
  • На единицу расстояния – подойдет тем, кто точно знает, какое расстояние они проходят за время тренировки. К примеру, если вы занимаетесь на стадионе, длина внутренней дорожки составляет 400 м. Пройдя 10 кругов вы преодолеете 4 км.
  • На количество шагов – конечно, мало кто считает шаги при ходьбе, но при этом многие ставят своей целью прохождение 10 000 шагов в день. Поможет в этом шагомер или фитнес-браслет с соответствующей функцией.

Сколько калорий сжигается при ходьбе за час

фото с сайта www.firestock.ru

фото с сайта www.firestock.ru

Такая методика будет удобна для людей, отводящим на тренировку определенный промежуток времени или не имеющих способов подсчета пройденного расстояния. В предыдущем разделе, мы определились, что сколько калорий теряется при ходьбе зависит от множества факторов. Учесть особенности рельефа и погоды, разумеется, не удастся, но вот составить зависимость расхода с весом спортсмена и скоростью ходьбы вполне возможно.

Итак, если тренировка отнимает час ходьбы, сколько сжигает калорий ваш организм, можно найти в таблице:

50кг 55кг 60кг 65кг 70кг 80кг 85кг
3 км/час 135 150 165 174 186 201 216
4 км/час 192 204 235 252 268 292 312
5 км/час 260 270 300 330 345 375 405
6 км/час 336 354 384 408 432 468 504
7 км/час 413 434 469 510 532 560 609
8 км/час 488 528 552 600 624 664 720

Определить скорость спортсмена без измерения фитнес-браслетом или программой-трекером в телефоне невозможно. Но приблизительным ориентиром служат следующие значения:

  • 3 км/час – медленная ходьба, прогулка;
  • 4-4,5 км/час – средний спокойный темп;
  • 6 км/час – энергичная спортивная ходьба.

Более высокую скорость без перехода на бег могут развить профессиональные спортсмены или люди, занимающиеся скандинавской ходьбой.

фото с сайта news.sportbox.ru

фото с сайта news.sportbox.ru

Все приведенные расчеты подразумевают занятия на ровной местности без использования утяжелителей. Если ваши занятия проходят на холмистом рельефе можете смело увеличивать значение на 15-20%.

Расход калорий при ходьбе пешком на определенное расстояние

При организации тренировочного процесса многие люди предпочитают учитывать пройденное расстояние, не привязываясь ко времени тренировки. В таком случае удобно будет воспользоваться таблицей, в которой вычисление произведены на единицу расстояния – километр.

50кг 55кг 60кг 65кг 70кг 80кг 85кг
3 км/час 45 50 55 58 62 67 72
4 км/час 48 51 59 63 67 73 78
5 км/час 52 54 60 66 69 75 81
6 км/час 56 59 64 68 72 78 84
7 км/час 59 62 67 73 76 80 87
8 км/час 61 66 69 75 78 83 90

Но первый взгляд может показаться, что разница при быстрой и медленной ходьбе совсем несущественна. Девушка весом 50 кг, идущая со скоростью 3 километра в час, тратит всего на 7 калорий меньше, чем при темпе в 5 км/час. Но если пересчитать, сколько калорий сжигается за час ходьбы, то разница получится почти в два раза. Так что даже небольшое ускорение играет значимую роль в похудении.

10000 шагов — сколько калорий сжигается?

Усилиями маркетологов пресловутые 10 тысяч шагов стали целевой точкой худеющих дам. Они определили это значение, как отметку достаточной физической активности. Количество шагов – наиболее неудобная единица подсчета, так как на протяжении тренировки длительностью 30-60 минут считать шаги и не сбиться – задача для крепких нервов.

фото с сайта myvitablog.ru

фото с сайта myvitablog.ru

Но спортиндустрия услужливо предложила потребителям устройства, автоматически подсчитывающие количество шагов. Чаще всего они эти шагомеры сами переводят число шагов в приблизительное сжигание калорий при ходьбе. В основу вычислений принимается значение в 300-500 ккал на 10 000 в зависимости от массы тела человека.

Покупая фитнес-браслет, поинтересуйтесь у продавца, возможно ли внесение параметров пользователя – вес, возраст. Без этих данных результаты его работы будут крайне недостоверны.

На ресурсах рунета, которые имеют спортивную тематику можно найти достаточно удобный способ, как подсчитать расход калорий при ходьбе – калькулятор. Это программа, которая подсчитывает расход энергии при прогулке с учетом веса и возраста человека.

Как увеличить количество израсходованных калорий?

Сколько бы вы ни ходили, снижение веса начнется тогда, когда поступление калорий с пищей будет меньше, чем их расход. Для того, чтобы это процесс начался раньше и прошел быстрее, девушки всеми силами стараются увеличить энергозатраты.

фото с сайта www.dailylady.ru

фото с сайта www.dailylady.ru

В случае с пешими прогулками сделать это вполне возможно, достаточно лишь изменить те факторы, которые влияют на интенсивность сжигания жира. Если тренировочный процесс организован грамотно, потери энергии возрастут на 50-60%. Выберите, какой способ подойдет для вас больше всего:

  • Правильная длительность тренировки. Ходите не меньше, чем 50-60 минут подряд. Дело в том, что ваш организм в первую очередь расходовать вовсе не жировые запасы. Вначале тратится более доступный источник – гликоген, накопленный в печени и мышечной ткани. При средней интенсивности занятий запасов гликогена хватит на 40-45 минут непрерывной работы мышц, и после того, как этот источник будет истощен, начнется распад жиров.
  • Режим питания. Не стоит есть 1 час до начала тренировки, чтобы уровень глюкозы в крови был невысоким и организм был вынужден расходовать свои резервы. Для этой же цели следует отказаться от приема пищи час-полтора после окончания ходьбы.
  • Интервальный режим ходьбы. Эффективно сжигает жир следующий способ: на протяжении 4 минут нужно идти в комфортном для себя темпе, а затем 2 минуты в максимально быстром, но не переходя на бег. Если за 4 минуты вы не успеваете восстановить дыхание, увеличивайте этот промежуток, но соотношение быстрой и обычной ходьбы поддерживайте 1:2.
  • Увеличьте свой вес. В таблицах вы могли проследить, как увеличение массы тела влияет на расход калорий. Используйте утяжелители на руки и ноги, но помните, что они усиливают нагрузку на суставы. Еще один вариант – ходить с нагруженным рюкзаком, но его также стоит применять с осторожностью, так как он смещает центр тяжести. Оптимальным способом является нагрузочный жилет, правильно распределяющий дополнительный вес.
фото с сайта sovets.net

фото с сайта sovets.net

  • Используйте преимущества ландшафта. Прокладывайте маршруты по пересеченной местности, добавляя подъемы и спуски к мышечной работе. Если вы живете вблизи гор – используйте эту возможность, только вооружитесь трекинговой палкой.
  • Ходите по ступенькам. Не обращайте внимание на косящихся соседей, ходьба вверх-вниз по лестнице один из наиболее энергозатратных способов.
  • Подключайте руки. Палки в руках, которыми на прогулках орудуют адепты скандинавской ходьбы, служат вовсе не для облегчения задачи. Напротив, они подключают к работе практически все мышцы и помогают потратить вполовину больше калорий при прочих равных условиях.

И самое главное правило! Если вам действительно полюбится ходьба пешком, сколько сжигает калорий этот вид спорта станет совсем неважно. Вы будете получать удовольствие от самого процесса, наслаждаясь живописными окрестностями пригорода или уникальной архитектурой города!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»