Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Палки для скандинавской ходьбы: как выбрать подходящие?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Выбор инвентаря в любом спорте — вопрос ответственный. Относится к нему легкомысленно не стоит, ведь от взвешенности решения зависит удобство использования, безопасность спортсмена и срок службы спортивных принадлежностей. Тем более, что стоят они недешево даже в китайском исполнении. В полной мере это касается и скандинавской ходьбы, в которой единственным необходимым спортинвентарем являются специальные палки – нордики. Учитывая, что это и все требуемое оснащение, вопросу как правильно подобрать палки для скандинавской ходьбы стоит уделить немного времени и усилий. Разумный подход позволит не возвращаться к этому вопросу, наслаждаясь любимыми прогулками.

фото с сайта vse-sekrety.ru

фото с сайта vse-sekrety.ru

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы?

Настоящие фанаты спортивных дисциплин привыкли скрупулезно подходить к малейшим деталям. Прежде, чем отправиться в магазин или заказать online, они штудируют десятки страниц характеристик, обзоров и рейтингов. Этот процесс сродни женскому шоппингу, когда от процесса примерки множества платьев, удовольствие получается не меньшее, чем от конечного результата – покупки наилучшего варианта.

фото с сайта www.tpg.ua

фото с сайта www.tpg.ua

Раз уж принято решение купить оптимальную модель нордиков, следует определиться с параметрами, по которым будет оцениваться каждая из них. Сравнение следует проводить исходя из следующих характеристик:

  • Размер палок для скандинавской ходьбы;
  • Конструктивные особенности (тип);
  • Материал, из которого изготовлено древко;
  • Материал и форма ручек;
  • Тип наконечника;
  • Вариант темляка, фиксирующего нордик к руке спортсмена;
  • Компания-производитель и дизайн модели.

Невозможно выделить единственную модель, которая была бы по всем характеристикам лучше других, так как некоторые из них удобнее в транспортировке, но проигрывают по другим параметрам. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов такой деликатный момент, как стоимость покупки. Поэтому выбор палок для скандинавской ходьбы – это скорее поиск компромисса, чем определение идеала.

фото с сайта expertvpokupkah.ru

фото с сайта expertvpokupkah.ru

Каждый из перечисленных пунктов достоин подробного рассмотрения, ведь подобные покупки совершаются не каждый день, и чем более ответственным будет подход к изучению теории, тем дольше можно будет не возвращаться к этому вопросу.

Как рассчитать длину палок для скандинавской ходьбы?

Это первый этап, с которого следует начинать оценку, потому что идеальный по всем параметрам, но неподходящий по длине нордик, можно считать бесполезной покупкой, поскольку все его плюсы будут перечеркнуты ежеминутными неудобствами при передвижении.

Определяется размер палок для скандинавской ходьбы по росту спортсмена, который будет его использовать. Привязка к росту человека важна, потому что рука идущего должна сгибаться в локтевом суставе, образуя угол 90⁰ и более. Сгибание под острым углом повышает нагрузку на локтевой сустав, что может приводить к болевым ощущениям и воспалительным процессам.

Самый простой вариант, как выбрать скандинавские палки для ходьбы – таблица, в которую внесена рекомендуемые значения в соответствии с ростом человека. Если вы не хотите затруднять себя математическими расчетами, просто выберите подходящую высоту инвентаря, и переходите к оценке остальных параметров.

фото с сайта kratko-obo-vsem.ru

фото с сайта kratko-obo-vsem.ru

Несмотря на то, что подбор палок для скандинавской ходьбы по росту допускает усредненный подход, педантичные спортсмены предпочитают рассчитывать его индивидуально под свои параметры. В таком случае стоит учесть не только рост, но и степень физической подготовки, а также планируемую интенсивность занятий. В зависимости от этого, формула, по которой определяется высота палок для скандинавской ходьбы выглядит следующим образом:

  • Пожилым людям, беременным женщинам, детям, а также тем, кто использует нордическую ходьбу в качестве реабилитации после травм или заболеваний, следует производить исчисления по формуле: рост (см) х 0,66. Учитывая, что продукция ведущих брендов имеет шаг ростовки в 5 см, допустимо округление в большую или меньшую сторону +/- 3 см.
  • Тем, кто готов тренироваться со средней интенсивностью, и не имеет ограничений с точки зрения здоровья, следует использовать формулу: рост (см) х 0,68, с теми же пределами округления.
  • Людям, с хорошим уровнем спортивной подготовки, чтобы развить высокую скорость при ходьбе потребуется подобрать палки для скандинавской ходьбы по росту исходя из формулы: рост (см) х 0,7 с округлением в большую сторону.

Выбор палок для скандинавской ходьбы по росту продиктован не только стремлением снизить нагрузку на локти и развить оптимальную скорость, но и необходимостью контроля осанки. Слишком короткие нордики вынуждают атлета сутулится или удерживать спину прямой за счет нарушения техники ходьбы.

Палки для скандинавской ходьбы: как выбрать прочие параметры

Высота палки является ведущей, но не единственной характеристикой, на которую следует обратить внимание при покупке. Производители постоянно усовершенствуют предлагаемый потребителю товар, наделяя его большим удобством.

Тип конструкции

В ассортименте специализированных магазинов можно найти два основных типа палок для нордической ходьбы:

  • Телескопические. Из названия понятно, что они представляют собой конструкцию из двух или трех секций трубок, раскладываемых при помощи телескопического механизма. Фиксация секций между собой выполняется цанговыми или рычажными зажимами. Новичкам часто кажется привлекательным тот факт, что при покупке телескопической палки для скандинавской ходьбы, как выбрать длину можно не задумываться, регулируя ее по своему усмотрению. Здесь их поджидает неприятный сюрприз – сложность конструкции отрицательно сказывается на весе и надежности нордика. Со временем места соединения имеют тенденцию расшатываться, и по среднему сроку службы они проигрывают нескладывающимся моделям.
фото с сайта m.prokazan.ru

фото с сайта m.prokazan.ru

  • Монолитные. Надежная легкая конструкция, не имеющая слабых мест в виде соединений, благодаря чему отличается длительным сроком эксплуатации. Разумеется, длину таких моделей изменить нельзя, поэтому стоит сразу подумать о том, с какой интенсивностью вы будете заниматься.

В целом, для регулярных занятий предпочтительней фиксированные модели, как более легкие и надежные. Еще одним плюсом является более либеральная стоимость монолитных нордиков. Но если вы планируете брать их с собой в путешествия, то, в качестве дополнительной пары, можно приобрести складные, которые легко поместятся в сумке или чемодане. Кроме того, если в ваши планы входит семейная скандинавская ходьба, высота палок телескопической конструкции может меняться под каждого члена семьи.

Материал изделия

Этот фактор покупателям придется выбирать из четырех вариантов:

  • Различные сплавы алюминия дают на выходе прочные, но тяжелые модели. Кроме того, алюминий совершенно не наделен упругостью, поэтому такие палки плохо гасят вибрации при ходьбе, передавая их на лучезапястные и локтевые суставы. В положительные качества можно записать невысокую цену на них.
  • Карбоновые палки – это Lamborghini для адептов этого вида спорта. Сверхлегкие и упругие, они не утомляют руки своим весом и гасят вибрации. Несколько омрачает картинку совершенно негуманная цена на них.
фото с сайта onwf.ru

фото с сайта onwf.ru

  • Стекловолокно – чуть тяжелее карбоновых, но легче алюминиевых. Несмотря на доступную стоимость, в чистом виде используется редко из-за невысокой устойчивости к механическим повреждениям.
  • Смешанные – представляют собой ту самую золотую середину. Могут состоять из различных соотношений стекловолокна и карбона, но лучше присмотреться к моделям, в которых содержание карбона 50-90%. Еще одной возможной комбинацией являются телескопические палки, секции которых выполнены из разных материалов.

Материал и форма ручек

С формой все относительно понятно – ручка должна удобно лежать в руке, или, как сейчас модно говорить, быть эргономичной. Фому ручек не следует выбирать, ориентируясь на рейтинг палок для скандинавской ходьбы, так как размер и захват ладони у всех разный. Лучше всего сходить в магазин и попробовать немного пройтись, чтобы понять, будет ли комфортно ею пользоваться.

Техника северной ходьбы подразумевает, что кисть постоянно сжимается и разжимается, захватывая и освобождая палку. В связи с этим ладонь спортсмена потеет, что следует учитывать при выборе материала ручки.

фото с сайта apteka.tomsk.ru

фото с сайта apteka.tomsk.ru

Материал, из которого изготовлены ручки, может быть следующих видов:

  • Пластик – не впитывает пот, за счет чего при длительных или интенсивных тренировках ручки начинают скользить, что чревато случайным падением. Если ручки ваших палок изготовлены из пластика, позаботьтесь о покупке хорошего влагопоглощающего темляка.
  • Пробка – приятные на ощупь натуральный материал, хорошо впитывающий влагу. Платой за натуральность является то, что при длительной эксплуатации пробка начинает отслаиваться.
  • Смесь каучука и пробки – выглядит как пористая резина, отлично впитывает влагу и устойчива к износу, благодаря чему профессионалы спорта ее очень уважают.

Вариант темляка

Конструкция в виде перчатки без пальцев, фиксирующая палку к ладони и обеспечивающая ее захват после отпускания, называется темляк. В обсуждениях людей, чьим непрофессиональным увлечением является скандинавская ходьба, высота палок для ходьбы не уступает по значимости типу темляка.

фото с сайта forlife66.ru

фото с сайта forlife66.ru

Этот элемент классифицируется на:

  • Базовый тип. Является универсальным, без разделения на правый и левый. Не самый удобный вариант, так как не подогнан по анатомию ладони, может натирать при использовании или пережимать сосуды, нарушая кровоток.
  • Дифференцированный. Изготавливаются отдельно для правой и левой руки, с соответствующими пометками на нем. Могут регулироваться по длине, обеспечивая идеальную посадку на любом размере ладони, или выпускаться в мужском и женском размере.
  • Профессиональный. Производители палок для профессионалов изготавливают темляки из влагопоглощающей ткани, с возможностью точной подгонки под кисть. Такой темляк можно отстегнуть от палки не снимая, поэтому с ним удобно выполнять дополнительные упражнения во время тренировки.

Наконечники

фото с сайта gavar-club.ru

фото с сайта gavar-club.ru

Часть палки, которая непосредственно контактирует с опорой может быть изготовлена:

  • Металла, как правило, из карбида вольфрама, отличающегося устойчивостью к деформациям и истиранию. Такой наконечник используется при ходьбе на грунте или снегу. Обычно в комплект входит съемный резиновый «сапожек» для использования на асфальтовых дорожках.
  • Карбоновые наконечники – своеобразные вездеходы, обеспечивающие сцепление с неустойчивыми грунтом и гасящие вибрации от асфальта. Отличаются высокой долговечностью.
  • Кевларовые – состоят из прочного кевларового корпуса и встроенной упругой каучуковой подушки, гасящей удары.

Что касается брендов, то несомненными лидерами outdoor-инвентаря являются компании Exel, LEKI и Swix. Кроме того, неплохие отзывы имеют Ergoforce, RealStick, Marko и Gabel.

На большинстве ресурсов, посвященных этому виду спорта, можно найти практические советы о том, как выбрать палки для скандинавской ходьбы – форумы пестрят соответствующими темами. Настоящие фанаты с удовольствием делятся знаниями с новичками внося свой вклад в популяризацию финской ходьбы в нашей стране.

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»