Почему вегетарианство находит последователей по всему миру? Чем этот нетрадиционный тип питания заслужил обширное распространение в народе? Что делать, есть Вы тоже захотели пополнить ряды вегетарианцев?
1. Виды вегетарианцев.
Мало сделать выбор в пользу питания без мяса, надо еще определиться с течением. Как ни удивительно, но этот образ потребления пищи имеет несколько ответвлений. Течения делятся по принципу «что можно и чего нельзя есть в вегетарианстве»
В холодильнике лакто-ово-вегетарианца можно найти молочные продукты, яйца и мед. Лакто-вегетарианцы отказались от яиц, а ово-вегетарианцы от всех видов молока. Последователи самого строгого течения вегетарианства называются веганами и не употребляют в пищу все выше перечисленное. Выберите, основываясь на потребностях организма и принципах, свое течение и приступайте к планированию меню. Однако перед тем, как заняться переходом на вид питания без животных продуктов, нужно разобраться в его преимуществах над привычным рационом.
2. Плюсы вегетарианского рациона
А) Ускорение обмена веществ. Всем нам известно, что курица, говядина, свинина и другие виды мяса очень медленно перевариваются нашим организмом. Пассивно «лежать» в желудке мясо может по пять часов, а усваиваться еще дольше. В свою очередь овощи организм переваривает чуть меньше часа, гречка «переработается» за полтора часа, а позже всего после принятия пищи Ваш организм покинут бобовые – через 2,5-3 часа. Организму надо много энергии, для того, чтобы переварить обычную котлету. Жирный свиной шашлык проходит свой путь по организму за 72 часа. Это не может не сказаться на состоянии кожи, цвете лица, самочувствии и работе всех систем организма.
Б) Пищевая ценность. Бобовые, орехи и крупы по содержанию белка и клетчатки превосходят
мясо на несколько пунктов. При этом уровень холестерина остается неизменным, чего не скажешь о пище животного происхождения. Миф о «незаменимых аминокислотах», которые содержаться в мясе, разбивается в пух и прах, если знать что из себя представляют эти самые кислоты. Такое название они получили не из-за уникального присутствия в мясе, а из-за того, что эти кислоты наш организм не выделает самостоятельно, следовательно, он сам их заменить не может.
Однако все эти девять незаменимых аминокислот в щедром объеме присутствуют в орехах, зелени и некоторых бобовых.
По содержанию витаминов мясо можно даже рядом не ставить с овощами, ягодами, фруктами и грибами.
В) Богатый рацион. Это понятие для человека, который не употребляет в пищу продукты животного происхождения, многогранно. Существует множество вариантов, чем можно заменить мясо при вегетарианстве. С одной стороны Вы откроете для себя мир вкусных и простых деликатесов, а с другой побалуете организм витаминами и полезными микроэлементами. Вместо обычной порции «картошка и котлета», которую мы просто уже привыкли считать полноценной, появятся овощные запеканки, нутовые котлетки, домашний сыр и многое другое. Если Вы боитесь потерять тот самый вкус отбивных, ветчины или колбасы – не переживайте. Этот эффект создается в основном благодаря специям и ароматизаторам. Соевая колбаса практически ничем по вкусу не отличается от настоящей, а стоит намного дешевле. Морепродукты тоже имеют свои аналоги в растительном мире. Ламинария, хурма и гречка богаты таким же количеством йода, что и икра, и мясо рыбы.Г) Экономность и практичность. Этот пункт в основном зависит от региона, где Вы живете, и сезона. Но зачастую за цену 1 кг куриного мяса можно купить на выбор 2 кг домашнего творога, 4 кг огурцов, 1 кг арахиса, 8 кг свеклы и 10 кг риса. Также к недостаткам мяса относится тот факт, что оно быстро портится. Крупы в сухом виде, бобовые, некоторые фрукты и овощи, макаронные изделия хранятся намного дольше, чем мясо. Морозилка может замедлить процесс гниения, но животные продукты тогда потеряют свои полезные свойства.
Д) «Прозрачность» продукта. Согласитесь, что смотря на бифштекс в магазине или колбасу, мы не можем точно сказать, сколько они лежат на прилавке, хранятся ли при нужной температуре, болело ли убитое животное, есть ли в продукте химикаты и консерванты. Состояние круп, овощей, орехов и фруктов полностью «открыто» для потребителя. Если помидор начал портиться, то никакими химическими средствами ему нельзя вернуть товарный вид.
Е) Безопасность. Тут речь пойдет о самом процессе приготовления. Если Вы не дожарите или не доварите мясо, то рискуете отравиться, подхватить сальмонеллез и другие опасные заболевания. Недостаточная термическая обработка овощей, каши или бобовых могут максимально Вам навредить только плохим вкусом и запором. Тут вопрос спорный относительно молочных продуктов. Они тоже составляют часть рациона, но, как продукт не растительного происхождения, могут стать причиной отравления или появления глистов.
3. Как правильно перейти на вегетарианство
Для того, чтобы Ваш организм нормально функционировал, питание должно быть грамотно спланированным и сбалансированным. Надо тщательно изучить химический состав всех продуктов, после чего составить питательное для вегетарианства меню на каждый день. В нем должна присутствовать ежедневная норма белка (100-120 грамм), клетчатка, кальций, витамины и другие необходимые микроэлементы. Для тех, у кого возникают проблемы с планированием питания при переходе на вегетарианство , могут проконсультироваться с диетологами. Вот примерное меню на день:
Завтрак: гречневая каша с маслом, бобовые котлетой и салатом из капусты, редьки, огурцов и помидоров
Обед: грибной суп с вермишелью, картофель пюре, запеченные кабачки с сыром
Полдник: творог со сметаной, апельсинами, бананами и орешками
Ужин: овощное рагу (баклажан, помидор, капуста, кукуруза, фасоль, горошек, кабачок, морковь, лук, грибы и т.д.)
Поздний ужин: стакан молока и ложка меда
Как Вы видите, все полезные вещества на своем месте, меню довольно сытное и недорогое.В первое время, когда Ваш организм начнет перестраиваться на образ жизни без мяса, важно проследить за его реакцией относительно тех или иных продуктов, их усвоением.
4. Основные ошибки при переходе на вегетарианский тип питания
А) Замена мяса мучными продуктами. Это происходит непроизвольно, из-за того что организм привык к большому потреблению углеводов и сытной еде. Замена пищи животного происхождения выпечкой и макаронами приведет к авитаминозу, полноте и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Если Вам захочется съесть что-то такое же сытное, как и мясо, то возьмите горсть таких сухофруктов, как курага, финик или чернослив. Они содержат достаточное количество углеводов и приглушают чувство голода на три-четыре часа.
Б) Отказ от мяса. Это, как ни странно является ошибкой. Вам нужно не отказаться от мяса, а заменить его. Если Вы просто исключите из порции колбасные изделия, отбивные и котлеты, не потрудившись найти им аналог, то Ваш организм ожидает истощение и проблемы с кишечником. Одна из главных идей этого типа питания – пища растительного происхождения может заменить животные продукты.
В) Незнание состава блюд. Вегетарианство в мелочах- очень щепетильный вопрос. Если Вы стали вегетарианцем из принципа «Не убей», то должны внимательно изучать состав магазинных продуктов.
Например, выпечка в большей степени содержит яйца или яичный порошок, практически все сыры содержат сычужный фермент, который производители добывают, перемалывая желудки телят.
. Всем нам знакомый желатин тоже является продуктом животного происхождения. Но у него есть растительный аналог – агар-агар. Внимательно читайте графу состава продукта, чтобы не нарушить собственные принципы.
Г) Привычный объем порций. Сотня граммов мяса по энергетической ценности никак не равна сотне граммам салата. Размер порции при переходе на питание без мяса должен увеличиться. В противном случае Вы просто не будете наедаться. Если же Вы не хотите переедать, то просто увеличьте количество приемов пищи за сутки.
Д) Поверхностный подход. Для человечества стал привычен стереотип, что овощи у вегетарианца на ужин, обед и завтрак. Первый вопрос при переходе на вегетарианство, “С чего начать?% Изучите тему это типа питания глубже и увидите, что овощи составляют всего лишь чуть больше трети потребляемой пищи. Фундамент рациона прочно стоит на кашах, зернобобовых, орехах, и сое. Если Вы не включите эти продукты в рацион, то уже скоро Вы почувствуете истощение и недомогание.
Главное правило при переходе на вегетарианство – не позволяйте никому критиковать Ваш образ жизни и не навязывайте свой. Когда кто-то без специального медицинского или биологического образования твердит, что «есть надо все», «что за еда без мяса» не вступайте в спор. Однако и Вы, когда видите человека с котлетой в тесте, не спешите с обвинениями. Помните, что рацион питания – индивидуальный выбор каждого человека.