Стань Красивой
воскресенье, 17 декабря 2017

Легкий ужин или, что есть на ужин при похудении

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Вечер – традиционное время для расслабления. Ритм жизни не дает передышки на протяжении дня, и, придя домой, так хочется наконец-то выдохнуть и получить удовольствие. Наслаждение от общения с близкими, интересной книги или фильма, вкусной еды. Стоп, а как же каноническое правило не есть после шести? Забудьте о нем, ведь диетологи давно отказались от такой рекомендации, и в один голос твердят о том, что ужинать обязательно, только делать это надо правильно. Сегодня мы поговорим о том, что есть на ужин, чтобы похудеть и не портить себе вечерний отдых муками голода.

фото с сайта http://ivona.bigmir.net/

фото с сайта http://ivona.bigmir.net/

Есть или не есть по вечерам – вот в чем вопрос?

Вместе с модой на анорексичных моделей и тощих девушек, получивших меткое прозвище skinny fat, закончилась эра голодных диет. Сегодня эталон красоты – это подтянутое тело, а способ похудения – не отказ от еды, а правильное питание. Это правило касается и вечерней трапезы. Не стоит отказываться от ужина, лучше введите в обиход несколько простых правил:

  • Последний прием пищи планируйте за 3 часа до отхода ко сну. Сдвигать его на более позднее время нельзя из-за того, что тогда процесс переваривания придется на время сна, что замедляет пищеварение и грозит вздутием живота. Если же поесть раньше, то все питательные вещества успеют перевариться и усвоится, а значит ложиться спать придется с чувством голода.
  • Обязательным компонентом меню должен быть источник белка. Ночью, пока вы спите, активно продолжаются процессы образования новых органов и тканей – рост волос, ногтей, обновление кожи и эндотелия. В этих процессах не обойтись без аминокислот, источником которых являются белки. Не бойтесь поправиться от белковой пищи, ведь белок не может быть превращен в жиры, в отличие от углеводов.
  • Количество углеводов и жиров должно быть минимальным. Интенсивной физической работы не предвидится, а в спокойном вечернем режиме израсходовать углеводы вы не успеете, а значит все они будут трансформированы в жиры и отложены про запас на талии и бедрах.
  • Калорийность ужина должна составлять 20-25% от всего суточного потребления. Девушка, весом 60 кг при росте 160 см, вечером может съесть 300-350 ккал без опасений за свою фигуру.
фото с сайта http://pitanie.fitcurves.org/

фото с сайта http://pitanie.fitcurves.org/

Собственно, правила, как и что нужно есть на ужин чтобы похудеть, совершенно несложны и соблюдать их не составит труда. Оптимальным способом будет привлечь к такой здоровой схеме питания всю свою семью, полезна она будет для всех, а количество соблазнов для худеющего человека сразу уменьшится.

Что лучше есть на ужин при похудении?

Выбор продуктов, которые можно использовать при готовке, достаточно велик, и позволяет составить разнообразное меню для человека с любыми вкусовыми предпочтениями. При этом даже диетическое питание не обязательно должно быть пресным, соответствующие пряности или рецепты легко придадут низкокалорийному блюду восточные, средиземноморские или другие нотки по вашему желанию.

Подходящими для ужина ингредиентами являются следующие группы продуктов:

  • Мясо. Учитывая, что целью является минимальное содержания жира в готовом блюде, подойдут курица, индейка, кролик, говядина или телятина. Прекрасным вариантом, что кушать на ужин чтобы похудеть, будет фарш из обозначенных сортов мяса.
  • Рыба. Остановите свой выбор на маложирных сортах – дорадо, треска, хек, форель, камбала, кефаль, карась, окунь, минтай, налим, путассу, судак или тунец подойдут как нельзя лучше.
  • Морепродукты. Низкокалорийность, стремящаяся к нулю жирность и высокий процент белка – идеальный тандем, создающий диетический ужин для похудения.
  • Творог и кисломолочная продукция. Отличный источник белка, поскольку его усвоение происходит очень медленно, а значит анаболические процессы долго будут иметь аминокислотную подпитку.
фото с сайта http://legkovmeste.ru/

фото с сайта http://legkovmeste.ru/

  • Овощи. Незаменимый источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Крахмалистому картофелю, конечно, не место в тарелке худеющего, а вот остальные овощи обязательно должны присутствовать в вечернем рационе.
  • Зелень и специи. Способны сделать восхитительным даже самый простой рецепт, поэтому смело добавляйте при готовке перец, паприку, тмин, кориандр и все, что вашей душе угодно. Готовое блюдо присыпьте укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или черемшой.

Как готовить диетические блюда

В вопросе похудения значимую роль играет не только что есть на ужин при похудении, но и каким способом это приготовлено. Все усилия по снижению калорийности используемых ингредиентов одномоментно перечеркивает жарка на масле. Но это вовсе не означает, что сидящие на диете люди обречены есть безвкусную пресную пищу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, кулинария предлагает следующие методики приготовления:

  • Отваривание. Традиционный для диетологии способ, совершенно не влияющий на калорийность. Легкий ужин для похудения может состоять из отварных овощей, мяса или рыбы. Впрочем, если вы любите первые блюда, диетический суп тоже хороший вариант для вечера.
  • Приготовление на пару. Также не добавит готовому блюду калорий, но взамен сохранит больше вкуса, который не будет частично отдан бульону. Если у вас нет пароварки – не беда, просто установите дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой и накройте крышкой.
  • Запекание. Не хлопотный способ, ведь все, что от вас потребуется – завернуть продукты в фольгу или рукав, после чего даже не придется мыть посуду.
Готовьте вкусно!

Перед запеканием промаринуйте мясо в лимонном соке или кефире. Содержащаяся в них кислота частично растворит мышечные волокна, и готовое блюдо будет мягче. А пара зубчиков чеснока придаст восхитительный аромат кулинарному шедевру.

 

  • Барбекю или гриль. Рыба, мясо или овощи, приготовленные на открытом огне, также подходят для диеты. Ну и пусть все едят жирный шашлык, зато у вас будут стройные ножки.
фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.youtube.com

  • Жарка. Да, жаренные продукты тоже могут представлять собой низкокалорийный ужин для похудения. Обзаведитесь сковородой-гриль с антипригарным покрытием и готовьте на ней овощи совершенно без масла. Аромат костра они, конечно, не обретут, но по виду и вкусу не уступят тем, которые были приготовлены на пикнике.
  • Отсутствие тепловой обработки. Разумеется, такая методика подойдет только для овощей и молочных продуктов. Овощи можно подавать просто нарезанными или в виде салатов, заправленных лимонным соком и соевым соусом.

Как видите, выбор того, чем лучше ужинать чтобы похудеть, действительно обширен и для тех, кто обладает креативным кулинарным мышлением или просто достаточным опытом, этой информации вполне достаточно для дальнейших действий. Но если вы предпочитаете следовать четким рецептам, или просто нуждаетесь во вдохновении в вопросе, что приготовить на ужин для похудения, рецепты с фотографиями вы найдете в следующем разделе статьи.

Правильный ужин для похудения: рецепты для вдохновения

В зависимости от ваших предпочтений, готовить можно самые различные блюда – мясо или рыбу, салаты, запеканки, и даже супы. Главное — выбрать правильный здоровый рецепт для приготовления.

Пастрома из филе птицы

фото с сайта www.youtube.com

фото с сайта www.youtube.com

Несмотря на то, что рецепт до неприличия простой, он не относится к категории быстрых. К счастью, усилий придется потратить гораздо меньше, чем времени, большая часть которого пройдет без вашего участия. Для приготовления сочного и вкусного мяса вам потребуется:

  • Филе курицы или индейки;
  • Соль;
  • Вода;
  • Лимонный сок;
  • Специи.

Для начала приготовьте соляной раствор, в пропорции 1 ст.л. соли на литр воды и замочите в нем мясо. Если вы используете курицу, то достаточно 1,5-2 часов, а с индейкой придется подождать 3-4 часа. Сделать это можно накануне вечером. После этого обмажьте филе смесью лимонного сока и специй, заверните в фольгу и оставьте на несколько часов промариноваться. Если вы занялись готовкой с вечера, то положите его в холодильник до утра.

Утром разогрейте духовку на максимум (250-300⁰С), поместите в нее филе, не снимая фольгу. Через 20 минут (для индейки через 30) выключите духовку, и, не открывая дверцу, оставьте до полного остывания. Можете смело отправляться на работу, а к возвращению домой полезный ужин для похудения будет готов.

Салат с морепродуктами

фото с сайта vestakate.blogspot.com

фото с сайта vestakate.blogspot.com

Чрезвычайно полезный, освежающий и сытный салат, который составит полноценный ужин при правильном питании для похудения. Собственно, даже нет необходимости описывать приготовление – достаточно взглянуть на фотографию, но все же для начинающих поварят:

  • Филе запеченной форели – 100 г;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, осьминог – что есть) – 100 г;
  • Микс салатов;
  • Оливки;
  • Томаты;
  • Пара грецких орехов, кунжут;
  • Лимонный сок;
  • Соевый соус.

Удобный вариант, что можно есть на ужин при похудении, если со вчера осталось немного запеченной рыбы. Если морепродукты у вас не отварены – отварите их пару минут в кипящей воде. Выложите все ингредиенты на тарелку, нарезав произвольно, присыпьте кунжутом и сбрызните 1 ч.л. лимонного сока, смешанной с 1 ст.л. соевого соуса.

Касэрол – запеканка с цуккини

фото с сайта dachadecor.ru

фото с сайта dachadecor.ru

Легкий и диетический ужин для похудения, рецепты которого можно встретить в различных модификациях. Стоит сразу оговориться, что варианты с тертым сыром к низкокалорийным не относятся, поэтому их лучше не рассматривать. Вам понадобиться:

  • Пара небольших цуккини;
  • 300 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Вместо цуккини можно использовать обыкновенные молодые кабачки, которые нужно натереть на крупной терки и отжать от лишней жидкости. Яйца слегка взбейте с солью, смешайте с кабачком, творогом и зеленью. Полученную массу вылейте в форму для запекания, и запеките в духовке при 200⁰С 20-25 минут.

Масло долой!

Поскольку правильный ужин для похудения должен содержать минимум жиров, обзаведитесь силиконовыми формами для выпечки – они не требуют смазывания маслом, и еда в них не пригорает.

Форель с овощами

фото с сайта www.iamcook.ru

фото с сайта www.iamcook.ru

Еще один рецепт, который не потребует много возни, но при этом порадует ресторанным вкусом. Если точно следовать рекомендациям, овощи получатся слегка пропеченными, al dente, а форель – сочной. Набор овощей и сорт рыбы можно менять, исходя из того, что имеется на полках холодильника. Подготовьте следующие продукты:

  • Рыбное филе – 400-500г;
  • Замороженные овощи (любые – спаржа, морковь, брокколи, зеленый горошек) – 300г;
  • Свежие овощи (помидор, перец, лук, чеснок) – по 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Приправы (майоран, эстрагон, базилик или другие);
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Рыбу освободите от кожи, залейте смесью лимонного сока, соевого соуса и приправ, и оставьте мариноваться на время, пока будете заниматься овощами. На дно жаропрочной формы выложите замороженные овощи, нарезанные крупно лук, перец, помидоры, измельченный чеснок. Сверху положите порционные кусочки рыбы и поставьте в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.

Салат с моцареллой

фото с сайта www.umalat.ru

фото с сайта www.umalat.ru

Вкусный и сбалансированный вариант, чем ужинать чтобы похудеть, приготовление которого займет не больше пяти минут. Придя домой после работы, вы можно не хлопотать у плиты, если, конечно, в запасах есть следующие ингредиенты:

  • Салатные листья, руккола, айсберг или готовый микс;
  • Помидоры черри;
  • Консервированная кукуруза;
  • Маленькие шарики моцареллы;
  • Лук;
  • Тунец, консервированный в собственном соку.

Зелень вымойте, обсушите и выложите на тарелку. Добавьте 1-2 черри, нарезанных дольками, тонкие полоски лука, пару ложек консервированной кукурузы. Присолите, выложите на салат моцареллу и кусочки тунца. Для мужчин, работающих физически или занимающихся силовым тренингом, этого салата будет маловато, и имеет смысл дополнить его мясным или рыбным блюдом. А для девушки, тем более худеющей, такая порция вполне достаточна.

Теперь вы не только знаете, что лучше кушать на ужин чтобы похудеть, но и как правильно готовить блюда, чтобы сохранить их диетичность. А среди приведенных рецептов наверняка найдутся такие, которые войдут в разряд любимых и постоянных. Ведь диета – вовсе не повод перестать получать удовольствие от еды!

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»