Правильное питание и никаких поблажек! Об этом без устали твердит множество советчиков – от собеседников в интернете до профессиональных диетологов. Мучное, сладкое, жирное – безжалостно исключить, и проблем с фигурой не будет! Наверное, идеальные девушки так и поступают, но не всем же быть безупречными. Мы позволяем себе послабления в гостях, за семейным ужином или на отдыхе. И предательская стрелка на весах тут же начинает ползти вверх. Но у нас, неидеальных, есть свой способ нивелировать слабости – разгрузочный день на молокочае, который и стал темой сегодняшнего разговора.

фото с сайта http://weekend.rambler.ru
Как работает разгрузка на молокочае?
Принцип действия любых разгрузочных дней состоит в одноневном жестком ограничении калорийности меню. Дефицит потребляемой с пищей энергии в такие дни может составлять больше 50% от нормы, что совершенно недопустимо для долгосрочного применения.
Смысл такой, без преувеличения, стрессовой ситуации – переключить обменные процессы в организме с анаболических – направленных на строительство тканей, в том числе и жировой, на катаболические, т.е. те, которые будут расходовать ранее запасенные жиры.
Но если используется молокочай, разгрузочный день не ограничивается простым дефицитом калорий, а сочетает в себе следующие факторы:
- Детоксикация – большое количество выпиваемой жидкости вымывает из организма продукты окислительно-восстановительных реакций, оказывая общеоздоравливающее действие;
- Очищение кишечника – мягкая стимуляция моторики кишечника нормализует стул, устраняя перерастяжение его стенок, делая живот плоским;
- Мочегонный эффект устраняет излишки тканевой жидкости, являющиеся причиной некрасивой апельсиновой корки на бедрах и лишнего килограмма на весах;
- Желчегонные свойства нормализуют выделение ферментов, что в дальнейшем позитивно скажется на пищеварении и усвоении полезных веществ;
- Низкая суточная калорийность, составляющая всего 800 ккал за день, приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что является сигналом для начала липолиза – процесса получения энергии из жировых запасов;
- Частый прием напитка предотвращает возникновение мучительного голода. Как правило, люди, в опыт которых входила диета на молокочае, отзывы оставляют о вполне терпимом голоде, не доставляющем особых неудобств;
- Кофеин, содержащийся в чае, придает бодрости и сил, в результате чего день без еды вы проводите достаточно активно, тратя больше энергии. Без такой энергетической подпитки человек чувствует слабость и вялость, норовя присесть при каждом удобном случае, что ощутимо ухудшает конечный результат.

фото с сайта http://getbg.net
Как видите, воздействие этого чудесного напитка комплексное, и различные механизмы гармонично дополняют друг друга, позволяя получить максимальный эффект от столь краткосрочных мер.
Диета на молокочае: выбираем сорт чая
Классический английский напиток – черный чай с молоком, не единственный пригодный для разгрузочного дня вариант. Целебные свойства растения уникальны для каждого вида, но в диетологии применимы все традиционные сорта:
- Белый чай – мягкий и нежный вкус драгоценного напитка несколько притупляется при добавлении молока. Поэтому если вы почитатель белого чая, его количество стоит увеличить в 1,5-2 раза. На литр жидкости потребуется 2 полные столовые ложки листьев растения. Не забывайте, что заваривать его нужно при температуре 65-75⁰С, так что молоко лишь прогрейте до появления испарений над ним.
- Зеленый чай – прекрасно сочетается с молоком, и вполне эффективно работает. Традиционной температурой, при которой раскрывает свой букет этот сорт, является 70-80⁰С. Если используется «зеленая» диета-молокочай, отзывы часто говорят о горьком привкусе напитка. Это обусловлено высоким содержанием кофеина в сорте. Поэтому после заваривания в течение 3-4 минут, напиток нужно обязательно процедить, чтобы не перенасытить его кофеином.

фото с сайта http://mixoftips.com
- Черный чай – богатая вкусовая и ароматическая гамма, которую дает этот сорт в сочетании с молоком достойна того, чтобы применять его не только в период похудения. Температура, при которой следует заваривать черный чай – от 90 до 100⁰С, а время настаивания – 4-5 минут, после чего жидкость процеживают, останавливая процесс заваривания и избавляя ее от чайных листов.
- Изысканный желтый чай полностью теряет свою эксклюзивность в сочетании с молоком, так что оставьте его для чаепитий.
Не ленитесь процеживать молокочай сразу по истечении времени заваривания! Учитывая, что за день вы выпьете 1,5-2 литра, доза кофеина и без того будет приличной, и увеличивать ее незачем.
Если не можете выбрать, какой сорт лучше использовать, накануне заварите в разных чашках понемногу каждого из них, продегустируйте, и сравните, который придется вам больше по вкусу. Ничто не ограничивает вас от того, чтобы в течение одного дня использовать несколько видов, если есть достаточно времени для приготовления каждого из них.
Молокочай: как приготовить правильно
Казалось бы, что сложного в заваривании чая? И чего там эти китайцы выдумали свои чайные церемонии? Но все же, определенные нюансы в этом процессе есть, и проговорить их стоит.

фото с сайта http://smailikof.com/
Когда готовить?
Определив для себя какой-то день в качестве разгрузочного, сразу продумайте, как часто вы готовы заниматься приготовлением, ведь кратность приема достаточно высока.
- Если это выходной, и особых планов у вас нет – заваривайте всякий раз свежий напиток в объеме 200 мл – только на один прием.
- Если времени мало, или нет желания возиться – приготовьте сразу всю дневную порцию – 2 литра, которую после процеживания перелейте в термос. Потратив однократно 10 минут на кухонные хлопоты, весь остальной день можно не беспокоится о готовке (по крайней мере, для себя).
Термос удобно взять с собой на работу, только проследите, чтобы крышка не протекала. Не поддавайтесь искушению подготовить все с вечера – за сутки молоко может прокиснуть, так что лучше завести будильник на 15 минут раньше.

фото с сайта http://www.ikea.com/
Как сделать молокочай для похудения?
Вне зависимости от объема жидкости, готовится чай с молоком может одним из нижеприведенных способов:
Заваривание молоком
Привычный способ, в результате которого проявляется весь диапазон полезных свойств напитка:
- Подготовить заварку, из расчета 1 чайная ложка на 250 мл жидкости.
- Прогреть молоко до оптимальной температуры, в зависимости от используемого сорта.
- Залить заварку молоком, накрыть крышкой и дать настоятся рекомендуемый для этого вида временной промежуток.
- Процедить через ситечко.
Заваривание водой

фото с сайта http://www.teaizmailovo.ru/
Традиционный для английского five o’clock способ, призванный полностью раскрыть букет высококачественных чаев:
- Подготовить 1,5 л молока и 500 мл питьевой воды (или 150 и 50 мл, соответственно, если вы готовите 1 чашку);
- Воду закипятить и залить ею всю порцию заварки (2 ст.л. на 2 литра);
- Пока заварка настаивается, прогреть молоко до появления первых пузырьков;
- Процедить заварку на воде и добавить ее в прогретое молоко.
Недостатком такого метода является большое количество грязной посуды, которую придется вымыть.
Отваривание
Методика для ленивых, так как требует небольшого числа действий и оставляет после себя минимум грязной посуды:
- В кастрюлю засыпать необходимое количество заварки и молока;
- Прогреть на медленном огне до оптимальной для выбранного сорта температуры;
- Сразу процедить напиток.
Молокочай: рецепт приготовления для гурманов
Несмотря на то, что даже сочетание таких простых ингредиентов порадует результатом, можно улучшить как вкусовые качества, так и жиросжигающие способности напитка добавлением простых и доступных компонентов:
- Имбирь – способность жгучего корня активизировать метаболизм общеизвестна, и применяется как в нетрадиционной медицине, так и в официальной диетологии. Лучше использовать свежий корень, натертый на мелкой терке и добавленный в алгоритм приготовления на этапе заливания чайных листьев горячей жидкостью. Но если свежего корешка под рукой нет – добавляйте порошковую специю.

фото с сайта http://okeydoc.ru/
- Корица – усиливает продукцию инсулина, ответственного за переработку глюкозы в энергию. Коричные палочки разломайте на кусочки по 0,5-1 см и добавьте перед завариванием, а порошок корицы добавляйте прямо в чашку. Несмотря на то, что сладкие вещества не входят в коричный молокочай, отзывы похудевших говорят о том, что нотки сладости в нем все же присутствуют. По всей видимости, за счет ассоциаций с праздничной выпечкой.
Но прежде всего, когда готовите молокочай для похудения, рецепт должен нравиться вам, ведь в такой стрессовый день побаловать себя насыщенным ароматом совсем не помешает. Щедро добавляйте самые любимые специи. Отлично подойдет кардамон, мускатный орех или гвоздика, да и горошинка душистого перца в заварочном чайнике тоже не будет лишней.
Как пить молокочай
Худеющие девушки используют это напиток в двух вариантах – в качестве дополнения к диетическому питанию, и как монопродукт для разгрузочных дней.
- В составе сбалансированных диет чай с молоком помогает справляться с чувством голода в перерывах между приемами пищи. Чашечка, выпитая за 20 минут до приема пищи, механически наполняет желудок, а всасывание питательных веществ из молока приводит к тому, что за стол вы садитесь с ослабленным аппетитом, быстрее насыщаясь и съедая меньше. Если вам сложно дается отказ от постоянных перекусов, носите с собой небольшой термос, и делайте пару глотков всякий раз, как рука тянется за печеньем или конфеткой.

фото с сайта http://hochu.ua/
- В разгрузочный день весь ваш рацион составляют 2 л чайно-молочного напитка и 1 л питьевой негазированной воды. Каждые два часа следует выпивать по 1 чашке чая, стараясь пить маленькими глотками и растягивая удовольствие. В перерывах пейте понемногу воду, если вам хочется есть. Впрочем, многие девушки говорят о том, что на такой разгрузке отсутствие еды переносится относительно легко.
На специализированных форумах люди, использующие молокочай для похудения, отзывы и результаты оставляют достаточно обнадеживающие. Средние показатели потери веса за один день колеблются от 0,5 до 1,5 кг. Несмотря на привлекательность такого отвеса, использовать молокочай для похудения чаще, чем 1 раз в неделю категорически запрещено. Крайне важно в остальные дни придерживаться сбалансированного питания, восстанавливая недополученные за день витамины, минералы и белки.
Диета «молокочай»: медицинские противопоказания

фото с сайта http://medportal96.ru
Даже такие привычные и безопасные продукты, как чай и молоко, могут навредить здоровью. Дело здесь, конечно, не столько в веществах, входящих в состав, сколько в их количествах, принимаемых в разгрузочный день. Подобрать другой метод борьбы с надоевшими складками стоит в следующих случаях:
- Желчнокаменная болезнь. Желчегонный эффект, столь благоприятный при заболеваниях печени и хроническом холецистите, у больных желчнокаменной болезнью может спровоцировать печеночную колику.
- Заболевания почек – большие объемы выпиваемой жидкости в сочетании с мочегонным действием значимо увеличивают нагрузку на мочевыделительную систему, и, при наличии хронической патологии, почки могут не справится со своими функциями в полном объеме.
- Расстройства сна и засыпания – жалобы на бессонницу после молокочайных дней звучат достаточно часто, что вполне объяснимо, если принять во внимание кофеин, содержащийся в чайных листьях. Поэтому, если у вас случаются нарушения сна, выберите другой вариант разгрузочного питания.
- Аллергия на белки коровьего молока. Несмотря на то, что это чаще атрибут детского возраста, некоторые люди проносят через всю жизнь аллергические реакции на белки коровьего молока, чаще всего казеин.
- Непереносимость лактозы. Если после молока отмечается бурление в животе и повышенное газообразование, значит вы входите в число тех людей, у которых с возрастом развивается непереносимость молочного сахара, и пользу молокочайная разгрузка вам не принесет.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить молокочай для похудения и как его правильно пить, дело за малым – выбрать подходящий день, и начать свой путь к стройной фигуре!