
Фото с сайта: amaranth-oil.imultishop.ru
На протяжении многих веков человек знаком с таким растением, как амарант, а если проще, то щирица, бархатник или же петушиный гребешок. Изначально культивировать и применять это растение в пищу, производить из него муку, а также масло и иные продукты, начали в глубокой древности ацтеки и инки, превозносившие питательные качества и целебные свойства растения. Древние китайцы и греки, независимо друг от друга, называли амарант травой долголетия, или даже бессмертия.
Из семян готовили кашу, хлеб и масло, а сами стебли успешно скармливали скотине. Сегодня приверженцы здорового питания и образа жизни снова обнаружили для себя щирицу, которую одно время вообще считали сорняком и всячески с ним боролись. Наиболее полезным продуктом, производящемся из этого растения, является, без сомнений, амарантовое масло, свойства которого мы обозначим для всех и каждого.
Концентрированное амарантовое масло: полезные свойства и противопоказания

Фото с сайта: polzavred.ru
Наши древние предки были прекрасно осведомлены о пользе амарантового масла, потому активно применяли его в качестве продукта питания, а также целебного вещества, способного бороться со множеством довольно распространенных заболеваний, вроде диабета и даже анемии. В западных, а также и юго-восточных странах муку из амаранта много лет добавляют в хлеб, печенье, из зерен готовят полезные каши, а в Южной Америке это растение и вовсе было основной зерновой культурой, на которой держался весь быт ацтеков и майя.
В нашей стране муку применяют пока не очень широко, ввиду низкой осведомленности населения, а вот польза масла амаранта известна почти всем, кто когда-либо задумывался о похудении, понижении уровня холестерина, лечении и профилактике диабета. Кроме всего прочего, продукты из амаранта подойдут тем, у кого наблюдается устойчивая аллергическая реакция на глютен. Такие люди не могут потреблять в пищу злаки, а щирица и ее производные станут настоящей палочкой-выручалочкой в подобной ситуации.
Однако прежде, чем разбираться, как принимать масло амаранта, польза и вред которого еще не до конца изучена учеными, стоит сперва изучить все имеющиеся материалы, касаемо данного продукта, по крайней мере того, что уже точно известно и доступно для любого пользователя. Тут есть смысл остановиться на «полезностях» более подробно, чтобы в будущем не возникло лишних вопросов.
Мощнейший антиоксидант сквален на страже вашей молодости
В процессе исследований пользы и вреда амарантового масла, ученые выделили совершенно революционное вещество, под названием сквален, один из действительно мощных антиоксидантов, способных предотвратить преждевременное старение клеток организма, связывая свободные радикалы. Причем в масле этого вещества содержится колоссальное количество, приблизительно десять процентов, а это просто невероятно.

Фото с сайта: jlica.ru
Также сквален способен защитить дерму от проникновения внутрь нее болезнетворных бактерий и инфекций. Это вещество в молодом возрасте вырабатывается самим организмом, но с течением времени, после двадцати пяти лет, уровень его выработки сходит на нет. Восполнить недостаток этого вещества сложно, на масло амаранта дает шанс надолго сохранить свою кожу эластичной, упругой, в достаточной мере увлажненной, а также бархатистой.
Витаминный комплекс в одном флаконе
Как и в самих зернышках амаранта, так и в произведенном из них масле, имеется достаточно широкий набор витаминов, которые включают в себя токоферол, ретинол, пресловутый «солнечный» витамин D, а также большой набор веществ из подгруппы В. Однако наибольший процент в масле щирицы имеет витамин Е, который еще называют женским, ввиду его уникальных полезных свойств именно для женского организма. Равно, как сквален, этот витамин является натуральным, природным антиоксидантом, который поможет надолго сохранить молодость, и предотвратить появление морщин преждевременно.
Кроме всего прочего, витамин Е способен значительно снизить риск заболеваний онкологической группы, а это несомненный плюс, а его регулярное потребление приводит весь организм в тонус. Имеющийся в составе масла бета-каротин поддерживает зрение и даже способен останавливать незначительные возрастные изменения, восстанавливая качество зрительного аппарата.
Фосфолипиды и кальций: все на своих местах

Фото с сайта: LadySpecial.ru
В составе амарантового масла, применение которого мы обсудим чуть ниже, имеются в большом количестве фосфолипиды, что и способны качественно и надежно «настроить» метаболизм, а также жировой обмен, предотвращая его неправильное отложение. При сбоях в обмене веществ, отчего часто и возникает ожирение, но не только, фосфолипиды щирицы помогут справиться с проблемой и купировать ее довольно быстро и безболезненно. Обязательным этот продукт для потребления больными диабетом второго типа, так как данное масло также регулирует глюкозу, или, как принято говорить, сахар в крови.
Кальций просто необходим для правильной жизнедеятельности организма человека, это доказанный учеными факт, а в составе масла амаранта его в избытке. Причем по количеству и процентному соотношению, такое масло может легко заткнуть за пояс даже цельное, натуральное молоко, а с подобной задачей едва ли справится какой-нибудь еще продукт.
Натуральные стиролы для спортсменов

Фото с сайта: Ruchampions.com
Еще одно ключевое вещество, что содержится в амарантовом масле и делает его востребованным также для спортсменов и любителей активного отдыха и здорового образа жизни, это стиролы. Люди в теме знают, что именно их обязательно добавляют в самые разнообразные энергетические напитки, батончики и спортивные био-добавки.
Стиролы имеют свойство действовать в качестве естественных анаболиков, что позволяет гораздо проще, да и быстрее, приспособиться к тяжелым нагрузкам. Это очень важно, в особенности, на первичных, подготовительных этапах, когда большинство попросту бросают занятия, от чрезмерной усталости и боли в мышцах.
Противопоказания к применению масла амаранта: учитываем все предосторожности

Фото с сайта: tutknow.ru
В первую очередь, нужно отметить, что минусов у такого средства, как амарантовые масло, намного меньше, чем плюсов, и это действительно заставляет взглянуть на продукт совершенно с иной стороны. Оно полезно, питательно, умеет регулировать вредный холестерин и сахар в крови, и при этом противопоказано только людям, у которых обнаружена острая непереносимость данного продукта. Это вдохновляет, но стоит выяснить досконально, кому же еще не рекомендуется употреблять масло амаранта для похудения, в лечебных или же профилактических целях.
Амарантовое масло, это продукт, который совершенно не несет никакой угрозы для человеческого организма. Причем верно это утверждение и для наружного, и для внутреннего применения. Однако перед употреблением стоит все же сходить к врачу, так как у некоторых может проявляться индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.
- При повышенном холестерине сосудов масло применять можно, но с большой осторожностью, а при возникновении каких-либо негораздов, прием сразу прекратить.
- Хронические заболевания поджелудочной железы станут препятствием для применения масла, однако в период ремиссии, понемножку можно, главное посоветоваться с врачом.
- При желчнокаменной болезни, а также панкреатите принимать масло амаранта внутрь нельзя, но наружное применение возможно и даже не опасно.
Также нужно учесть, что масло это имеет легкий и ненавязчивый слабительный эффект, потому тем, кто страдает от частых расстройств и диарей лучше отказаться от употребления его в пищу на регулярной основе.
Великолепное амарантовое масло: инструкция по применению
Таким образом, получается, что продукт имеет свою пользу и вред, а как принимать масло амарантовое останется выяснить, причем это совсем не сложно для образованного человека, тем более, имея под рукой полный его состав. Но с химией, а также фармакологией близко знакомы далеко не все, потому стоит обязательно остановиться на том, как же правильно применять амарантовое масло и для лечения каких заболеваний оно точно подходит наилучшим образом.

Фото с сайта: NoteFood.ru
- Патологии мочеполовой системы, кроме мочекаменной болезни.
- При ожирении для налаживания правильного метаболизма, а также жирового обмена.
- Поражения кожного покрова, а также патологиях систем пищеварительного тракта.
- Анемия и нарушения работы иммунной системы.
- При высоком уровне холестерина и диабете второй степени.
- Стрессы, головная боль, затяжная депрессия, нервные состояния, истерии и иные психические проблемы.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Причем все, что указанно выше, это только верхушка айсберга, так как проблем, с которыми поможет успешно бороться амарантовое масло гораздо больше. Однако тут без консультации лечащего врача никак не обойтись, иначе можно наделать больше проблем, чем получить пользы, в особенности, если речь идет про хронические формы. Масло амаранта применяют даже при лечении онкологии, но только с одобрения медиков.
Наружное применение амарантового масла

Фото см сайта: PerkamKopa.lv
Наружно амарантовое масло можно применять в тканевых повязках, аппликациях, а также различных притираниях. Для такого лечения ткань или же ватку промачивают в средстве и прикладывают к больному месту. Для этого разбавлять концентрированное масло не нужно, иначе действие его будет заметно смягченным.
Повязки аппликации или притирания проводят в течение двадцати минут, после чего их нужно снять. Остатки амарантового масла с кожи обязательно удалить чистой, влажной тканью, это очень важно. Стоит быть осторожными, так как масло имеет стойкий желтоватый цвет, отстирать пятна от него будет чрезвычайно сложно.
Внутреннее применение масла амаранта
В качестве внутреннего лекарства, масло принимают исключительно в виде активного вещества и по рекомендации врача, тут самостоятельность ни к чему. Однако даже после согласования курса лечения нужно знать, что чистое масло употреблять внутрь нельзя ни в коем разе. Нужно выбрать какое-либо привычное для вас масло, это может быть оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и так далее, и развести его с нашим лекарством, в соотношении не более четырех к одному, а то и всего десяти к одному.

Фото с сайта: img04.rl0.ru
В качестве лечения нужно потреблять не менее одной, но не более трех столовых ложек заранее приготовленного раствора масел, за час до принятия пищи. Также можно выпить состав и спустя полчаса после еды, так тоже будет правильно. Нельзя запивать масло водой, молоком, соком и другими жидкостями, нельзя пить и до его проема. Курс лечения всегда должен быть пропит, после чего нужно сделать два, а то и три месяца перерыва, только после этого лечение можно повторить. В качестве профилактической меры можно применять масло амаранта, слегка взбрызгивая им овощные или фруктовые салаты, а также иные блюда, однако только после того, как вы полностью убедитесь, что противопоказаний нет.