Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Главное — рецепт! Как приготовить зеленую гречку правильно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Разнообразное меню – извечная головная боль. А если ставить задачу совместить гастрономическое удовольствие со стремлением похудеть, руки подчас совсем опускаются. И совершенно напрасно, ведь взяв за основу всего один полезный продукт, вполне можно составить полноценный рацион, не опасаясь однотипности блюд. О применении гречневой крупы для снижения веса написано много статей, и в диетологии ее используют достаточно широко. Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить зеленую гречку так, чтобы она стала постоянным гостем в вашем рационе, а не только атрибутом борьбы с килограммами.

фото с сайта fresh-mania.com

фото с сайта fresh-mania.com

Чем полезна новомодная крупа?

Зеленая гречка вовсе не новое веяние кулинарии. Испокон веков в пищу употреблялись именно такие, непропаренные семена гречихи, и лишь в середине 20-го века, чтобы продлить срок хранения, их стали подвергать предварительной тепловой обработке. Под воздействием температуры гречка утратила способность прорастать и приобрела тот самый, привычный нам коричневый цвет. Но вместе со всхожестью утрачиваются и некоторые целебные свойства. Ценна гречневая крупа следующими качествами:

  • Количество белка составляет 13%, что очень достойный показатель для продуктов растительного происхождения. При этом аминокислотный набор включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны полностью получаться из пищи. Во время соблюдения диеты белок необходим для сохранения мышечной массы, чтобы потеря килограммов шла только за счет жиров;
  • Сложные углеводы, переваривание которых занимает несколько часов. Многочасовая подпитка энергией гарантирует, что между приемами пищи чувство голода проявится нескоро.
  • Большое количество витаминов, естественное происхождение которых гарантирует полное усвоение. Вместе с порцией зеленой гречки вы получите ощутимую дозу витаминов Е, Р, РР, С и группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Коричневая гречка теряет часть витаминов при пропаривании, и значительно проигрывает в этом показателе своей зеленой разновидности.
фото с сайта xcook.info

фото с сайта xcook.info

  • Растительные волокна, которые не перевариваются в кишечнике, увеличивают объем порции без повышения калорийности. Кроме того, клетчатка обеспечивает регулярность стула и связывание токсинов.
  • Высокое содержание флавоноидов, антиоксидантов, рутина и прочих полезных веществ облегчает течение и обеспечивает профилактику целого спектра заболеваний – от сахарного диабета до злокачественных новообразований.
  • Гречка – одна из немногих культур, которой не коснулась селекция и генная инженерия. Сельскохозяйственные качества позволяют выращивать ее без применения пестицидов и химических удобрений, а значит, даже покупая товар неизвестного производителя, вы наверняка получаете органический продукт.

Сколько ни расписывай оздоровительные способности любого продукта, мысль о том, что придется питаться им несколько раз в день, как при диетическом питании, мало кого порадует. Последующие разделы докажут вам, что зеленая гречка не только целебна, но и многолика, и находит применение практически во всех блюдах.

Рецепты из зеленой гречки на завтрак

Первый прием пищи задает настроение всего дня, ведь за ночь уровень глюкозы в крови упал, и всю энергию на первую половину дня обеспечивает именно завтрак. К тому же, очень желательно, чтобы готовка не отняла много времени.

Омлет с пророщенной зеленой гречкой

фото с сайта www.foodgeek.ru

фото с сайта www.foodgeek.ru

Быстрый и удобный рецепт, поскольку времязатратная часть – проращивание семян, выполняется заранее. Вам потребуются следующие продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко коровье 1,5% — 50 мл;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Гречка пророщенная – ½ стакана;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец.

При помощи венчика или миксера взбейте яйца с молоком, добавьте к ним порезанный болгарский перец, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Вылейте омлет на разогретую с маслом сковороду и готовьте на медленном огне под крышкой. Когда верхняя часть омлета станет полугустой, и до конца приготовления останется буквально минута – присыпьте гречневыми ростками, и накройте крышкой, выключив огонь.

Проращивание гречки занимает, в среднем, сутки. Но если вы любите хрустящие ростки, с явным вкусом свежей зелени, то придется растить 1,5-2 суток, чтобы их длина составила 1-2 см.

Гречнево-кунжутная каша

фото с сайта http://veganmellia.blogspot.com/

фото с сайта http://veganmellia.blogspot.com/

Буквально мгновенный рецепт, который хорош на скорую руку. Можно приготовить как в соленом варианте, так и с подсластителем – медом, стевией или кэробом. Запастись придется следующими ингредиентами:

  • Пророщенная гречка – 1 стакан;
  • Кунжут – 2 ст.л.;
  • Семя льна – 2 ст.л.;
  • Кефир – ¼ стакана;
  • Соль или подсластитель.

Все компоненты просто измельчить в блендере. До гомогенности доводить необязательно, многие предпочитают просто смешать компоненты, без блендера. В целом, ничто не мешает добавить в кашу обыкновенный сахар или пару ложек изюма – будет очень вкусно.

Каша с сухофруктами

фото с сайта http://www.bekafoods.ru/

фото с сайта http://www.bekafoods.ru/

Адепты здорового питания настаивают, что при готовке подвергать термической обработке эту крупу нельзя, так как теряются витамины. Тем не менее, некоторым людям в сыром виде она категорически не по вкусу. Специально для них расскажем, как варить зеленую гречку:

  • Зеленая гречка – 6 ст.л.;
  • Геркулес (хлопья) – 2 ст.л.;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Изюм, ягоды годжи, сушеная вишня – 1 горсть;
  • Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, засыпать в горячую смесь молока с водой и довести до кипения. Теперь добавьте геркулес, перемешайте и оставьте на минимальном огне под крышкой минут на 10-12. Добавьте сухофрукты, мед и специи и наслаждайтесь!

Зеленая гречка: рецепты на обед

Вариаций супов с полезными семенами действительно много — от простых овощных супчиков, до настоящих кулинарных шедевров. Любимое блюдо найдут для себя и сыроеды, и вегетарианцы, и те, кто не представляет жизнь без мяса. Главное – желание творить.

Куриный супчик

фото с сайта ppfood.ru

фото с сайта ppfood.ru

Простой и полезный суп, в котором домашние даже не заметят новый продукт. Здесь приведен рецепт с куриной грудкой, как наиболее диетический, но вы вполне можете готовить привычный вам куриный бульон.

  • Филе курицы – 200 г;
  • Корневой сельдерей – небольшой кусочек;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель (средний) – 3 шт.;
  • Крупа – 1 стакан;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец, зелень.

Отварите филе вместе с сельдереем и целой луковицей на протяжении 20 минут. Курицу выньте из бульона и отложите, овощи можно выбросить – они больше не понадобятся. В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и морковь, и варите на медленном огне под крышкой. Через 5 минут добавьте промытую гречку, а еще через 5-6 минут – нарезанное филе, соль, перец и зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте супу настоятся 10-15 минут.

Экономьте время!

Овощной или мясной бульон вполне можно заготовить впрок. Сделайте сразу двойную или тройную порцию, а излишек отправьте в морозилку в пищевом контейнере. В следующий раз приготовление обеда займет на полчаса меньше времени.

 

Летний крем-суп

фото с сайта www.jv.ru

фото с сайта www.jv.ru

Прекрасная замена окрошке – изысканный вегетарианский крем-суп. Благодаря добавлению авокадо, блюдо становится основательным и сытным, а огурцы делают его летним и освежающим. Вам понадобиться:

  • Пророщенная гречка – 250 г;
  • Огурцы – 4 шт. (средних);
  • Авокадо – 1 спелый, мягкий плод;
  • Сок лимона – 4 ч.л.;
  • Очищенные семена подсолнечника или тыквы – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Несмотря на небанальность блюда, готовится оно, без преувеличений, мгновенно. Авокадо избавить от косточки и кожуры, огурцы почистить только если их кожица плотная. Все компоненты, кроме семечек, пюрировать блендером. Все, суп можно разливать по тарелкам, в каждую из которых добавить немного семечек.

Суп-пюре из томатов и хрена

фото с сайта syroedenierecepty.ru

фото с сайта syroedenierecepty.ru

Необычное сочетание придется по вкусу любителям острых блюд. Будьте осторожны с количеством хрена – возможно, в первый раз стоит использовать чуть меньше, если вы не уверены в своем вкусе. Готовится суп-пюре так же просто, как практически все блюда из зеленой гречки:

  • Томаты (крупные, мясистые) – 2 шт.;
  • Гречневые ростки – 1 стакан;
  • Болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт;
  • Хрен – 1 см корешка;
  • Вода – 200 мл;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, приправы – по вкусу.

У перца удалить семена и плодоножку, помидор порезать крупными кусками, хрен очистить. Все ингредиенты, кроме зелени, сложить в чашу блендера и довести до однородности. Разложить суп-пюре по тарелкам, добавить зелень и специи. Беспроигрышный вариант для томатных блюд – итальянские травы, так что смело кладите базилик, орегано или майоран.

Зеленая гречка: рецепты приготовления ужина

Ужин – это всегда простор для кулинарной фантазии, в которой надежным помощником готова выступить зеленая гречка. В зависимости от ваших желаний или рекомендаций диетолога, она может стать компонентом салата, гарниром или самостоятельным блюдом.

Гарнир с томатами

фото с сайта eda.ru

фото с сайта eda.ru

Это только название – гарнир. Для худеющей девушки порция такого блюда станет вполне достаточным ужином, ведь в ней содержится около 240 ккал. Если худеть вы не собираетесь, то дополните трапезу белком, например, курицей или рыбой. Продукты потребуются очень простые:

  • Зеленая гречка – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, приправы.

В глубокой миске слега взбейте яйцо до однородности, и добавьте к нему промытую крупу. Вылейте смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжаривайте при постоянном помешивании 4-5 минут. Добавьте измельченный лук, чеснок, уксус, соль и специи, перемешайте и залейте водой так, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры, перемешайте, и оставьте на плите еще на 5 минут.

Свекольный салат

фото с сайта www.zvkedr.izhev.ru

фото с сайта www.zvkedr.izhev.ru

Хрустящий, свежий и полезный салат пользуется заслуженной популярностью среди сыроедов. Если их взгляды вам не близки – просто отварите или запеките свеклу.

  • Ростки гречки – 200 г;
  • Свекла – 1 шт;
  • Томаты – 2-3 шт;
  • Кунжут;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.

Готовка не отнимет много времени, нарежьте овощи кубиками и аккуратно, чтобы не сломать ростки, смешайте их с гречкой. Для заправки соедините лимонный сок, соевый соус и мед. Салат полейте заправкой и присыпьте кунжутом.

Зеленая гречка: как готовить десерты

Да, сладкие блюда с этой крупой также получаются невероятно вкусными и низкокалорийными.

Фруктовый смузи

фото с сайта http://wallpapershome.ru/

фото с сайта http://wallpapershome.ru/

Настоящая энергетическая бомба для тех, кто на диете. Благодаря добавлению крупы, чувство сытости сохранится дольше и сил для утренних свершений будет достаточно. Список необходимых компонентов:

  • Ростки гречки – ½ стакана;
  • Сочная груша – половинка;
  • Киви – 1 шт.;
  • Манго (можно заменить бананом) – половинка;
  • Вода – 100 мл.

Все продукты сложить в чашу блендера и измельчить. В целом, подойдут любые фрукты или ягоды, так что ориентируйтесь по сезону и своему вкусу. Напиток сладок и без дополнительных веществ, но, если вам недостаточно, добавьте ложечку меда.

Белый мусс под соусом киви

фото с сайта spinach.by

фото с сайта spinach.by

Изысканный, ресторанный рецепт, который придется по вкусу даже тем, кто категорически не приемлет сырую гречку. Отличный способ накормить полезными семенами маленьких неедяк или придирчивых гостей, тем более что приготовление не отнимет много сил. Вам потребуется:

  • Зеленая гречка – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт;
  • Кокосовое молоко – 100 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Киви – 2 шт;
  • Мед – чайная ложка;
  • Базилик – пара листочков;
  • Щепотка корицы и мускатного ореха.

Гречку замочите в лимонном соке на 12 часов. При помощи блендера соедините крупу, кокосовое молоко, банан, мед и специи, разложите в прозрачные емкости. Киви и базилик пюрируйте при помощи погружного блендера и разложите на мусс.

Теперь вы точно знаете, как приготовить зеленую гречку правильно и необыкновенно. И пусть меню заиграет новыми красками и вкусами!

 

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»