- 1. Уникальная зеленая гречка: полезные свойства продукта неоценимы
- 2. Ароматная и вкусная зеленая гречка: польза и вред для похудения
- 3. Народная медицина в действии: чем полезна зеленая гречка
- 4. Немного о противопоказаниях: кому могут быть вредны свойства зеленой гречки
- 5. Зеленая гречка для похудения и не только: как верно прорастить и употреблять

Фото с сайта: Poleznenko.ru
Человечество узнало о гречке очень давно, ученые считают, что знакомство произошло не менее шести тысяч лет, а это, согласитесь, немалый срок. С тех пор утекло много воды, сперва гречневая кашка стала популярной в Гималаях, и только две тысячи лет назад добралась, наконец-то, и до славянских земель. Существует два основных вида гречневой крупы, что попадает на столы к современным людям, это коричневая и зеленая гречка, польза которой для организма просто неоценима, с чем соглашаются даже умудренные опытом ученые, а не только народные целители. Давайте разбираться, что собой представляет это продукт, чем он ценен и какие вещества содержит, за что заслужил соответствующую репутацию, и почему многие диетологи рекомендуют применять ее для похудения.
Уникальная зеленая гречка: полезные свойства продукта неоценимы

Фото с сайта: grechka-zelenaya.ru
В первую очередь нужно отметить, что чаще всего на наши с вами столы попадает гречка коричневого цвета, из нее мы готовим каши, добавляем в супы и другие блюда. Она необычайно богата клетчаткой, что позволяет говорить о чистке кишечника от шлаков и токсинов, но речь сегодня пойдет не о ней, а о том, что такое зеленая гречка, каким образом ее можно применять, а также какими полезными свойствами она обладает.
Чтобы разобраться в вопросе нужно сперва понять, чем отличается зеленая гречка от коричневой, такой привычной, родной и любимой. Тут все чрезвычайно просто, чтобы получить крепкий и устойчивый аромат, а также особую рассыпчатую консистенцию при варке, крупу гречихи пропаривают специальным образом, а в народе говорят – жарят. После такой обработки горячим паром она и приобретает свой цвет и запах, знакомый нам с детства.
Настоящая зеленая гречка несколько иная, она имеет слегка ореховый аромат и вкус, а каша из нее не рассыпается, а наоборот довольно хорошо слипается, так что приготовить из нее кашу-размазню вовсе не составит труда, чего проделать с пропаренным вариантом никак не удастся. На вопрос, чем отличается зеленая гречка от обычной, есть достаточно простой ответ: цветом, запахом, консистенцией, а главное, наличием колоссального количества полезных веществ, которые при термической обработке промышленным способом буквально вылетают в трубу. Интересно, что до средины пятидесятых годов прошлого века гречиху в нашей стране не обжаривали и не пропаривали, да и правильно делали.

Фото с сайта: ytimg.com
- Несмотря на термическую обработку, которую проходит гречка при приготовлении в домашних условиях, в ней сохраняется около ста пятидесяти миллиграммов антиоксидантов на сто граммов продукта, а это революционно много.
- Состав зеленой гречки включает в себя омега-3 и омега-6 жирные кислоты, что поможет бороться с сердечно сосудистыми заболеваниями, и даже поспособствует на пути их профилактики.
- Если зеленую гречку прорастить перед употреблением, то количество веществ, способных связывать свободные радикалы увеличивается более чем в два раза.
- Ростки зеленой гречки богаты рутином, что просто неоценимо в борьбе с ожирением, гипертонией, диабетом второго типа, а также и бичом малоподвижных современных людей, геморрое.
- Огромное количество растительного белка, железо, фосфор и йод, калий и кальций, магний, а также рекордное количество витаминов, включая Р, РР, а также группы В.
Разбираясь, чем полезна зеленая гречка, никак нельзя забывать о том, что она содержит невероятные сложные углеводы, что так важно в борьбе с лишними килограммами. Именно благодаря им ощущение сытости после еды сохраняется очень долго. Потому-то зеленая гречка для похудения стала оптимальным продуктом и многие рекомендуют обязательно ее употреблять. Кроме всего прочего, такая гречка действительно вкусна, ароматна и приятна на вид, в особенности, если ее верно приготовить. Зеленая, а тем более, пророщенная гречка является мощнейшим инструментом в борьбе с заболеваниями ЖКТ, она «умеет» собирать и выводить наружу шлаки и токсины, очищает почки и печень, и даже может помочь с заживлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Не помешает также изучить состав БЖУ зеленой гречки, чтобы до конца оценить продукт по достоинству.
Ароматная и вкусная зеленая гречка: польза и вред для похудения
Начиная говорить о похудении и вообще об регулировке собственного веса, контроля над ним, нужно обязательно упомянуть калорийность зеленой гречки, так как это достаточно сильно беспокоит всех. На самом деле, такая каша даже из пророщенных зернышек довольно калорийна, приблизительно до трехсот тридцати килокалорий. Однако стоит понимать, что практически все вещества из нее, за исключением клетчатки полностью усваиваются организмом человека, белки в ней быстрые, а вот углеводы сложные и долго дают то самое, заветное чувство сытости, что не позволит мечтать о тортиках и картошке-фри.

Фото с сайта:
Замечательно еще и то, что тот самый пресловутый белок, что и содержится в гречневых зернах не во многом отличается от животных белков. Это чрезвычайно важно для людей, которые придерживаются вегетарианских взглядов на питание. Подойдет такой продукт всем, кто желает снизить вес, на замену мясным и жирным продуктам, причем ни во вкусовых качествах, ни в запахе и питательности гречка им вовсе не ступает.
Однако многие худеющие дамы делают одну и ту же ошибку, переходя на одну гречку и не употребляя иных продуктов. Это очень большая ошибка, так как питание должно быть полноценным даже во время диеты. Белое мясо и не чрезмерно жирные сорта рыбы, кефир и натуральный йогурт, яйца, овощи и фрукты, все это очень даже пойдет к гречневой диете, и ничуть ей не повредит, как и вашей фигуре. Исключить стоит только сахар, мучное и выпечку, уменьшить потребление соли и пить побольше жидкости, а зеленая гречневая кашка с фруктами, это вам не пресная и безвкусная овсянка!
Народная медицина в действии: чем полезна зеленая гречка
Имеет смысл также поговорить о том, как в народной медицине применяли, да и сейчас применяют зеленую гречку, о пользе которой не могли не знать наши с вами предки, несколько столетий употреблявшие ее в пищу. Причем народные практики вполне подтверждаются традиционной медициной, то есть врачи вовсе не отрицают пользу, что приносит этот вкусный продукт.

Фото с сайта: samosoverhenstvovanie.ru
- Гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, а также иные сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни почек и печени, однако тут только по рекомендации доктора.
- Инфекции, типа кори, ангины, коклюша, тифа, скарлатины и прочих.
- Глаукома также отступает от обычной зеленой гречки.
- Сахарный диабет может стать показанием к приему зеленой гречки.
- Психологические проблемы, вроде стресса и депрессивных состояний, истерия.
- При чрезмерно повышенном весе, то есть для похудения.
Ввиду чрезмерно низкого содержания глюкозы в составе зеленой гречки, она рекомендована для ежедневного употребления даже тем людям, что страдают от сахарного диабета. Кроме всего прочего, постоянно включая гречку в рацион вы предотвратите возникновение инфаркта или же инсульта, а это очень актуально в современном мире.
Также народные целители рекомендуют есть не обжаренную, зеленую гречку при нарушениях венозных систем, к примеру, при варикозе, геморрое или же тромбофлебите, и даже в лечении лучевой болезни ее необходимо применять. Также есть рецепты «от бабушки», что помогают избавиться от кровоточивости десен или при частых кровотечениях из носа.
Немного о противопоказаниях: кому могут быть вредны свойства зеленой гречки
К огромному сожалению, даже самые полезные и вкусные продукты могут иметь противопоказания, когда человеку строго воспрещается принимать их в пищу. Понятно, что первым таким моментом нужно назвать личную непереносимость, то есть аллергию. Выяснить это можно исключительно обратившись к врачу, который и проведет специальные тесты. Бывает такое редко, так что скорее всего, если вы раньше с успехом ели обычную гречневую кашку и не покрывались волдырями, у вас не повышалась температура, а также не возникал отек Квинке, то гречку вам можно в любом виде, будь то коричневая или же зеленая.

Фото с сайта: Likar.info
- При чрезмерном, неконтролируемом употреблении этого продукта может образоваться черная желчь, которая всегда провоцирует повышенный метаболизм и газообразование.
- Из-за угрозы запоров, зеленую гречку не рекомендуется очень часто давать маленьким деткам.
- Ввиду повышенного уровня рутина в гречке, ее нельзя есть тем, у которого и без того значительно завышена свертываемость крови.
- Не нужно экспериментировать и готовить отвары, а также чаи с ростками, или же цветками гречихи, так как это может вызвать сильную и сложную интоксикацию организма, с которой медикам будет очень тяжело справиться.
Не рекомендуется также потреблять зеленую гречку, фото вы уже, конечно же, рассмотрели очень подробно, во время обострений хронических заболеваний, так как она может только усугубить картину. Вообще, оптимально будет сперва сходить к врачу, и только потом приниматься за диету или, тем паче, лечение. Как видите, противопоказаний гораздо меньше, чем достоинств и полезных свойств, так что ввиду выдающихся качеств, можно сказать, что зеленая гречка – чрезвычайно ценный диетический продукт, который обладает колоссальным потенциалом, что еще не до конца открыт современными учеными.
Зеленая гречка для похудения и не только: как верно прорастить и употреблять

Фото с сайта: FB.ru
На самом деле нет совершенно ничего сложного в правильном приготовлении той самой зеленой гречки, достаточно уделить этому моменту немного внимания, и вы получите настолько полезный продукт, что сами удивитесь. Рецепт предельно прост, и справиться с его осуществление даже начинающая хозяюшка.
Запариваем гречку просто
- Возьмите два стакана гречневой, не прожаренной крупы и очень хорошо промойте под струями проточной воды.
- Залейте промытую гречиху вдвое большим количеством хорошо теплой, но не горячей, кипяченной воды, а потом накройте тканью и оставьте на всю ночь в теплом месте.
- С утра всю кашу нужно разделить на пять равных частей, то есть это и будет ваша дозировка на целый день.
Не стоит забывать, что при таком запаривании гречки никаких специй, ни сахара и соли, в гречку ни в коем разе добавлять нельзя. Зато вполне разрешено вводить в рацион кефир, творог, яблоки и другие фрукты, овощи в небольших количествах и так далее.

Фото с сайта: backtohealth.ru
Проращиваем зеленую гречку
Но этот продукт также можно прорастить, чтобы эффективность его была намного больше. Как это сделать мы также расскажем, чтобы не пришлось изобретать колесо, ведь народ уже все придумал задолго до нашего с вами появления на свет.
Стакан гречки с верхом надо очень качественно вымыть, причем желательно под потоком проточной воды. Высыпать ее надо в глубокую мисочку и залить двумя-тремя стаканами прохладной сырой воды. Желательно брать колодезную или же фильтрованную воду. Накрыв марлечкой или же чистой тканью, сосуд нужно оставить на несколько часов, однако не доводя время до десяти часов, лучше ограничиться четырьмя-шестью.
Далее воду нужно слить, она никому не нужна и пользы не принесет, а набухшие зернышки зеленой гречки аккуратно распределить по всему донышку емкости. Спустя сутки гречка уже должна дать достаточно крепенькие росточки. Именно тогда ее и нужно употреблять, так продукт принесет наибольшую пользу.
Правила потребления зеленой гречки

Фото с сайта: irecommend.ru
- После того, как вы проделаете одно из двух манипуляций с гречневой крупой, ее можно сразу же употреблять в пищу, причем чем меньше термообработка предполагается, тем полезнее будет продукт.
- Варить кашу из пророщенной или же запаренной гречки можно, однако она потеряет практически все свои полезные свойства.
- Проследите, чтобы крупа не стояла на проращивании более десяти-двенадцати часов, так как полезные вещества могут превратиться в отраву, а полезности, в токсины.
Всегда старайтесь промыть гречку под проточной водой, чтобы удалить с нее всю грязь и пыль, а также все, что на нее нацеплялось в процессе выращивания и производства. Выбирать зеленую гречку также нужно тщательно. Просто осмотрите крупу визуально, чем больше в ней мусора, камешков, гречишной соломы, семян иных растений и сорняков, тем хуже ее качество. Оптимально приобретать гречку такого плана напрямую от производителя, если имеется подобная возможность, но и продукт из магазина может быть вовсе не плох.