Стань Красивой
суббота, 25 ноября 2017

Особенности низкоуглеводной диеты: таблица продуктов, меню на неделю

Подписаться
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

Белки, жиры и углеводы. Эти три небольших звонких слова вертят на языке, как мантру, диетологи по всему миру. С экранов телевизоров и мониторов ноутбуков, с дисплеев смартфонов и планшетов на нас изливаются тонны сведений о том, какие из этих соединений нужно есть, а какие — совсем не обязательно потреблять. Суть в том, что выбрасывать из своего рациона один компонент неразумно, но вот сократить количественную долю одного из них вполне реально.

Одна из модных диет в 21-ом веке — низкоуглеводная. Почему ее название звучит именно так, загадкой века не является. Конечно же, из-за низкого количества углеводосодержащей пищи. Эксперты, которые не одну сотню килограмм салата съели на диетах, подчеркивают, что это и не диета вовсе, а самое настоящее правильное питание. И если прием пищи по рецептам низкоуглеводной диеты станет привычкой для каждого желающего похудеть индивида, то вес чудным образом стабилизируется, а дискомфорт в ЖКТ и в психологическом плане исчезнет.

Как работает низкоуглеводная диета

wild-foods

Углеводы по химическому составу не блистают интригующими свойствами. Потому что это достаточно безобидное соединение из сахаридов. Их еще некоторые «недодиетологи» любят называть сахарами, чтобы, вероятно, запугать несчастных дам, которые в стремлении стать стройной бегут от сахара, как от огня. Так вот, сахарид — это не сахар. Это органическое вещество из карбонильной группы и нескольких гидроксильных. В натуральном сахаре, тот, который мы привыкли класть в кофе и в чай в неумеренных дозах, содержится олигосахарид сахароза.

Сейчас оставим занимательную химию для домохозяек и перейдем к вопросам физиологии. Углеводы, попадая в наш удивительный организм, расщепляются на сахариды. Какие-то из них, например, глюкоза и фруктоза, сразу же идут для поддержания энергетического баланса, а какие-то подлым образом начинают портить нам жизнь, откладываясь в жировых клетках и наращивая объемы и количество оных. А уж клетки расстараются и приведут к созданию новых идеальных складочек на ваших боках и прочих неинтересных местах.

И организм будет прав: куда ему еще девать вещества, которые при желании дают массу энергии? Конечно же, запасать на черный день в виде «жирового» хранилища. Если уж вы так настойчиво пичкаете организм природными энергетиками. Поэтому так важно брать поменьше таких углеводов, и блюда низкоуглеводной диеты, рецепты которых мы приведем ниже, вам помогут.

Система питания и выбор продуктов

Healthy-Foods-to-Help-Lose-Weight-Fast

Но выкидывать в мусор всё то, в чем есть хоть один грамм углеводов, все же не стоит. Интеллектуальная деятельность без углеводов, на одних лишь белках представляется делом невозможным. На второй день, когда вы бросите сладости и фрукты с овощами, вы почувствуете утомление, раздражение и всепоглощающую апатию. Поэтому в меню 150 грамм углеводов для вашего драгоценного мозга остаться должны непременно.

Снижать количество карбогидратов (это мудреное, научное название углеводов) нужно постепенно. Ваше тело должно начать перестраивать обмен веществ не революционным путем, а эволюционным.

Первые пару недель ваш вес может даже слегка удивить в неприятном плане: он увеличится. Но это будет происходить из-за непременных задержек жидкости. А через месяц в клетках будет запущен долгожданный процесс сжигания жира. Так что моментального эффекта «вау, я сбросила 13 килограмм за три дня» не ждите. Только целенаправленное постоянно питание, которое обеспечивает низкоуглеводная диета (таблица продуктов вам в помощь), приведет к завидным результатам.

Список продуктов, которые вы вольны употреблять при качественной низкоуглеводной диете, достаточно широкий.

1111

Учтите

Если вы решили, что можете жарить в огромном количестве кляра на шкворчащем сале все вышеперечисленные продукты, то вы фатально ошиблись. Не нужно так делать, кляр — это тоже углеводы, а сало в неумеренных количествах еще никого краше не делало.

Если вам необходимо понять, что запрещает низкоуглеводная диета, таблица расскажет об этом. Понятно, что «богатых» продуктов лучше избегать.

sekrety-nizkouglevodnoj-diety3

В списке абсолютного запрета для питания — разнокалиберные хлебобулочные изделия, крахмалистые овощи (топинамбур, коренья, картофель, патиссоны, кукуруза и др.), макароны и также лакомые фрукты и разные прочие газировки-сухари-чипсы. В минусе и легкий алкоголь — пиво.

К слову, каждый день в добровольно-принудительном порядке выпивайте 1,5 литров вкусной чистой воды. Плюс витаминки, можно даже мармеладные.

Низкоуглеводная диета — меню на неделю

Вариативность здесь потрясающая. Берите те продукты из таблицы, в которых содержание углеводов на минимуме.

А вот для примера базовый рацион приверженцев правильного питания. Указан без жидкостей, дополните трапезу несладким чаем или водой самостоятельно.

nizko-uglevodnaya-dieta_1442921320-630x420

Понедельник

Завтрак: сырная запеканка с брокколи
Перекус: половинка авокадо
Обед: ризотто из говядины и цветной капусты
Перекус: горсть грецких орехов
Ужин: котлетки из минтая
Перекус: кефир

Вторник

Завтрак: творожная запеканка
Перекус: яблоко
Обед: тушеная рыба с фасолью
Перекус: горсть миндальных орехов
Ужин: Фрикадельки с брокколи
Перекус: кефир

Среда

Завтрак: омлет из двух яиц
Перекус: половинка грейпфрута
Обед: рагу из филе грудки с овощами
Перекус: половинка авокадо
Ужин: сырная запеканка
Перекус: кефир

Четверг

Завтрак: сырники
Перекус: груша
Обед: индейка запеченная с чесноком и салат
Перекус: горсть грецких орехов
Ужин: тушеная капуста с перцем
Перекус: кефир

Пятница

Завтрак: 2 вареных яйца
Перекус: 2 ломтика сыра
Обед: салат, грибной суп с курицей
Перекус: яблоко
Ужин: овощной омлет
Перекус: кефир

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с изюмом
Перекус: 20 грамм шоколада 85-90% какао
Обед: морепродукты с коричневым рисом
Перекус: грейпфрут
Ужин: гречневая каша
Перекус: кефир

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами
Перекус: 20 грамм шоколада 85-90% какао
Обед: запеченная рыба с цветной капустой
Перекус: гранат
Ужин: суп с курицей и овощами
Перекус: кефир

Рецепты низкоуглеводной диеты

Старинные кулинарные экзерсисы наших прабабушек, изложенные в книге Молоховец, теперь не для вас. Для вас — кое-что получше. Тайные рецепты из низокуглеводного мира!

10533

Такой непростой омлет

Омлет — это не только два-три аппетитно взбитых и пожаренных куриных яйца. Это еще и полет вашей фантазии. В самом деле, включите ее на полную мощность: сверните рулетики из готового омлетного блина из омлета, положите начинкой рыбку, паштет из куриного филе, индейку с овощами, жареные грибы, плавленые сырки, редиску с голландским сыром….

Еще омлет может быть «а-ля италиано», то есть — сначала на сковородку выкладываете красивыми рядками овощи, а затем заливаете яично-молочной смесью. Сверху посыпать кулинарный шедевр сыром тертым и зеленью накрошенной. По-царски!

Суп-пюре грибной

Сварите классический куриный бульон в кастрюле от трех литрах. Мяско вынимите, разделите на кусочки. Заложите обратно вместе с четырьмястами граммами шампиньонов и тремя плавленными сырками. Проварите, чтобы грибы не оставляли сомнений в своей мягкости. И завершающий штрих — всю гущу загрузите в блендер и нажатием кнопки превратите в пюре. Пюрированную массу разбавьте бульоном, подайте к столу.

К слову, суп-пюре может по аналогии быть приготовлен и тыквенный, и овощной, и из цветной капустки.

Сырники с черникой

sirniki-s

Одно яйцо, черники 50 грамм, 100 грамм творога, посыпать корицей. Все отблендерить и пожарить на масле. Подается сие блюдо со свежими ягодами или из ягод замороженных соусом. Меню на неделю для низкоуглеводной диеты, вполне допускает пару раз употребление сырничков.

Сырная запеканка

Просто и изящно берем брокколи грамм двести и сыра грамм 60-70. И в микроволновку на 4 минуты. Вуаля! Сытное и вкусное кушанье для всех домашних.

Перечисление блюд с простейшими рецептами

  • фрикадельки,
  • рыбное суфле,
  • салат овощной,
  • глазунья,
  • куриная грудка с розмарином,
  • суши из коричневого риса,
  • рагу с говядиной/индейкой,
  • паровые печеночные оладьи,
  • рыбные запеканки,
  • птица в горшочках,
  • гречневая лапша и др.

Результатом употребления блюд низкоуглеводной диеты, рецепты которых выше, может стать потеря веса по 3-5 кг за 10 дней. Но результат результату рознь… Так, некоторые даже можно назвать «последствиями». Если есть много мясного и жирного — будут проблемы с холестерином и сосудами, а если есть мало фруктов — то будет авитаминоз.

Совет

Даже придерживаясь спецменю без карбогидратов, делайте 1 день каждые 10 для углеводной загрузки. Ешьте все любимые и сладкие фрукты, бананы, картошку.

Итогом же изменения вашего рациона в лучшую сторону обязательно станет замечательное самочувствие, нормализация обменных процессов и веса, уход жира и прекрасное настроение!

Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»
×
Вступай в сообщество «Стань Красивой»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Стань Красивой»